Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

О поколении снежинок



Ниже - перевод статьи "Нашествие мямлей" швейцарской журналистки Тамары Вернли из
Базельской Газеты.

Оригинал













Как-то, когда мне было около 14 лет, на уроке труда мне в ухо прилетел клубок шерсти. Он был метко брошен учительницей, которую достала моя постоянная болтовня с соседкой по парте. Я была слегка озадачена, но послушно продолжила вышивание крестиком.

Будь я нынешней школьницей, я бы наверняка была травмирована произошедшим, срочно бы посетила школьного психолога и провела бы две недели дома для душевного выздоровления. Преувеличение? На самом деле нет. "Поколение снежинок" - обозначение молодых людей, которые очень уязвимы эмоционально, плохо выдерживают любые нагрузки и воспринимают любые мнения, отличающмеся от собственного, как персональное унижение. Они считают своим неотъемлемым правом, быть защищенными от от всех потенциально неприятных вещей в жизни.

Вузы поддерживают такую позицию "я - центр Вселенной". Как сообщил на прошлой неделе „The Telegraph“, все больше университетов в США и Англии вводят для защиты юных душ так называемые Trigger Warnings ("предупреждения о триггерах"), предупреждающие надписи перед изображениями или текстами в связи с возможной психологической нагрузкой. Термин Trigger Warning пришел из психологии; с помощью  предварительных предупреждений ветераны военных действий с посттравматическим синдромом или жертвы сексуальных преступлений могут избежать повторной травматизации.


Сегодня слово "травма" имеет абсолютно другой смысл: из-за того, что они "возможно, могут вызвать негативное чувство", университет Глазго предупреждает своих студентов-теологов об "изображениях распятия Иисуса". Оксфордский университет предупреждает своих студентов-юристов о "тревожащем содержании" лекций, касающихся сексуального насилия. Студентов-археологов - о скелетах. Шотландский Стерлингский университет предупреждает о гендерных исследованиях: "Мы не можем исключить, что Вы встретите материал, который может вызвать негативные реакции, и просим принять необходимые меры". Выведенные из равновесия студенты могут покинуть лекцию. (Они могут уйти в Safe Spaces - специально оборудованные комфортные помещения, вызывающие чувство защищенности - еще один сомнительный тренд. После "Трамп-шока" эти современные уютные зоны, по сообщению „The Washington Post“, появляются в американских вузах, как грибы после дождя.

Психическое устройство снежинок может пошатнуться, если кто-то представляет взгляды, противоречащие их собственному мировоззрению. Тогда формируются протестные движения, как, например, несколько недель назад против профессора Джордана Петерсона (Jordan Peterson) из университета Торонто, который осмелился указать на опасность политкорректности. Или они стараются пригвоздить контрагентов к позорному столбу, чтобы те сами удалили свои посты - как, например, в случае с профессорской семейной парой из Йельского университета, поставившей под вопрос изгнание "потенциально оскорбительных" костюмов для Хэллоуина и объявленной за это расисткой и культурно нечувствительной.

Тотальное отстранение от негативных чувств, от противоречий, от раздражителей - все это позволяет потрясенных душам без помех посвятить себя их постам в Инстаграме и служению их персональному статусу жертвы.
А кто защитит НАС от этого поколения?


Вот читаю про всех этих швейцарских школьников и американских студентов - а вижу почему-то не их, а наших отечественных православных с их перманентно оскорбленными религиозными чувствами; ветеранов, для тонкой душевной организации которых вопрос "надо ли было сдать Ленинград?" представляет смертельную опасность; российских патриотов, не выносящих критики в адрес Путина, и украинских патритов, не выносящих предлога "на"...



Tags: гуманизм, о странном, общество, переводы, политкорректность
Subscribe

Posts from This Journal “политкорректность” Tag

  • О священной борьбе Твиттера с разжЫганием

    Твиттер задрал уже своей борьбой за политкорректность и против ненависти. Короче, мой аккаунт опять заблочили. Вот за этот твит - точнее, даже не…

  • "Дорогие люди" в полном обалдении

    Возможно, вы слышали про борьбу за "гендерно корректные" формулировки в деловой речи в тех странах, чьи языки допускают род…

  • О гримасах антирасизма

    Новости от нашего заокеанского союзника все больше удивляют. Мы все знаем рис Анкл Бенс - это ж во всех супермаркетах, наверняка все готовили и ели.…

promo lashevchenko august 13, 2016 10:00 22
Buy for 10 tokens
Миф N 1 - тут. Миф N 2 заключается в том, что беженцы или "беженцы" за пару лет адаптируются в стране пребывания, выучат язык, устроятся на работу и начнут сами себя обеспечивать. Этот большой миф можно разделить на несколько более мелких. Рассмотрим их по отдельности. 1. Через 1-2-3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments