
Берлин. 15 января. Воскресенье. Значит, пришло время для ежегодного мероприятия коммунистов и прочих левых - демонстрации имени Либкнехта и Люксембург.
Что это и зачем - уже писала вот тут, не буду повторяться. Вкратце напомню: мероприятие проходит каждый год в ближайшее к 15 января (дата гибели Карла Либкнехта и Розы Люксембург) воскресенье. В программе - демонстрация, возложение цветов и венков могиле революционеров, тусовка под красными флагами.
Сама демонстрация выглядит очень похоже на демонстрации на 7 ноября в СССР, кто помнит - колонны под красными флагами, серп-молот, музыка из динамиков, зеваки на тротуарах...

Тем более что погода похожая. И архитектура...
Группа беженцев из соседней общаги, поеживаясь от холода, недоуменно наблюдает за происходящим. Некоторые начинают пританцовывать под гремящую из динамиков "Бандера роса".
Другая группка зрителей, явно более опытные. Одеты явно с расчетом на долгое пребывание в данных погодных условиях - в теплых куртках и шапках. Неспешно прихлебывая кофе из картонных стаканчиков, они обмениваются комментариями - по-русски. Ну, эти в курсе...
И вокруг демонстрации все время происходила какая-то деятельность, какие-то люди собирали подписи за что-то... Ко мне тоже подошли - пожилая женщина и молодой парень - и спросили, не хочу ли я поставить подпись за допуск к выборам партии МЛПД. Я никогда не слышала про такую партию, поэтому спросила, что это. Отвечают - "марксистише-ленинистише партай Дойчланд"! Интересно, что же такое отразилось у меня на лице, что женщина сразу отошла, а парень принялся горячо доказывать необходимость истинного марксизма-ленинизма?
Оказывается, истинный марксизм-ленинизм - это великое учение, именно он позволил СССР провести в короткое время индустриализацию, чего не было ни в одной другой стране, жаль только, что потом он был искажен... В-общем, ничего нового, все это я слышала еще лет тридцать назад. Правда, потом я поверила, что все это осталось в прошлом - а теперь вот и в 21-м веке бродят по Европе адепты секты истинного марксизма-ленинизма... И тот самый призрак, о котором писал Маркс, видимо, тоже...

Движение транспорта по улице в связи с демонстрацией, естественно, остановлено. Полицейские блокируют боковые улицы:

Видно, что шлемы у них при себе - и как мне кажется, совсем не потому, что они опасаются нападения правых радикалов на мирную демонстрацию...
Идет колонна SDAJ - "Социалистическая немецкая рабочая молодежь", молодежное объединение марксистско-ленинской направленности, формально независимое, но по факту - молодежка Немецкой коммунистической партии. Местный комсомол, короче:

Несут лозунги:
"Фашисты - это бензин, капитализм - это пламя. Борись с фашистами и капитализмом!"
"Югославия, Афганистан, Ливия, везде. Нет - войне!"
По надписям на плакате видно, что это - приезжие из Йены и Вейсмара. Но там было и много представителей дружественных партий из других стран. А также, возможно, путешественников во времени - а как иначе можно объяснить появление флагов давно не существующего государства?

Кстати, о несуществующих государствах. Два года назад на аналогичном мероприятии были флаги Новороссии, а в этот раз я не видела ни одного. К чему бы это?
А вот идет DIDF - Федерация демократических рабочих объединений. Она объединяет рабочих в основном турецкого и курдского происхождения в Германии, но действует также в Великобритании, Голландии, Франции, Австрии и Швейцарии:

Немецкая Коммунистическая партия идет с песней:
Вот что это может быть за флаг? Каталонской республики? Так треугольник вроде должен быть синий...

Неотъемлемая составная часть коммунистических мероприятий - красные гвоздики. Их продают тут же, на улице:

По-моему, 1 евро за гвоздичку - несколько дороговато, это ж не розы! Но вьетнамцы-цветочники - настоящие акулы капитализма, поэтому товарищи вынуждены покупать цветы у них и по такой цене - в воскресенье все равно больше нигде не купишь.

Но что за массовое мероприятие без оркестра!
Узнаете мелодию?
Конечный пункт демонстрации - мемориальное кладбище Фридрихсфельде:

Здесь уже никакого "Интернационала" и "Бандера роса", не говоря уже о кричалках. Играет грустная и торжественная музыка. Вот тут похоронены Карл Либкнехт и Роза Люксембург:

(Надпись на памятнике: "Мертвые напоминают нам")
Тут даже леваки ведут себя прилично - молча проходят к памятнику, кладут гвоздички, уходят; если разговаривают - то вполголоса (что для них, вообще-то, нехарактерно). И никакого столпотворения, несмотря на то, что народу реально много. Наверх ведут две лестницы, по одной народ поднимается к памятнику, по другой спускается вниз, на площадь. Я по незнанию сунулась сначала не к той лестнице - меня вежливо попросили воспользоваться "вон той" лестницей. Причем это была не полиция, а дежурные с красными повязками на рукавах. Похоже, что полиция обеспечивает только внешнюю охрану, а порядок внутри мероприятия поддерживают сами организаторы.
В-общем, мне понравилось, как все было организовано. А может, сыграли свою роль ностальгические чувства - все происходящее очень сильно напомнило мне некоторые детские воспоминания, когда меня брали на демонстрацию 7 ноября. Точно так же - много людей, и много красных флагов, и музыка та же, и снег сыпется точно так же, и та же каша из воды, грязи и талого снега под ногами... А что все вокруг говорят на другом языке, и форма у ментов другая - так это мелочи...
Продолжение завтра
Journal information