promo lashevchenko september 2, 2016 10:00 16
Buy for 10 tokens
Все-таки странное это место - берлинский Главный вокзал. То приезжаешь туда, чтобы погулять в центре и поесть мороженого - и попадаешь на грандиозный антиправительственный митинг, то подходишь к нему со скромным желанием сесть на электричку - и видишь вот такое: Оказалось, что это -…
Фотограф

Маяковский, Есенин и другие

Френд  bor_odin тут выложил байку из жизни Маяковского и Есенина. В комментах образовался срач литературный диспут, в котором мне довелось поучаствовать. Ознакомиться с ходом поэтической дискуссии можно по ссылке, тут я ниже выложу кусочек, а пока у меня вопрос ко всем. Нет, не о том, чья поэзия лучше, Маяковского или Есенина, - возможно, этот вопрос вообще не имеет смысла. Мне это только потом пришло в голову - а вообще существуют какие-то объективные критерии качества стихов? Если да, то какие? Если нет, то имеем спор о вкусах, не имеющий смысл по определению, там чистое "нра" и "не нра", и всё.

[Spoiler (click to open)]
Выношу сюда кусочек дискуссии, в котором, на мой взгляд, есть над чем подумать, а в длинной лесенке комментов там мало кто прочитает.

truvor: Вот ненавижу коммуняк, но Маяковский — один из величайших русских поэтов. Если это надо объяснять, то, как говорится, не надо объяснять.

lev_li0n: Знаете, кто-то однажды сказал очень умную и хорошую вещь — мол, если кому-то надо ОБЪЯСНЯТЬ, что это искусство, то ни фига на самом деле это не искусство...

lashevchenko: Из чего видно, что он вообще поэт, а не графоман? Не говоря уже о "величайшем"?

truvor:
То громом, то шепотом этот ропот
Сползал из Керенской тюрьмы-решета.
В деревни шел по травам и тропам,
В заводах сталью зубов скрежетал.
Чужие партии бросали швырком.
- На что им сбор болтунов дался?! —
И отдавали большевикам
Гроши и силы, и голоса.
До самой мужичьей земляной башки
Докатывалась слава, — лилась и слыла,
Что есть за мужиков какие-то "большаки"
- У-у-у! Сила!


По качеству поэзии рядом с этим фрагментом я могу поставить только церковно-славянский перевод Символа Веры и "Выхожу один я на дорогу..." Лермонтова. И стихов подобного уровня у Маяковского полно, это просто самый яркий пример. А еще есть:
Вошла ты,
резкая, как «нате!»,
муча перчатки замш,
сказала:
«Знаете —
я выхожу замуж»


Умному достаточно, понять, что это не графомания.

lashevchenko:
Что такое "швырком"? Не припомню в русском языке такого слова. Деепричастная форма от глагола "мучить" — "мучая", а не "муча".

Рифмы подгуляли — "ропот" и "тропам", "далсЯ" и "голоса", "замш" и "замуж"...

Плюс тема — ну какое нам что до тех большевиков и мужиков? Стихи не ради политики читают, для политики другие жанры есть.

Про церковно-славянский перевод Символа Веры ничего не могу сказать (он что, в стихах?). Но надо обладать весьма специфическим чувством юмора, чтобы поставить на одну доску шедевр Лермонтова и эти беспомощные сочинения.


truvor: По старомосковской орфоэпической норме, "дался", "начался", "поднялся" произносятся "дɐлсá", "нъчьлсá", "пъдньлсá" — с ударением на последнем слоге. И вообще возвратное "ся" всегда читается "са", а "сь" — "с". Кто сказал "ся", тот замкадыш. Так что рифма абсолютно точная. В остальных примерах очень долго объяснять, почему и рифмы, и формы слов закономерны и воспринимаются на слух идеально.

lashevchenko: Ну, тогда пусть такое внутримкадыши и читают, а я лучше буду читать стихи, написанные на хорошем русском языке.
Никогда "ся" не читается как "са". Вы что, говорите "вернулса" и "встретисса"? По-моему, так говорят только среднеазиаты. Или в Москве их диалект уже стал общеупотребительным?
Это на чей слух они "воспринимаются идеально"? Сразу слышно, что неуклюжие рифмы, на народ.ру многие выкладывают свое творчество, там такого много.



Есть тут москвичи? Что, правда в Москве говорят на ТАКОМ диалекте? А есть тут профессиональные литераторы или продвинутые любители поэзии? Что насчет рифм?


И еще одно соображение. По-моему, искусство и пропаганда - вещи взаимоисключающие. Ну, может, за исключением некоторых специфических видов искусства, вроде политического плаката или политической карикатуры. Лучше всего данную тему раскрыли АБС устами одного из персонажей "Хромой судьбы": "Господин президент воображает, что купил живописца Р. Квадригу. Это ошибка. Он купил халтурщика Р. Квадригу, а живописец протек у него между пальцами и умер". И совершенно неважно, по какой причине художник наступает на горло собственной песне - ради денег или ради убеждений, результат все равно один, мы видели такое много раз. Вот писала я про поэта Петра Орешина - может, его и нельзя назвать великим, но что поэт невероятно талантливый - несомненно. Но у него были и то, что Есенин охарактеризовал как "плохие коммунистические стихи" - они действительно ужасны, и куда вдруг делся поэтический талант? Другой пример - Никита Михалков. Ведь дейтсвительно же талантливый режиссер! Но...  см. процитированное выше рассуждение Зурсмансора про господина президента и художника Р. Квадригу.

А Маяковский ведь был не столько поэтом, сколько агитатором и пропагандистом, он этого никогда и не скрывал. Рифмы рифмами, но в стихах ведь еще должно быть что-то, что затрагивает какие-то невидимые струны в душе читателей - а разве коммунистические агитки на такое способны?


Фотограф

Музей союзников в Берлине

Конечно, сама по себе я бы в такой музей не пошла - не увлекаюсь древней политикой, и война и всё, что с ней связано, - совершенно не моя тема. Но представьте ситуацию: я приехала по делам в западный Берлин, у меня образовалось два часа свободного времени - слишком мало, чтобы был смысл возвращаться в восточный Берлин, где я жила, но слишком много, чтобы просто бродить по улицам. Тем более что погода типично поздне-осенняя. И вдруг смотрю - музей! Да еще и вход свободный!



Согласитесь, что в данной ситуации уже совершенно неважно, чего именно это музей...

(Антропоморфный медведь, которого мы видим перед воротами, - символ Берлина, а раскрашивают их в зависимости от места, времени и фантазии).

Экскурсия оказалась неожиданно интересной. Хотя никакой организованной экскурсии и не было - я просто бродила по залам и рассматривала экспонаты. Некоторые из них я тут покажу.
Collapse )

Фотограф

Записки начинающего автолюбителя. Недосып, 13-е число и ютуб.

Наверное, дурная слава 13-го числа все-таки имеет под собой какое-то основание, я уже писала о чем-то подобном... Вот и в этот раз занятие по вождению у меня было 13-го. Сначала мы долго не могли отъехать от школы – мой инструктор прям вот именно сейчас оказался нужен массе людей, они все то шли лично, то звонили по телефону. Потом, уже в машине, он долго возмущался по этому поводу, мол, не дают работать, есть же специальные часы, и т.д. – и при этом активно жестикулировал. А т.к. именно он был в этом момент за рулем, мне очень сильно хотелось ему сказать – "это все мелочи, главное – руль держи!". Потом начал пикать счетчик бензина, и пришлось ехать на заправку. Но нет худа без добра – я сама заехала на эту заправку, и даже потом выехала с нее, причем с левым поворотом - что для меня вообще высший пилотаж!

А вы знаете, что, не выспавшись, нельзя садиться за руль? Проверено экспериментально. Лично мной. Так получилось, что накануне позапрошлого урока  легла позже, чем следовало бы, да потом еще почему-то не могла уснуть, хотя для меня это, вообще-то не характерно...  За ту езду вообще было стыдно перед инструктором. Один бордюр был мой, и еще несколько раз заглохла, и на всех перекрестках он мне помогал... Позорище, короче.

В прошлый раз - опять тренировалась водить машину в состоянии недосыпа. Хотя накануне легла вовремя, специально за этим проследила. А потом вдруг напала бессонница. Не могу понять, в чем дело – ну не страдала никогда этим! У меня что, адреналин начинает еще накануне вырабатываться? Если так, то получается, что езда для меня страшнее экзаменов, собеседований и свиданий – перед этим всем я сплю нормально. И непонятно, что с этим делать. Конечно, у меня дома есть валерьяночка, хоть в жидком виде, хоть в таблетках, хоть та, что днем надо принимать для успокоения, хоть та, которую принимают на ночь для лучшего сна – при моей работе как же ей не быть... Но я что-то боюсь принимать что бы то ни было перед ездой. Хоть это и не химия, но все равно, кто ее знает, как подействует...
Правда, такого провала, как в позапрошлый раз, не было. Я всё это дело учла и ездила ну совсем осторожно, инструктор постоянно меня подгонял. Но уж лучше изобразить сонную черепаху, чем постоянно так косячить, как в тот раз... И даже ни разу не заглохла, но тут была еще одна причина.

Я в очередной раз убедилась, что ютуб - наше всё. Там вообще всему на свете учат - не только тумбочки собирать, но и как машину водить! Оказывается, там много таких каналов, и весьма доступно всё объясняют. Особенно мне нравится вот этот автомобильный гуру - у мужика явный педагогический талант (а уж в этом-то, в оличие от всяких автомобильных дел, я понимаю!). Перед прошлым уроком два или три раза посмотрела ролик под названием "Как правильно трогаться на механике и не глохнуть", а за рулём тупо повторила всё то, что там рассказывали и показывали. Инструктор несколько раз повторил «зер шён» и вообще был доволен.

Хабаровск

Нам следует ждать визита сотрудников МВД?

"Правительство России утвердило план по добровольному переселению на родину соотечественников, проживающих за рубежом. До 2030 года в страну планируется вернуть не менее 500 тысяч граждан, уехавших из России, следует из постановления кабмина о внесении поправок в госпрограмму «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности».
...
Заниматься возвращением на родину эмигрантов будут временные выездные группы МИДа и министерства внутренних дел. Они будут лично выезжать за границу и убеждать соотечественников переехать в РФ. Такой порядок правительство утвердило еще в январе прошлого года, писала «Парламентская газета»."
Отсюда

Что-то как-то несколько напрягает - эти "выездные группы", которые будут "заниматься возвращением на родину эмигрантов". И ладно еще МИД (хотя осложнить жизнь простому российскому эмигранту они очень даже способны, всем же, у кого осталось российское гражданство, приходится иногда контактировать с консульством), но при чем тут МВД?

"В обязанности временных групп будет входить информирование россиян-эмигрантов о Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом." А если добровольно переселяться не захотят? Вообще-то, такая программа существует уже давно, а кто хотел вернуться - давным-давно вернулся. Ждать "зелененьких человечков" в "русских" районах Берлина и Дюсседьдорфа?

Фотограф

Конопля - друг человека


И у конопельки-своя колыбелька:
в мягкую землицу весело ложится!
..........................................................
А конопелька знай себе кудрявится,
да зеленым убралась листом.
Глядите, какая она красавица
и какой у нее тенистый дом!
Иван Новиков


Вот френд    ramha39   все время топит за коноплю, говорит, она жутко полезная. Теперь я могу подтвердить, действительно, оказывается, полезная! Это я сходила в берлинский Музей Конопли, и хочу поделиться впечатлениями.

Collapse )
Фотограф

Принимаю челлендж

Тут жежечка объявила очередной осенний марафон. Ну, марафон как таковой, конечно, не для меня - писать в блог каждый день (это если выполнять 90 заданий, там есть варианты) у меня просто нет времени. Во всяком случае, если писать то, что кому-то будет интересно почитать. Раз в два-три дня (это 60 или 30 заданий) - в принципе, можно, но я и так пишу примерно с такой периодичностью. Если все это время занять выполнением заданий, то когда писать то, чем хочется поделиться?

Но там еще есть "челленджи", а это совсем другое дело! Десять тематических постов, и в том числе - #10музеев — "10 интересных постов о музеях". Так их же есть у меня! У меня набралось дикое количество фотографий из разных музеев. Одни фотки интересные, про них можно рассказать интересные истории, другие - просто красивые, третьи следует давно поудалять к чертям, чтобы не занимали место на диске - но этим всем же надо заниматься, а у меня всё руки не доходят. Вот не люблю просто вываливать на читателей кучу фотографий под девизом "а посмотрите, какую интересную фигню я видела в таком-то музее!". Всё собираюсь эту кучу разобрать, но фотографий только прибавляется.

Ещё интересный челлендж - #10прогулок — "10 интересных, качественно проиллюстрированных фотоотчетов о совершенных прогулках". Это тоже бы можно, но такое я все-таки регулярно выкладываю - вот только писала об осенних гонках драккаров, с фотками, две недели назад - о прогулке вдоль незаменимого в городе забора... А вот с музейными фотками у меня полный завал, т.е. это, похоже, мой последний шанс.
Collapse )

Дама

О боевых свойствах калькуляторов

Тут топ-блогер Олег Макаренко пост написал, про школьное образование. Говорит, в наших школах школьников не учат думать, в отличие от замбийских школ. И приводит в пример экзаменационное задание для школьников из Замбии, вот это:


Collapse )

Фотограф

Об осенних гонках драккаров

Есть в нашем городке такое развлечение - осенние гонки драккаров. Драккар в данном случае - не корабль-дракон викингов, драккарами тут называют большие гребные лодки, вот такие:



На каждой лодке сидят 10 или 20 гребцов - понятно, что результаты оценивались отдельно для десяток и двадцаток. На корме - человек с рулевым веслом; в отличие от гребцов, он не сидит, а стоит; и, по некоторым признакам, - это вроде как капитан команды, кормчий, в-общем. На носу сидит человек и бьет деревянной колотушкой в закрепленный тут же барабан, задавая гребцам ритм.
Collapse )