Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Берлин. Рождество. Теракт.


У нас теракт. 50 раненых, 9 убитых на месте, позже скончались еще трое.
В понедельник, около восьми вечера, тяжелая фура с потушенными огнями врезалась в толпу гуляющих на рождественском рынке. Тот же самый сценарий, что и в июле этого года в Ницце.

Процитирую то, что я писала полгода назад по поводу теракта в Ницце:

"Очередной исламист с воплем "Аллах акбар" врезался на грузовике в толпу отдыхающих....

Здесь должны быть выражения соболезнования жертвам и солидарности с силами добра - но их не будет. Потому что мои соболезнования никому не нужны, очередные заклинания на тему "мы не позволим..." ничего не изменят. Как выразился один немецкий журналист - "Ритуальные жесты теряют значение, когда потребность в них возникает каждые несколько месяцев".

По-моему, мы уже на той стадии, когда надо не произносить ритуальных слов, а начать, наконец, называть вещи своими именами.

А они известны. То, что происходит, - это не выходки отдельных психов, а война. Война исламского мира против цивилизации.

Впечатление, что фанатики целенаправленно стремятся уничтожить все, что связано с радостью жизни. В этот раз - праздник с фейерверком и множеством гуляющих. В прошлый раз - рок-концерт в "Батаклане", футбльный стадион, несколько ресторанов. Они как будто мстят цивилизованному миру за то, что смеет наслаждаться недоступными им радостями."

Сейчас - тот же сценарий, и цель нападения та же - праздничная толпа, среди киосков с глинтвейном и сладостями, светящихся гирлянд и наряженных елок...

Фото: spreepicture


Фото: Marcello Berlin

Ничего не изменилось. Разве что война приблизилась вплотную к моему дому. Мы ж тут сейчас часто забегаем на эти рождественские базары, они всего четыре недели в году, и они так кстати в самое темное и холодное время года... А именно этот рождественский базар моя мама очень любит - он недалеко от ее клуба для пожилых, она после клуба всегда туда заходит...

Это - Брайтшайдплатц, площадь в Берлине, самом начале Курфюрстендама, одной из двух самых любимых туристами улиц в Берлине, наряду с Унтер-дер-Линден. Там расположена одна из достопримечательностей Берлина Гедехтнис-Кирхе, Кирха памяти, "полый зуб", как называют ее берлинцы за своеобразную внешность. Это церковь, которая была разрушена во время Второй Мировой и с тех пор сохраняется в том виде, как есть, в качестве напоминания.
Вот ее видно на заднем плане, перед ней - та самая фура:



Рождественский базар на Брайтшайдплатц - один из крупнейших в Берлине. Это же практически центр западного Берлина, там рядом - Зоопарк, Курфюрстендам, та самая Кирха, т.е. самые туристические места. Ну и вокзал рядом, для приезжих это тоже важно. Думаю, террорист не случайно выбрал именно эту цель.

Сначала, как только все произошло, СМИ сообщили о несчастном случае. Но полиция сразу исходила из версии теракта - уж слишком все похоже было на события в Ницце. Была объявлена террористическая опасность. Ну и люди писали в соцсетях, что грузовику там просто неоткуда было взяться, чтобы случайно врезаться в толпу. В отличие от Ниццы, когда полиция пропустила фуру, т.к. посчитала, что она везет мороженое на праздник, на рождественском рынке таким фургонам делать просто нечего, товары в киоски ими не доставляют.

Фото: REUTERS

Вид сверху:

Фото: REUTERS

И с другой стороны:

Фото: Peter Müller

Фура, послужившая орудием убийства, - из Польши, но за рулем был совершенно посторонний. Польская фирма, которой принадлежит фургон, говорит, что связь с водителем прервалась около 16 часов. Предполагают, что он убит террористом с целью угона фуры. На пассажирском сиденье было обнаружено тело неизвестного мужчины. Был это погибший водитель или сообщник террориста - на данный момент неизвестно.

Полицейские обследуют фургон:






Самому террористу удалось скрыться с места преступления, но около половины десятого вечера полицейским удалось его схватить. Его личность на данный момент установлена: 23-летний пакистанец, как и следовало ожидать - "беженец". Т.е. на совести фрау Меркель еще 12 убитых (если убийство польского водителя подтвердится, то 13). Известно, что он прибыл в Германию год назад через Австрию (зачем предоставлять убежище или даже возможность подать прощение об убежище человеку, который прибыл из безопасной страны, а следовательно, беженцем быть не может? Если бы государственные органы руководствовались здравым смыслом, а не гуманистическими предрассудками, то никто не был ранен или убит, все бы спокойно веселились на рождественских базарах)

Сначала его доставили в полицейский участок неподалеку:

Фото: spreepicture

А вот его ночью транспортируют из участка куда следует:

Фото: Olaf Selchow

А следует таких преступников направлять в тюрьму при управлении госбезопасности в Карлсруэ. Ночью в аэропорту Тегель видели вертолет федеральной полиции. Предполагают, что именно он доставил преступника в Карлсруэ:

Фото: spreepicture

Тут был рождественский рынок:

Фото: Marcello Berlin

Медики оказывают помощь раненым:

Фото: spreepicture
Фото: Getty Images
Транспортировка раненого:

Фото: REUTERS

А тому, кто лежит на земле, накрытый белой пленкой, уже не помочь:

Фото: spreepicture

Снимок сделан уже после того, как убрали фургон. Он стоял практически на этом месте, человек лежал прямо у колес...

Надо сказать, очень многие берлинские политики очень быстро оказались на месте теракта. Это, конечно, радует - что им не плевать на избирателей и они в состоянии поздно вечером отказаться от домашнего уюта и рвануть к месту трагедии. Вот, например, обербургомистр Берлина Мюллер общается с прессой и с народом на той самой площади:

Фото: spreepicture

Но ведь это лично он ратовал за прием беженцев и за то, чтобы выдворять как можно меньше... Говорит он, конечно, правильные фразы, но никакого раскаяния или понимания собственной вины я там не заметила. Еще я видела на видео короткое интервью другого берлинского политика, от Зеленых, с места трагедии. Она говорила, буквально сдерживая рыдания, как это все ужасно и как она потрясена. А чем тут "потрясаться", если в программе ее собственной партии стоит защита беженцев, и немецким по белому написано, что партия исходит из интересов беженцев, а не принимающей стороны? Ну вот, как раз и видим, что интересы принимающей стороны не важны...

Сейчас место теракта охраняют вооруженные полицейские. И заметьте, вооружены они не дубинками:


Фото: spreepicture

Вот такие у нас нынче Санта-Клаусы:

Фото: Getty Images

Классное у нас рождество в этом году...

Фото: spreepicture

Фото: Olaf Wagner

Источники:
http://www.bz-berlin.de/berlin/charlottenburg-wilmersdorf/lkw-rast-in-weihnachtsmarkt-am-breitscheidplatz
http://www.stern.de/panorama/weltgeschehen/berlin--lkw-auf-weihnachtsmarkt--neun-tote---de-maizi%C3%A8re-schliesst-anschlag-nicht-aus-7248124.html
http://www.bz-berlin.de/berlin/charlottenburg-wilmersdorf/lkw-anschlag-neun-tote-die-bilder-vom-breitscheidplatz-in-berlin
http://www.bild.de/regional/berlin/anschlag/die-verheerenden-bilder-des-anschlags-in-berlin-49398338.bild.html
http://www.spiegel.de/politik/deutschland/berlin-anschlag-vermutet-mutmasslicher-taeter-naved-b-war-offenbar-polizeibekannt-a-1126641.html




Tags: ислам, о страшном, терроризм
Subscribe

  • О наводнении в Германии

    Как все уже, наверное, знают, в Германии сейчас необычайно сильное наводнение.Затронут самый юг Германии - Рейнланд-Пфальц, часть Саксонии и…

  • О мусорных ведрах для менструирующих мужчин

    (На всякий случай: если у кого после прочтения заголовка возникли какие-то нехорошие подозрения - это не я чего-то не то употребляю, это у нас…

  • Не так страшен Инстаграм, как его малюют

    Прочитала я недавно статейку, насчет того, как опасен Инстаграм и прочие соцсети, где выкладывают свои фотографии. Особенно для молодого поколения.…

promo lashevchenko august 29, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
Тут обнаружилось такое вот объявление от полицейской дирекции в Лейпциге: Перевод: Полиция просит вашей помощи! Вознаграждение 1 000 евро! 11 августа между 20.50 и 22.50 в вашем районе был утерян пистолет-пулемет Хеклер и Кох МР5. Несмотря на интенсивные поиски, оружие до сих пор не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • О наводнении в Германии

    Как все уже, наверное, знают, в Германии сейчас необычайно сильное наводнение.Затронут самый юг Германии - Рейнланд-Пфальц, часть Саксонии и…

  • О мусорных ведрах для менструирующих мужчин

    (На всякий случай: если у кого после прочтения заголовка возникли какие-то нехорошие подозрения - это не я чего-то не то употребляю, это у нас…

  • Не так страшен Инстаграм, как его малюют

    Прочитала я недавно статейку, насчет того, как опасен Инстаграм и прочие соцсети, где выкладывают свои фотографии. Особенно для молодого поколения.…