Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Берлин после теракта: поиски террориста, траур, демонстрации



Начало тут

Третий день после теракта.
Основное, что произошло за это время, перечислено в заголовке поста: поиски террориста, траур, демонстрации.

Теперь подробнее обо все этом.

Поиски террориста

Теракт произошел в понедельник около 8 ч вечера.

Полицейское объявление на электронном табло вблизи места преступления:

Фото из сети

"Пожалуйста, держите свободными пути эвакуации
Пожалуйста, помогите полиции. Оставайтесь дома и не распространяйте слухов.
Дальнейшая информация - в Твиттере берлинской полиции @PolizeiBerlin_E"


Самому террористу удалось скрыться с места преступления, но через пару часов полиция его задержала. Это оказался 23-летний пакистанец, Навед Б., или Навид Б., или Давид Б. - как правильно, неизвестно, пишут, что он использовал оба этих имени, является ли хоть одно из них настоящим - тоже неизвестно.

В ночь с понедельника на вторник полиция устроила облаву в приюте для беженцев, где жил предполагаемый преступник. Это - самый большой в Берлине приют, устроенный в бывшем ангаре бывшего аэропорта Темпельхоф:

Фото: Tobias Schwarz

Обыск продолжался с 3 часов ночи до 8 утра. Были допрошены шестеро молодых мужчин, сообщники террориста не найдены.

А теперь забудьте все, что я писала про Навида-Давида Б. из Пакистана, его все равно уже выпустили. Говорят, он не террорист, а террорист не он. Теперь ловят Аниса Арми из Туниса, говорят, он точно тот самый террорист:



Естественно, тоже "беженец" (спасибо, фрау Меркель). С этим еще интереснее: сначала он был в Италии, где получил 4 года тюрьмы за поджог (вместе с сообщниками) общежития для беженцев. Правая фотография как раз от итальянских органов правопорядка. После отсидки он был выдворен из Италии и оказался в Германии (это к вопросу об эффективности Евросоюза). Пишут, что, по сообщению тунисской радиостанции Mosaique FM, которая, в свою очередь, ссылается на источник в местных силовых структурах, он был и в Тунисе заочно приговорен к пяти годам за разбойное нападение. (Кажется, Германия превращается в какой-то мусорный ящик для человеческих отбросов со всего мира).

За время пребывания в Германии он сменил много общаг для беженцев и много имен. Называл себя то Ахмедом Ц., то Мохаммедом Х., то из Египта, то из Ливии. Еще интереснее, что он должен был быть выдворен из Германии еще прошедшим летом, но сделать этого не смогли, т.к. у него не было документов, а власти Туниса отрицали, что он тунисец. После теракта они вдруг резко выдали документы. Т.е. раньше  преступник был в наличии, но не было документов, а теперь они есть, но нет преступника! (Правда, я все равно не понимаю - почему человека без документов впустить в страну можно, а выдворить из нее нельзя?)

Конечно, сознание того, что сейчас где-то тут бродит вооруженный террорист, не придает оптимизма. Хотя, возможно, его уже нет в Берлине. Вчера полиция проводила обыск в квартире в Дортмунде - вроде как была информация, что берлинский террорист может быть там:

Фото: dpa

А сегодня в пять утра спецназ вломился в квартиру в многоэтажке, тоже в Дортмунде, и арестовал там четверых. Вот выводят подозреваемого в контактах с Анисом Арми:

Фото: Foto: KDF-TV Picture 2016
Траур

Вот еще несколько фотографий сверху с места теракта:

Фото: FABRIZIO BENSCH

На следующее утро:

Фото: REUTERS

Вот тут очень хорошо видно, где фургон врезался в киоски:

Фото: Markus Schreiber


Как это обычно бывает в таких случаях, на месте убийства быстро возник стихийный мемориал:

Фото: dpa

Фото: REUTERS

Фото: REUTERS


Цветы приносят даже, казалось бы, ко всему привычные полицейские:

Фото: Peter Müller



Фото из сети


Правда, скорбят не все. Вот репортер телеканала RTL ведет репортаж с той самой площади в ночь теракта. Обратите внимание на ухмыляющуются рожу "южной внешности" на заднем плане:



Еще видела запись в Твиттере: "Мои соседи в Нойкёльне (мусульманский район Берлина) празднуют теракт". По-моему, это еще более отвратительно, чем ликующие толпы в Палестине 11.09.2001, которые мы видели по телевизору. Те хоть радовались теракту в чужой стране - а эти - в собственном городе...
Кроме того, немецкие исламисты открыто радовались теракту в откурытых группах на Фейсбуке. Не знаю, будет ли это иметь для них какие-то последствия. Не думаю, что ФБ их заблокирует - это ж не пирожное неправильно назвать, люди всего лишь порадовались теракту...


На следующий день после теракта Меркель сделала заявление для прессы. Вот оно:



Посмотрите хотя бы начало - она практически каждое предложение считывает с листа. Ну, как Брежнев читал по бумажке: "Дорогая Индира Ганди...", так и она читает: "Уважаемые дамы и господа... Я, как и миллионы людей в Германии, шокирована, потрясена...". Кажется, не только у меня возникли такие ассоциации. Кто-то из немцев писал в сети: "Моя русская подруга говорит, что это ей напомнило выступления Брежнева..."...

Сама по себе речь весьма неплоха - там и про жерт и их близких, и про спасателей, и про тех, кто занят сейчас раскрытием преступления, и про то, что мы все равно не изменим своего образа жизни... Вот если бы еще произносить это все искренне, а не по бумажке... Ну и, конечно, хотелось бы услышать, что именно она, как первое лицо государства, собирается предпринять для недопущения терактов в будущем.

Среди аборигенов отношение противоречивое. Многие ее речь понравилась. Другие подозревают, что на самом деле ее волнуют не люди, а голоса избираетелей, которые теперь уйдут к АдГ.



Демонстрации

В связи с терактом вчера в Берлине прошли три демонстрации - две против Меркель и одна против расизма - и одна оккупай-акция.

Вот протестующие с флагами Германии и плакатами "Меркель должна уйти" у Канцлерамта:


Фото из сети

Вот протестующие против расизма с сердечками и плакатами "Любовь для всех", "Солидарность! Толерантность! Любовь!":

Фото: Michael Kappeler

Все это, напоминаю, происходило через день после теракта. Об адекватности тех и других предоставляю судить вам.

Кроме демонстраций, была одна оккупай-акция - идентитэры (Identitäre Bewegung) заняли штаб-квартиру ХДС в Берлине. Ну, как "заняли"... Внутрь они, конечно, попасть не могли, просто заблокировали вход:

Фото из сети
"Защитить границы
Спасти жизни!"


Кажется, случайные прохожие были больше солидарны с захватчиками, чем полицией...

Фото из сети

Полиция начинает зачистку. Идентитэры садятся на землю, так полиции действовать сложнее:



Видно, что они сцепились руками:

Фото: REUTERS

Я бы сказала, что это все действует даже как-то успокаивающе - обычный берлинский дурдом, жизнь возвращается в нормальное русло...

Между тем, сегодня тот самый рождественский рынок снова открылся. В 11.30 прошла служба в той самой Кирхе Памяти:

Фото: Rainer Jensen


Источники:
http://www.krone.at/welt/verdaechtiger-nach-terrorfahrt-in-berlin-in-haft-fluechtling-3-namen-story-545062
http://www.spiegel.de/politik/deutschland/anschlag-in-berlin-was-wir-ueber-den-mutmasslichen-taeter-anis-a-wissen-a-1126969.html
http://www.bild.de/regional/berlin/weihnachtsmarkt-an-der-gedaechtniskirche/der-morgen-nach-dem-grauen-49403180.bild.html
https://www.welt.de/politik/deutschland/article160492821/Islamisten-loben-Anschlag-in-offenen-Facebook-Gruppen.html


Tags: Берлин, беженцы, ислам, о страшном, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “терроризм” Tag

promo lashevchenko august 29, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
Тут обнаружилось такое вот объявление от полицейской дирекции в Лейпциге: Перевод: Полиция просит вашей помощи! Вознаграждение 1 000 евро! 11 августа между 20.50 и 22.50 в вашем районе был утерян пистолет-пулемет Хеклер и Кох МР5. Несмотря на интенсивные поиски, оружие до сих пор не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “терроризм” Tag