Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

После берлинского теракта: что делать и кто виноват?



После того, как случается особенно большая гадость, всегда естественным образом встают два основных не только русских вопроса: "кто виноват?" и "что делать?". Берлинский теракт - не исключение.

Один из ответов на вопрос "Что делать?" мы видим на фото:



Такие бетонные тумбы в течение суток выросли вокруг берлинских рождественских рынков (эстетики они, конечно, не прибавляют, но лучше бы было это сделать до теракта, а не после, был ведь уже опыт Ниццы).

А вот такой теперь вид на символ города - Бранденгбургские ворота:

Фото: АР
Это все тут уже окрестили "новой Берлинской стеной".

Правда, такие ограждения из бетонных тумб теперь не только в Берлине. Вот, например, Дрезден:



Уж не знаю, поможет ли такое в случае повторения истории, в Берлине тумбы вроде помощнее... Некоторые говорят, что если 40-тонный фургон врежется на 50 км/ч, то от будок останутся одни щепки. Или что такую тумбу можно унести вчетвером - и путь открыт. Но польза от них все равно есть, граждане могут писать на них различные высказывания:



"Pray for Berlin" - "молитесь за Берлин":




Или писать слова благодарности:



Кажется, городскому начальству благодарность в адрес Меркель не очень понравилась. Во всяком случае, вскоре появились фотографии тех же бетонных блоков уже без надписей:



Вот тут хорошо видна табличка "Свежеокрашено!!":



* Все неподписанные фотографии - из сети

Конечно, в прямой связи с вопросом "что делать?" находится вопрос "кто виноват?". Когда об этом заходит речь, то имеют в виду не террористов и не ИГИЛ - с этими как бы и так все ясно...

Вот датское телевидение ведет репортаж из Берлина, с той самой площади Брайтшайдплатц - рожденственский базар там снова открылся. Пожилая пара из немецкого Висбадена, сын работает в Берлине. Работал...

Репортер: Почему вы пришли сюда?
Отец: Данке шён, фрау Меркель! Я никогда в жизни больше вас не выберу, надеюсь, вся моя семья и мои друзья тоже.
Мать: наш сын тяжело ранен, лежит в коме...

Посмотрите, там всего минута и там не надо знать немецкого или датского - все видно и так:



Непонятно, почему немецкие власти и пальцем не пошевелили, чтобы защитить своих граждан. Да и не своих - тоже...

Вот, например, итальянка Фабриция ди Лоренцо:

Фото из частного альбома
Ей был 31 год, и она съездила на рождественские каникулы в Берлин... Вчера ее похоронили на родине. Что может быть ужаснее, чем родители, идущие за гробом дочери?


Фото: Claudio Lattanzio
Но нам рассказывали (да и сейчас еще продолжают рассказывать, хотя и не с такой интенсивностью), что впустить в Европу многотысячную орду с Ближнего Востока - это акт гуманизма, а кто против - тот бесчеловечный нацист и расист.

Непонятно, о чем власти думали и думали ли вообще, и почему не слушали предупреждений. А ведь предупреждения были, и не одно!

Министерство иностранных дел США еще в ноябре предупреждало своих туристов в Европе, что лучше воздержаться от посещения рождественских рынков в Германии - в целях собственной безопасности.

Вот статья в Хаффингтон Пост с характерным названием "Ничем не научились на примере Ниццы? Французские политики шокированы безопасностью на берлинских рождественских базарах". Речь там вот о чем. На следующий день после теракта делегация политиков из Страссбурга посетила эти самые рождественские базары в Берлине, чтобы ознакомиться с принятыми мерами безопасности и, возможно, вынести для себя что-то полезное - но была шокирована тем, как мало там полиции, как слабо эти рынки защищены бетонными блоками.

По информации издания Вельт, правительство Марокко два раза предупреждало Федеральную разведывательную службу Германии об опасности конкретно данного террориста - 19 сентября и 11 октября этого года. Речь шла об образе мыслей Аниса Амри и его готовности совершить теракт.

О первом предупреждении марокканцев рассказал уже 22 сентября журналист NicolasBeau на портале журналистских расследований Mondafrique.com.



Я по-французски, к сожалению, не читаю, поэтому даю перевод с немецкого перевода издания Вельт:

"Согласно этому (статье в Mondafrique), Амри имел в Германии контакт с двумя сторонниками Исламского государства (ИГ). В случае одного из них речь идет о русском, получившем отказ от немецких служб, в случае второго - о марокканце, чей заграничный паспорт был изъят берлинской полицией. Кроме того, Амри вменяется в вину попытка вербовать в ИГИЛ в Тунисе".

Вот скан документа, оказавшийся в распоряжении Вельт:


Если это не фейк, то марокканский пресс-атташе Фатима Фертат подтверждает, что два этих предупреждения действительно были.

И было еще одно предупреждение, с совершенно другой стороны.

В июле этого года некий Штефан Ф. сидел в тюрьме городка Виллих на западе Германии за мошенничество. С ним вместе сидели четверо тунисцев и афганцев, признавших в принадлежности к террористической милиции ИГИЛ. Не совсем ясно, рассказывали они что-то самому Штефану или он подслушал их разговоры между собой, но говорили они о планируемых терактах. Обо всем этом он тогда же написал своему адвокату. "В конце декабря рванет в Мюнхене и одновременно в Берлине" - его собственные слова.

Адвокат переслал это письмо в ведомство по защите Конституции. Штефана Ф. даже допросили по этому поводу, он назвал, помимо прочего, несколько имен, среди них упоминался тунисец по имени Анис. Дальше - тишина. О всей этой истории сейчас написали немецкие издания Бильд и Фокус. Получить комментарии силовых ведомств им не удалось.

Итак, что мы имеем:

1. Предупреждения со всех сторон.
2. Повышенная опасность исламских терактов здесь и сейчас - о чем давно известно.
3. Американское правительство воспринимает угрозу всерьез и не рекомендует своим гражданам посещать рождественские рынки в Германии. Немецкое правительство не чешется. Предполагаемый террорист не арестован, не выдворен из страны. Охрана этих рынков только слегка усилена, но явно недостаточно - что и засвидетельствовала французская делегация.
4. Уже был известен опыт Ниццы, когда теракт был совершен при помощи грузовика. Защиту от такого стали устанавливать только после Берлина, не после Ниццы.

Как-то это все - слишком даже для преступной халатности. Ну не могут же одновременно отказать все институты государства - федеральное и столичное правительство, полиция, госбезопасноть... Так не бывает!

Сознательный саботаж? Но кому и зачем бы это понадобилось? Выгодополучателей внутри страны не видно, и уж всяко это не власть.

Для преступной халатности слишком много проколов, для саботажа не видно мотивов - но что тогда?



Tags: ислам, о страшном, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lashevchenko august 24, 2016 11:00 40
Buy for 10 tokens
В сети неожиданно разгорелась дискуссия по поводу мусульманских пляжных одеяний. То есть в Германии и вообще в Европе такая дискуссия в обществе идет уже давно, а теперь вот и до рунета докатилась. Я сама видела в российских СМИ и блогах - пишут, что в Европе запретили/хотят запретить появляться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal