Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Про теннис, гориллу, герилью и расизм.



Я опять про одну из своих любимых тем - политкорректность...

Сейчас идет открытый чемпионат Австралии по теннису. И он уже ознаменовался расистским скандалом. Телекомментатор сказал про американскую теннисистску Винус Уильямс (на фото вверху), комментируя ее действия в ходе матча со Штефани Фёгеле, что она "применяет эффект гориллы". (В оригинале: "She puts the Gorilla effect on").

Разразился скандал. Комментатора обвинили в расизме. Сам он говорит, что его неправильно поняли - он сказал не "горилла", а "герилья", т.е. не сравнивал спортсменку с гориллой, а хотел описать ее агрессивный стиль как тактику герильи, партизанской войны. (На записи действительно плохо слышно, можно понять и так, и эдак).  И, как это принято, принес извинения.

А я опять ничего не понимаю в политкоректности, расизме и антирасизме...

Не знаю (и никто не знает), как там было на самом деле, допустим, он произнес именно "горилла", а не "герилья". И - что? Он же не спортсменку с гориллой сравнивал, а ее стиль! Горилла - очень сильное животное и достаточно агрессивное. Если спортсменка действительно применила какой-то прием, требующий силы, то что тут такого? Сама она, кстати, довольно симпатичная и совсем не похожа на гориллу:


Как-то я смотрела хоккейный матч и своими ушами слышала, как комментатор сказал об одно из игроков, что он идет к воротам соперника напролом, как слон. И ничего, никто и не думал возмущаться. С действиями слона можно сравнивать, а с действиями гориллы - нет?

Теперь допустим, что он сказал что-нибудь вроде "Она выглядит, как горилла". Оскорбление? Безусловно. Расизм? А почему, собственно? Ведь даже в таком варианте - о цвете кожи и расовой принадлежности ни слова! Это уже додумали те, кто возмущается словами комментатора и называют это расизмом. Т.е. они молчаливо предполагают, что сравнить с гориллой можно только чернокожего человека? Странные какие-то антирасисты...

Или мы тут имеем дело с проявлением все той же старой доброй закономерности?

Например, ходят упорные слухи о еврейских корнях самого кровавого антисемита 20-го века. Или взять самого известного российского антисемита. По маме он, как известно, русский, а по папе - кто? Правильно, юрист.

Или вот еще - в 90-е, после падения СССР, самые яростные антикоммунисты получились из бывших коммунистов. А самые убежденные и ортодоксальные православные - из тех, кто до падения СССР боролся с редигиозным мракобесием.

Еще пишут, что самые злостные гомофобы - это латентные гомосексуалисты.

Может быть, и самые яростные борцы с расизмом - латентные расисты?


Tags: о странном, политкорректность, расизм, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “политкорректность” Tag

promo lashevchenko august 18, 2016 11:00 2
Buy for 10 tokens
Начало Часть 2: Дома и улицы Когда я описывала Ютербог, получилось не столько про сам город, сколько про защитные башни и стены. Сейчас постараюсь исправить это упущение и показать сам город Ютербог, где люди живут. Ну, прямо скажем - живут они не в хрущевках: Вот это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “политкорректность” Tag