Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

О зимних развлечениях коммунистов. Часть 2.



Начало тут


Перед мемориальным кладбищем - большая площадь, идеальное место для манифестаций, торговли и политических дискуссий. Все разворачивают свои лозунги.

Плакат "Молодежного объединения "Rebell" призывает преодолеть причины появления беженцев и бороться за настоящий социализм:



Слово "настоящий" на плакате подчеркнуто - видимо, даже молодые революционеры понимают, какую реакцию могут вызвать призывы к социализму...


Еще манифестанты с плакатами:



Тексты на плакатах:
"Главный враг находится в собственной стране и называется немецкий империализм!"
"Кто утопил в крови движение Гереро?" (а вы знаете, кто? и кто эти Гереро вообще?)
"Кто деиндустриализировал Восток до каменного века?" (ой, где-то производят еще каменные топоры?! как интересно было б взглянуть!)
"Кто является третьим в мире экспортером оружия?"

Оставленный кем-то плакат вопрошает: "Кто аннексировал ГДР?":



Нет ответа...

ТКП/МЛ - "Турецкая Коммунистическая партия/марксисты-ленинцы" - тут все слова интернациональные, поэтому аббревиатура полностью совпадает с русской:





И их кумиры:




Турецкие коммунисты, как выяснилось, манифестируют совместно с курдскими. Пусть в остальном мире турки с курдами - как кошка с собакой, но коммунистическому интернационалу чужды националистические предрассудки!

На сиреневом плакате портреты каких-то курдских деятелей, которых то ли убили, то ли посадили:



Судя по единственному понятному слову - "justice" - видимо, все-таки посадили. Точнее выяснить не удалось из-за языкового барьера. Я спросила у людей с флагом, кто там изображен, мне ответили "курдише...эээ... курден", и на этом познания знаменосцев в немецком языке были исчерпаны.

В газетах писали, что у курдских демонстрантов - представителей Рабочей Партии Курдистана возникли проблемы с полицией. Полиция почему-то потребовала убрать плакаты с портретом их лидера Абдуллы Оджалана, освобождения которого они требовали. Демонстранты отказались, возникла стычка с полицией, в результате 22 человека были арестованы. Но это - исключение, в основном все было мирно.

Турецкий Halk cephesi - Революционный народно-освободительный фронт - требует свободы Мусе Ажоглу (если я правильно прочитала фамилию, в чем я совсем не уверена). Между прочим, данная партия рассматривается в ЕС как террористическая организация.




Комитет освобождения политических заключенных требует свободы для всех политзаключенных, отмены смертной казни и свободы для баскских политзаключенных. На заднем плане - мемориальное кладбище:





Еще манифестанты. На плакате с серпом и молотом написано: "Дайте нам организацию революционеров, и мы перевернем Германию":



И знаете, я им верю. Нельзя им давать создать организацию революционеров! А то и правда - перевернут, с ног на голову...

Рыцарь революции в алом плаще:



И еще один:



Женщина распространяет программу МЛПД - Марксистско-ленинской Партии Германии:


Тут же меня снова попросили поставить подпись за допуск партии к выборам. Но на этот раз застать меня врасплох не удалось, я уже знала, с чем и с кем имею дело, поэтому вежливо объяснила, что и рада бы, да не могу - нет гражданства, и вообще - сами мы не местные, из России... Потом мы очень мило поболтали. (Вот что меня всегда поражало - общаешься с каким-нибудь отдельно взятым коммунистом, националистом, фашистом - и ничего, все люди как люди, многие даже весьма милые люди. А как соберутся вместе - туши свет. Почему так?) Она мне рассказала, в частности, что отделения их партии есть по всему миру, в России тоже. Я почему-то сразу подумала на "Коммунистов России", но нет - какая-то "ИКОР". Кто-нибудь слышал про такую партию в России?

Но коммунисты, марксисты-ленинцы - это ладно, это, в конце концов, банальность, что мы, коммунистов никогда не видели, что ли... Но вот кого я не рассчитывала когда-нибудь увидеть не на картинках в учебнике истории, а живьем - это троцкистов. Вот они:



Спартакисты. В своем павильончике они продают революционную литературу, в-основном - одноименную газету.
Из немецкой Википедии:
"Рабочая Партия Спартакистов Германии - троцкистская организация, основанная 21 января 1990 г. в Берлине. Она является немецкой секцией Международной Коммунистической Лиги (Четвертый Интернационал)".

На стене павильончика плакаты:
" "3Л" были не пацифисты, а революционеры! Либкнехт: "Гражданская война вместо гражданского мира!" " (Два "Л" из трех - это Карл Либкнехт и Роза Люксембург, а вот кто третий? Ленин, что ли?)
"Долой ЕС и немецкий империализм! За Объединенные Социалистические Штаты Европы!" (Я не в восторге от ЕС, но уж ЕС, чем Союз Европейских Социалистических республик!")

Вот еще их наглядная агитация:



"Защити деформированные рабочие государства Китай, Северную Корею, Кубу, Вьетнам, Лаос!
За пролетарско-политическую революцию против сталинской бюрократии!"

"Полные гражданские права для всех, кто тут живет!
Останови выдворение акциями профсоюзов!"

"США/ЕС/немецкие империалисты
Вон с Ближнего Востока
немедленно!
Турция, Россия и другие иностранные войска
вон из Сирии!"




"Долой расистскую "войну против террора"!
Нет антимусульманской охоте на ведьм!"

"Порви с реформизмом, будь то СДПГ или Левая!
За революционную, мультиэтническую рабочую партию!"
"Поддержка Левой партией ЕС/евро готовит дорогу правым!"
(если для них даже безбашенные леваки из Левой партии - реформисты и соглашатели, то... ой-ё-ёй!)

Кстати, представители Левой там тоже присутствовали, начиная с самой верхушки. Я потом почитала, что пишут о мероприятии местные газеты - оказывается, во главе колонны на демонстрации шла вся их партийная верхушка, практически в полном составе:

Фото: Tomas Kittan

Дама в темно-красной шляпке с большим букетом в руках - небезызвестная Сара Вагенкнехт. (Цветы у них явно не из вьетнамской цветочной лавочки...)

Еще пишут, что на площади видели бывшего премьер-министра ГДР Ханса Модрова (на фото он слева):

Фото: Tomas Kittan

Но там таких скромно одетых старичков много было, я могла рядом пройти и не обратить внимания!

Единственный человек в толпе, не озабоченный проблемами мирового рабочего движения - вьетнамец-цветочник:


Между прочим, его корзинка с гвоздичками (по еврику за штуку!) уже почти опустела.

Площадь перед мемориальным кладбищем в день памяти Карла Либкнехта и Розы Люксембург - вообще прекрасное место для торговли, тут продают не только партийную литературу и красные гвоздики, но и много чего. Футболки, например:



Можно выбрать с Че Геварой, можно - с надписью "против нацистов". Не знаю, правда, что хуже - нацисты или Че Гевара... Но выбор большой:



Товарищ Че или три до боли знакомых профиля - это понятно, это как бы классика... Несколько озадачивает розовая футболка (в верхнем ряду) с надписью "скажи оргазму, что я сейчас приду" (тут еще непереводимая игра слов - "прийти" в разговорном немецком означает, помимо прочего, и "получить оргазм"). Рядом - серая футболка с непонятным существом и надписью "мой друг - иностранец" (оригинально, однако, левые представляют себе иностранцев!) Несколько успокаивает футболка в верхнем правом углу - надпись на ней сообщает: "Мой врач в курсе". Это радует.

А на этой футболке, кажется, изображен типичный левый:



Вот что мне нравится в немцах - они не станут митинговать на голодный желудок. И революцию вряд ли станут устраивать, а если и станут - то тоже не на голодный желудок. Поэтому будочки с жареными колбасками обязательно присутствуют на любом крупном политическом мероприятии:




А тут продают другое традиционное даже не столько немецкое, сколько берлинское блюдо - гороховый суп:




Группа весьма пожилых товарищей за тарелочкой супа обсуждает мероприятие. Слышно: "как в старое доброе время...". Наверное, динозавры из гэдээровских времен, может даже, члены СЕПГ... Но этих - как раз можно понять. Вот почему идеи коммунизма так привлекательны для молодежи, в глаза не видевшей этого коммунизма? Вот, например - хоть плакат делай, на тему "Коммунизм - это молодость мира!" или что-нибудь вроде:



Загадка.


Tags: Берлин, демократия, коммунисты, левые, о странном, политика, политические акции
Subscribe

Posts from This Journal “левые” Tag

  • О непотребстве в Гельзенкирхене

    Вчера задавала вопрос (точнее, три вопроса): По поводу того, что здесь происходит, обнаружились следующие версии: - Ленин-невеста - примерка…

  • О левацком обострении

    У наших леваков какое-то обострение. Недавно писала, как леваки мешали проведению траурных мероприятий в память жертв бомбежек Дрездена. А сейчас…

  • Песня про бабушку не заканчивается

    Нет, так просто это всё не закончится... Это уже какая-то многосерийная опера! 1-е действие. Детский хор исполняет песню "Моя бабушка -…

promo lashevchenko august 18, 2016 11:00 2
Buy for 10 tokens
Начало Часть 2: Дома и улицы Когда я описывала Ютербог, получилось не столько про сам город, сколько про защитные башни и стены. Сейчас постараюсь исправить это упущение и показать сам город Ютербог, где люди живут. Ну, прямо скажем - живут они не в хрущевках: Вот это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “левые” Tag

  • О непотребстве в Гельзенкирхене

    Вчера задавала вопрос (точнее, три вопроса): По поводу того, что здесь происходит, обнаружились следующие версии: - Ленин-невеста - примерка…

  • О левацком обострении

    У наших леваков какое-то обострение. Недавно писала, как леваки мешали проведению траурных мероприятий в память жертв бомбежек Дрездена. А сейчас…

  • Песня про бабушку не заканчивается

    Нет, так просто это всё не закончится... Это уже какая-то многосерийная опера! 1-е действие. Детский хор исполняет песню "Моя бабушка -…