Смотрим с самого начала:
РИА Новости: Дискуссия вокруг политики Кремля в отношении Украины разделила Германию, но вместо того, чтобы вести нескончаемый спор, пишет Der Spiegel, немецким политикам стоило бы спросить себя: а что именно создает конфликт с Россией?
Шпигель: Споры о Путине раскалывают Германию. Но вместо того, чтобы обзывать друг друга поджигателями войны или мягкояйцевыми, нам следует спросить себя (нам! про немецких и любых других политиков - ни слова): Что функционирует (действует) в конфликте с Россией? И что - нет?
РИА Новости: Конфликт был опасен с самого начала, утверждает издание. На Украине возникло противоречие между отношением к западным ценностям и к собственной идентичности. Запад вмешался в него, не учитывая ни интересов самих украинцев, ни интересов России. Европа назвала приоритетом западные ценности, но решилось это в Берлине и Брюсселе, а не в Киеве, пишет издание.
Шпигель: Это было опасно с самого начала: в украинском кризисе заботы о правильном курсе относительно Путина были превращены в вопрос западных ценностей и собственной идентичности. Это не просто, следовать собственным интересам. Когда дело касается ценностей, люди легко берут на себя слишком большой груз... Но истинная ценность Запада - разумность. И кто мы, это решается в Берлине и Брюсселе, не в Украине. (про вмешательство в конфликт, интересы украинцев и России - ни слова, речь исключительно о собственных интересах европейцев).
РИА Новости: "Прошло восемь, девять месяцев с начала кризиса. От скорости, с которой Россия и Запад мчатся друг на друга, захватывает дух. Где они остановятся?" — спрашивает журнал, по мнению которого политика ужесточения санкций означает, что ритуальное жертвоприношение заменило собой реальную политику.
Здесь общее содержание довольно большого куска статьи статьи передано верно. Единственная претензия, которую можно предъявить - что мнение одного колумниста выдается за мнение журнала, а там печатаются самые разные авторы, с разными мнениями.
Хочется только процитировать один абзац, не вошедший в пересказ РИА Новости. "Что касается Путина, мы не должны строить иллюзий на его счет: он и есть анти-Мидас, как его обозначил писатель Владимир Каминер: золотом вещи, к которым он прикасается, как раз не становятся. За прошедшие годы Путин занимался упрочиванием своей власти и пренебрегал Россией: В Советском Союзе пропорционально больше средств тратилось на научные исследования и развитие, чем в сегодняшней России.
Но Путин - это реальность, с которой нам приходится иметь дело".
РИА Новости:
Чтобы вернуться в русло практической политики, Der Spiegel предлагает адресовать Кремлю три конкретных предложения.
- Запад, со своей стороны, признает, что присоединение Россией Крыма — свершившийся факт (следовательно, не подлежащий пересмотру).
- Россия не должна препятствовать сближению Украины с ЕС, но при этом Украина не должна вступать в НАТО.
- Россия и Европа должны вместе разработать новые структуры безопасности в случае необходимости, без участия США.
1. Аннексия Крыма - свершившийся факт. ("аннексия", а не "присоединение"! про "не подлежащий пересмотру" - ни слова)
2. Россия прекращает ее интервенцию в Украине (в пересказе РИА Новости эта фраза вообще куда-то пропала). Украина имеет право сближаться с ЕС, но она не становится членом НАТО.
3. Европа разрабатывает совместно с Россией структуры политической безопасности - если необходимо, без США."
Т.е. РИА Новости выдает своим читателям не перевод и даже не сокращенный пересказ, а краткий, смягченный и приглаженный вариант оригинальной статьи.
И напоследок - немного об авторе. Это Якоб Аугштайн, в Германии известен не только своей журналистской деятельностью, но и тем, что является фигурантом нескольких антисемитских скандалов.
Из Википедии: "In a 2012 Top Ten Anti-Semitic/Anti-Israel Slurs, the Simon Wiesenthal Center ranked Jakob Augstein at a ninth position, which sparked a vast controversy in the media. Henryk M. Broder, a public commentator, was cited in the publication: "Jakob Augstein is not a salon anti-Semite, he’s a pure anti-Semite … an offender by conviction who only missed the opportunity to make his career with the Gestapo because he was born after the war. He certainly would have had what it takes."[2] After this publication, Broder apologized for his "dramatizations." Apart from that, he held his criticism of Augstein upright.[3]
In response to the ranking, the influential conservative daily Frankfurter Allgemeine Zeitung wrote that "the choice of Jakob Augstein for ninth place on the list of the 10 worst anti-Semites is a serious intellectual and strategic error made by the Simon Wiesenthal Center. Not only has a critical journalist been placed in a group into which he doesn't belong, the nine other people and groups who have justifiably been pilloried can now exculpate themselves by pointing to such arbitrariness."[4] The Wiesenthal Center refused to speak to Augstein unless he would apologize first.[5]"
Journal information