Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

О зимних забавах коммунистов



Берлин. 15 января. Воскресенье. Значит, пришло время для ежегодного мероприятия коммунистов и прочих левых - демонстрации имени Либкнехта и Люксембург.

Что это и зачем - уже писала вот тут, не буду повторяться. Вкратце напомню: мероприятие проходит каждый год в ближайшее к 15 января (дата гибели Карла Либкнехта и Розы Люксембург) воскресенье. В программе - демонстрация, возложение цветов и венков могиле революционеров, тусовка под красными флагами.

Сама демонстрация выглядит очень похоже на демонстрации на 7 ноября в СССР, кто помнит - колонны под красными флагами, серп-молот, музыка из динамиков, зеваки на тротуарах...




Тем более что погода похожая. И архитектура...



Группа беженцев из соседней общаги, поеживаясь от холода, недоуменно наблюдает за происходящим. Некоторые начинают пританцовывать под гремящую из динамиков "Бандера роса".

Другая группка зрителей, явно более опытные. Одеты явно с расчетом на долгое пребывание в данных погодных условиях - в теплых куртках и шапках. Неспешно прихлебывая кофе из картонных стаканчиков, они обмениваются комментариями - по-русски. Ну, эти в курсе...

И вокруг демонстрации все время происходила какая-то деятельность, какие-то люди собирали подписи за что-то... Ко мне тоже подошли - пожилая женщина и молодой парень - и спросили, не хочу ли я поставить подпись за допуск к выборам партии МЛПД. Я никогда не слышала про такую партию, поэтому спросила, что это. Отвечают - "марксистише-ленинистише партай Дойчланд"! Интересно, что же такое отразилось у меня на лице, что женщина сразу отошла, а парень принялся горячо доказывать необходимость истинного марксизма-ленинизма?

Оказывается, истинный марксизм-ленинизм - это великое учение, именно  он позволил СССР провести в короткое время индустриализацию, чего не было ни в одной другой стране, жаль только, что потом он был искажен... В-общем, ничего нового, все это я слышала еще лет тридцать назад. Правда, потом я поверила, что все это осталось в прошлом - а теперь вот и в 21-м веке бродят по Европе адепты секты истинного марксизма-ленинизма... И тот самый призрак, о котором писал Маркс, видимо, тоже...



Движение транспорта по улице в связи с демонстрацией, естественно, остановлено. Полицейские блокируют боковые улицы:


Видно, что шлемы у них при себе - и как мне кажется, совсем не потому, что они опасаются нападения правых радикалов на мирную демонстрацию...

Идет колонна SDAJ - "Социалистическая немецкая рабочая молодежь", молодежное объединение марксистско-ленинской направленности, формально независимое, но по факту - молодежка Немецкой коммунистической партии. Местный комсомол, короче:



Несут лозунги:
"Фашисты - это бензин, капитализм - это пламя. Борись с фашистами и капитализмом!"
"Югославия, Афганистан, Ливия, везде. Нет - войне!"
По надписям на плакате видно, что это - приезжие из Йены и Вейсмара. Но там было и много представителей дружественных партий из других стран. А также, возможно, путешественников во времени - а как иначе можно объяснить появление флагов давно не существующего государства?




Кстати, о несуществующих государствах. Два года назад на аналогичном мероприятии были флаги Новороссии, а в этот раз я не видела ни одного. К чему бы это?

А вот идет DIDF - Федерация демократических рабочих объединений. Она объединяет рабочих в основном турецкого и курдского происхождения в Германии, но действует также в Великобритании, Голландии, Франции, Австрии и Швейцарии:





Немецкая Коммунистическая партия идет с песней:



Вот что это может быть за флаг? Каталонской республики? Так треугольник вроде должен быть синий...



Неотъемлемая составная часть коммунистических мероприятий - красные гвоздики. Их продают тут же, на улице:




По-моему, 1 евро за гвоздичку - несколько дороговато, это ж не розы! Но вьетнамцы-цветочники - настоящие акулы капитализма, поэтому товарищи вынуждены покупать цветы у них и по такой цене - в воскресенье все равно больше нигде не купишь.



Но что за массовое мероприятие без оркестра!


Узнаете мелодию?


Конечный пункт демонстрации - мемориальное кладбище Фридрихсфельде:




Здесь уже никакого "Интернационала" и "Бандера роса", не говоря уже о кричалках. Играет грустная и торжественная музыка. Вот тут похоронены Карл Либкнехт и Роза Люксембург:



(Надпись на памятнике: "Мертвые напоминают нам")

Тут даже леваки ведут себя прилично - молча проходят к памятнику, кладут гвоздички, уходят; если разговаривают - то вполголоса (что для них, вообще-то, нехарактерно). И никакого столпотворения, несмотря на то, что народу реально много. Наверх  ведут две лестницы, по одной народ поднимается к памятнику, по другой спускается вниз, на площадь. Я по незнанию сунулась сначала не к той лестнице - меня вежливо попросили воспользоваться "вон той" лестницей. Причем это была не полиция, а дежурные с красными повязками на рукавах. Похоже, что полиция обеспечивает только внешнюю охрану, а порядок внутри мероприятия поддерживают сами организаторы.

В-общем, мне понравилось, как все было организовано. А может, сыграли свою роль ностальгические чувства -  все происходящее очень сильно напомнило мне некоторые детские воспоминания, когда меня брали на демонстрацию 7 ноября.  Точно так же - много людей, и много красных флагов, и музыка та же, и снег сыпется точно так же, и та же каша из воды, грязи и талого снега под ногами... А что все вокруг говорят на другом языке, и форма у ментов другая - так это мелочи...

Продолжение завтра




Tags: Берлин, демократия, коммунисты, левые, о странном, политика, политические акции
Subscribe
promo lashevchenko september 2, 2016 10:00 16
Buy for 10 tokens
Все-таки странное это место - берлинский Главный вокзал. То приезжаешь туда, чтобы погулять в центре и поесть мороженого - и попадаешь на грандиозный антиправительственный митинг, то подходишь к нему со скромным желанием сесть на электричку - и видишь вот такое: Оказалось, что это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments