?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Член совета правозащитной организации "Мемориал" Сергей Давидис посетил
Берлин и в неформальной обстановке рассказал журналистам
о ситуации с политзаключенными в России.
"Немецкая волна"


Вот отчет "Немецкой волны" (на русском) о данном событии. Отчет, на мой взгляд, весьма полный и объективный, поэтому я буду его тут цитировать - с моими комментариями, дополнениями и иллюстрациями.

"Ночь, улица, фонарь, рождественский рынок..."

Да, именно так:




"Если обойти киоск с глинтвейном, яблочным пуншем и горячим черничным вином во дворе бывшей пивоварни, а ныне хипстер-центра Kulturbrauerei посреди моднейшего квартала Пренцлауэр-Берг, ..."

В том-то и проблема - эта самая Kulturbrauerei ("культурная пивоварня"), она же громадная!  Это целый комплекс зданий из красного кирпича - бывший пивоваренный завод, построенный еще в середине 19-го века. Говорят, всего там больше 20 зданий, но проверить это сложно - многие стоят вплотную друг к другу, так что не поймешь, одно это здание или несколько...




Эта "Культурная пивоварня" занимает целый квартал, там шесть внутренних дворов, например:





А вот дворик, где ночуют прокатные велосипеды:




И в этом громадном комплексе находятся театральные студии, художественные галереи, рестораны и бог знает что еще.




Поэтому найти нужную мне дверь оказалось весьма сложно. Нет, я посмотрела на схеме, что мне нужен подъезд А, но где его искать в этом лабиринте дворов, лестниц, киосков и т.д., да еще пробираясь сквозь праздничную толпу?!  В конце концов я просто стала заходить в каждую открытую дверь и спрашивать - в художественную галерею (галерист не знал, где тут Панда-Театр, но спросил у интеллигентного вида старушки,занимавшейся картинами), в какой-то хипстерский ресторанчик (бармен не знал, но спросил у швейцара)...

"Если обойти киоск с глинтвейном, яблочным пуншем и горячим черничным вином ... и потянуть на себя тяжелую дверь..."

Золотые слова! Дверь действительно тяжеленная, подтверждаю.




"...можно оказаться в русском театре "ПАНДА".

Вообще-то это не совсем театр, и не совсем русский. Полностью это называется “P.A.N.D.A. Nicht nur Russisches Theater” e. V. - "зарегистрированное объединение "P.A.N.D.A. Не только русский театр"". Слово "панда" в данном случае означает не только название симпатичного зверька, изображение которого мы видим над дверью, но и английскую аббревиатуру от "Poetry. Art. Network. Dreams. Action." (Поэзия. Искусство. Сеть. Мечты. Действие"). Занимаются они не только театральными постановками, но вообще любым видом искусства и художественными акциями. Объединение некоммерческое, и, как указано в его концепте - "мы ориентируемся на мультикультурное общество Берлина, а не направлены только на закрытую группу русскоговорящих мигрантов". Хотя на данном конкретном мероприятии присутствовали как раз только русскоговорящие мигранты - перевода на немецкий не было.

"Во вторник, 6 декабря, здесь с докладом о ситуации с политическими заключенными в России выступил член совета правозащитной организации "Мемориал" Сергей Давидис."

Вот он на сцене:




"И пока в Москве суд штрафовал "Мемориал" за отказ регистрироваться в качестве "иностранного агента", русскоязычная публика в Берлине, кутаясь в куртки в плохо отапливаемом помещении театра, внимательно слушала доклад о соблюдении прав человека на родине."

Само это "плохо отапливаемое помещение" - небольшое и устроено так: у одной торцовой стены - сцена, у другой - бар, пространство между ними занято столиками с креслами и просто рядами кресел у сцены, стены украшены произведениями изобразительного искусства.




В целом вид получается достаточно сюрреалистичный. Вот, например, вид на ту часть помещения, где бар - барная стойка с бутылками под старинной лампой на фоне картин с куполами и прочей духовностью, осветительные приборы под потолком, знаменитое произведение Дмитирия Врубеля на Берлинской стене, запечатлевшего поцелуй Брежнева и Хонеккера - и портрет Горбачева, разрушившего эту стену...




Я бы сказала, что надпись "Господи! Помоги мне выжить!" смотрится в таком интерьере вполне уместно. А с учетом темы мероприятия - в особенности.

Кратко о том, что рассказывал Давидис.

"Мемориал" занимается двумя большими группами, подвергающимися репрессиям со стороны государства за свои убеждения.

Первая группа - это преследуемые за религиозные убеждения. В настоящее время за это сажают только мусульман - членов организации Хизб-у-Тахрир. Давидис: "Мы можем как угодно относиться к этой их идее ненасильственного построения Всемирного Халифата, и к их мечтам о Всемирном Халифате, но люди имеют право верить во что угодно!"

Вторая (и основная) группа - преследуемые по политическим мотивам. Тут существует несколько групп политзаключенных:

1. Дело Юкоса - самое первое политическое дело. Сейчас остался один политзаключенный по этому делу - Пичугин, отбывающий пожизненное.

2. Крымско-украинские дела. Там, как я поняла, вообще полный юридический абсурд: граждан другого государства судят за беспорядки на территории другого государства. Обосновывается это тем, что они на Майдане нападали на беркутовцев, а теперь эти беркутовцы - граждане России. Т. е. типа преступление против российских граждан, когда они еще не были российскими гражданами. Как это сочетается даже с российскими законами - не знаю.

3. Болотное дело. Там - чисто акция запугивания, т.к. имеют место репрессии не против конкретных активистов, против которых власти что-то имеют, а против случайных людей, одних из сотен тысяч, бывших тогда на Болотной. Или даже там не бывших - минимум два таких случая. Цель тут - исключительно запугивание общества, чтобы боялись выходить на массовые акции.

4. Гражданские активисты. Тут уже адресная борьба с конкретными активистами - борцами с коррупцией, за федерализацию, за экологию и т.д. Единственное исключение - Олег Навальный. Хотя "Мемориал" и относит его к данной категории, но он никаким активизмом не занимался - просто заложник.

5. Жертвы репрессий в сети - блоггеры и комментаторы, написавшие нечто, что властям не нравится. А также пострадавшие за лайки и репосты - причем совсем необязательно это что-то политическое, может, просто следователям захотелось раскрываемость повысить...

Потом задавали вопросы. Например, спросили про Стомахина - почему "Мемориал" не признает его политзаключенным.

Ответ: "Мемориал" не может считать его политзаключенным из-за его призывов к насилию, которые действительно были, это его "Убивать, убивать, убивать!". Конечно, другой вопрос - читают ли его те, к кому призыв обращен. И даже если прочитают - вряд ли чеченские муджахиды нуждаются в указаниях Стомахина, чтобы убивать русских...
В конкретных ситуациях "Мемориал" помогал Стомахину, когда нарушались его права, но причислить его к политзаключенным не может, по указанным причинам, а также в связи с необходимостью максимизации общественного сочувствия к политзаключенным. Давидис говорит, что признание Стомахина политзаключенным могло бы повысить общественное сочувствие к Стомахину, но снизить - к политзаключенным в целом.

Еще был вопрос про Хизб-у-Тахрир - зачем "Мемориал" вообще этим занимается, особенно в свете вышеназванной "максимизации общественного сочувствия".

Ответ: "Мемориал" - правозащитная организация, а тут явное нарушение права на свободу вероисповедания. Но "Мемориал" и выделил их в отдельный список, и пожертвования на помощь собирает тоже раздельно - отдельно для мусульман, отдельно для политзаключенных. У кого эта тема сочувствия не вызывает - может жертвовать на второй список.

Ну, не буду подробно распространяться - встреча длилась почти три часа, сказно было много всего, кому интересно - про мероприятие лучше почитать отчет "Немецкой волны", а про политзаключенных - на сайте Мемориала.

Вообще, к обсуждению русскоязычной публикой подобных тем тут не привыкать, это вполне в традициях данного города - и почти сто лет назад было примерно то же самое...

Еще не могу не отметить этот контраст - пробираешься между киосками с глинтвейном, жареными колбасками, щелкунчиками, елочными игрушками, засахаренными орехами и прочей мишурой, через гуляющую веселую толпу...



...потом проходишь в зеленую дверь - и оказываешься как будто в другой реальности, в той, о которой говорил Давидис...



Зеленая массивная дверь - как дверь между мирами. Она ведет сразу из двора Kulturbrauerei в помещение русского театра, никаких фойе или переходов там не предусмотрено. Впрочем, контрасты - тоже вполне в традиции, не зря же двадцатые годы прошлого века в Берлине называют "золотые двадцатые" - чего, конечно, не придет в голову никому в России...



Buy for 10 tokens
Следим с мамой за Парадом Победы - она смортрит трансляцию по немецкому телевидению, я читаю Твиттер. Мама по телефону: - Они на трибуне сидят - стыдоба! Старичье из Политбюро во время парада стояли! Брежнев, глубокий старик, за два дня до смерти, - стоял! И в ноябре уже холодно было... А тогда…

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
davidis
Dec. 14th, 2016 03:34 pm (UTC)
Спасибо за рассказ о встрече.

И жаль, что не развиртуализировались, как говорится, раз привелось встретиться.
victor_korb
Dec. 15th, 2016 02:25 am (UTC)
Слово высказанное
Сергей, привет.

Ты подтверждаешь аутентичность этого тезиса: "Давидис говорит, что признание Стомахина политзаключенным могло бы повысить общественное сочувствие к Стомахину, но снизить - к политзаключенным в целом". Я помню, что он уже звучал года два тому назад, в ходе одной из наших с тобой бурных дискуссий "за Стомахина" и "за критерии". Но его актуализация имеет значение...
davidis
Dec. 15th, 2016 05:24 am (UTC)
Re: Слово высказанное
Привет, подтверждаю, конечно.

Но ничего нового тут действительно нет. Да и не о Стомахине речь. Я пояснял на примере Стомахина, поскольку про него спросили, одно из важных оснований введения исключения, связанного с насилием против личности и призывами к насилию по групповым признакам.

Развернуто следует понимать так" "Если бы такого исключения не было и мы бы тогда признали политзаключенным Стомахина, а также многих других лиц, призывавших к насилию в отношении лиц неправильной национальности, политических взглядов, сексуальной ориентации и т.д., это повысило бы уровень солидарности с ними, но понизило бы- с политзаключенными в целом".
Re: Слово высказанное - victor_korb - Dec. 15th, 2016 05:38 am (UTC) - Expand
Re: Слово высказанное - davidis - Dec. 15th, 2016 05:54 am (UTC) - Expand
Re: Слово высказанное - victor_korb - Dec. 15th, 2016 07:19 am (UTC) - Expand
Re: Слово высказанное - davidis - Dec. 15th, 2016 10:07 am (UTC) - Expand
Re: Слово высказанное - victor_korb - Dec. 15th, 2016 10:30 am (UTC) - Expand
Re: Слово высказанное - alecks912 - Dec. 17th, 2016 09:59 am (UTC) - Expand
Re: Слово высказанное - lashevchenko - Dec. 15th, 2016 08:59 am (UTC) - Expand
Re: Слово высказанное - victor_korb - Dec. 15th, 2016 03:35 pm (UTC) - Expand
Re: Слово высказанное - lashevchenko - Dec. 15th, 2016 04:56 pm (UTC) - Expand
Re: Слово высказанное - alecks912 - Dec. 17th, 2016 09:57 am (UTC) - Expand
Re: Слово высказанное - lashevchenko - Dec. 17th, 2016 01:43 pm (UTC) - Expand
Re: Слово высказанное - alecks912 - Dec. 18th, 2016 04:23 am (UTC) - Expand
Re: Слово высказанное - lashevchenko - Dec. 18th, 2016 09:43 am (UTC) - Expand
Re: Слово высказанное - alecks912 - Dec. 18th, 2016 07:26 pm (UTC) - Expand
Re: Слово высказанное - lashevchenko - Dec. 19th, 2016 10:40 am (UTC) - Expand
Re: Слово высказанное - leon_spb67 - Dec. 19th, 2016 11:06 am (UTC) - Expand
Re: Слово высказанное - lashevchenko - Dec. 19th, 2016 06:21 pm (UTC) - Expand
Re: Слово высказанное - leon_spb67 - Dec. 19th, 2016 06:45 pm (UTC) - Expand
lashevchenko
Dec. 15th, 2016 08:57 am (UTC)
Вам спасибо - очень интересно было!
Насчет развиртуализации - я задавала два вопроса, про мусульман и про украинцев.
victor_korb
Dec. 15th, 2016 03:33 pm (UTC)
А про Стомахина кто задал вопрос, не знаете?
(no subject) - lashevchenko - Dec. 15th, 2016 04:57 pm (UTC) - Expand
trueadviser
Dec. 15th, 2016 07:23 am (UTC)
интересно
grushenka
Dec. 15th, 2016 07:42 am (UTC)
Интересное мнение из-за границы.
lashevchenko
Dec. 15th, 2016 09:01 am (UTC)
Ну, не то чтобы из-за границы... Заграничные там только декорации, само мнение - из России.
styazshkin
Dec. 15th, 2016 07:36 pm (UTC)
Эх, жаль мня там не было. Хотя Давидиса вижу часто в Москве)
lashevchenko
Dec. 16th, 2016 07:40 am (UTC)
Ну так Вы его и так часто видите! Я вот - в первый раз живьем увидела, подозреваю, что остальные - тоже.
(no subject) - alecks912 - Dec. 17th, 2016 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - lashevchenko - Dec. 17th, 2016 01:51 pm (UTC) - Expand
alecks912
Dec. 17th, 2016 09:46 am (UTC)
вот, ни грамма не жаль.

Там было и без Стяжкина, прислуги.
alecks912
Dec. 17th, 2016 10:15 am (UTC)
но причислить его к политзаключенным не может
консенсус.
verum_corpus
Dec. 18th, 2016 03:00 pm (UTC)
Re: но причислить его к политзаключенным не может
Это плохо говорит о нынешнем "Мемориале", а не о Стомахине, только и всего.
alecks912
Dec. 18th, 2016 07:08 pm (UTC)
Re: но причислить его к политзаключенным не может
с Стомахиным можно согласиться по сути, но не в разжигании, оскорбительной лексике - а эти субстанции, не поляна правозащиты.

Права на оскорбления/разжигание - законами не предусмотрено.

Вытащить же его можно, по процессуальным нарушениям хунты - но сами видите, нет в РФии правозащитных сайтов.
lashevchenko
Dec. 19th, 2016 10:42 am (UTC)
Re: но причислить его к политзаключенным не может
Почему? В чем Мемориал не прав?
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel