Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Профайлинг или расизм?



Думаю, все знают, что произошло год назад в новогоднюю ночь в Кёльне. (кто не знает, может почитать тут и тут)

Очень похоже на то, что понаехавшее быдло собиралось повторить "подвиги" прошлой новогодней ночи - в Кёльн вечером 31-го декабря целыми электричками стали съезжаться молодые мужики характерной внешности. Но полиция, наученная прошлогодним позором, на этот раз была начеку. Люди писали в Твиттере, что на площади - неимоверное количество полиции, и что полицейские блокируют группы мигрантов в районе вокзала.

И действительно, полицейские сразу отрезали очередной прибывшей группе путь в город, прижимая приехавших к зданию вокзала, и и у всех поголовно проверяли документы. Кто засветился год назад или у кого вообще не было документов - сразу же отправляли ближайшей электричкой обратно. Остальных медленно и по одному пропускали. Такая тактика дала результат - новогодняя ночь прошла без эксцессов.

Думаете, за это полицейским все сказали "спасибо"? Как бы не так!

Ну, то есть, сказали - оппозиционная партия АдГ, например, публично поблагодарила в Твиттере за хорошую работу, отдельные политики от правящего ХДС, просто частные лица, конечно... Но гуманизм головного мозга - неизлечим.

Даю краткое изложение последовательности событий.

1. Одиннадцать вечера 31 декабря, в твиттере полиции земли Северный Рейн - Вестфалия появляется вот эта запись:




"У Главного вокзала сейчас проверяются несколько сотен Nafris. Информация следует"

2. Утро 2 января. Председатель партии зеленых Симона Петер в интервью Рейнской газете, хотя и отмечает, что полиции удалось предотвратить вспышки насилия, которые были в прошлую новогоднюю ночь, говорит, что "в любом случае встает вопрос о правомерности и законности действий полиции, когда почти 1000 человек только на основании их внешности подверглись проверке, а частично были задержаны". И еще: "Абсолютно неприемлемо использование государственными органами, как полиция, таких унижающих человеческое достоинство групповых наименований, как "нафрис" для северо-африканцев". А также обвинила полицию в „racial profiling“ ("расовый профайлинг")

3. Шитшторм со стороны левых и зеленых в адрес полиции и одобряющих ее действия.

4. Около 2 ч. дня 2 января. Начальник полиции Кёльна публично "сожалеет", что полиция в своем твите назвала североафриканцев "нафрис". Он говорит, что данный термин - рабочий, и использование его в данной ситуации крайне неудачно. И извиняется за использование такого наименования.

5. Шитшторм со стороны блоггеров пользователей соцсетей и в адрес Симоны Петер и вообще левых и зеленых. Надо сказать, что ее критиковали и многие политики, в том числе из союзных парти и даже из собственной. И интересовались, в каком мире она живет.
(Из сети: "Ты замечаешь, что живешь в Германии, когда идут дискуссии, можно ли называть криминальный сброд криминальным сбродом".)

6. 3 января. Симона Петер сквозь зубы "признает ошибку". И извиняется перед полицией.

Народ ворчит в сети, мол, Германия - кажется, единственная страна, где все извиняются, по поводу и без. (Кажется, я могу утешить немцев - не единственная. Я знаю минимум еще одну такую страну, где принято извиняться, по поводу и без. Особенно перед гостями с юга).

Но, как бы там ни было, все друг перед другом извинились, мир, дружба, жвачка.
Инцидент исчерпан? Нет. Там ведь, кроме неологизма "нафрис", сыгравшего роль красной тряпки, еще и сами действия полиции - блокирование орд "беженцев", исходя из их внешнего вида и предполагаемого правонарушения с их стороны. Наши профессиональные гуманисты говорят, что это расизм - подозревать людей в чем бы то ни было на основании их национальной принадлежности.

Полиция говорит, это не расизм, а профайлинг - если известно, что в прошлую новогоднюю ночь именно толпы североафриканцев бесчинствовали на улицах, а в эту новогоднюю ночь толпы североафриканцев снова начали прибывать в Кёльн, то...

К противостоянию подключилась небезызвестная Эмнисти Интернешнл. И даже потребовала независимого расследования - нет, не того, что мигранты совершили или намеревались совершить, а действий полиции. По словам одного из ее "экспертов", "Сотни людей, только на основании их действительно или предполагаемого североафриканского происхождения были окружены и подверглись контролю... Что касается действий полиции Кёльна, здесь речь идет об однозначном случае расового профайлинга".


В эти же дни появилась карикатура по теме:



(полицейский участок, из телевизора доносится: "Зеленые требуют: на каждого подозреваемого североафриканца должен быть взят под подозрение один немец!")


Еще из соцсетей:

"Празднование НГ в Будапеште и Кёльне.
Массовая иммиграция сделала немцев счастливейшим народом, этого уже невозможно отрицать!



А вы что думаете по поводу действий полиции? Хотела прикрутить опрос, но что-то не сработало, поэтому спрошу так:

Чем, по вашему мнению, является блокирование полицией толп североафриканцев?

а). расизм

б). профайлинг

в). это одно и то же!




Tags: Кёльн_НГ, беженцы, мигранты, политкорректность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lashevchenko august 29, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
Тут обнаружилось такое вот объявление от полицейской дирекции в Лейпциге: Перевод: Полиция просит вашей помощи! Вознаграждение 1 000 евро! 11 августа между 20.50 и 22.50 в вашем районе был утерян пистолет-пулемет Хеклер и Кох МР5. Несмотря на интенсивные поиски, оружие до сих пор не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments