Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Про русскую тусовку в Берлине и политзаключенных в России


Член совета правозащитной организации "Мемориал" Сергей Давидис посетил
Берлин и в неформальной обстановке рассказал журналистам
о ситуации с политзаключенными в России.
"Немецкая волна"


Вот отчет "Немецкой волны" (на русском) о данном событии. Отчет, на мой взгляд, весьма полный и объективный, поэтому я буду его тут цитировать - с моими комментариями, дополнениями и иллюстрациями.

"Ночь, улица, фонарь, рождественский рынок..."

Да, именно так:




"Если обойти киоск с глинтвейном, яблочным пуншем и горячим черничным вином во дворе бывшей пивоварни, а ныне хипстер-центра Kulturbrauerei посреди моднейшего квартала Пренцлауэр-Берг, ..."

В том-то и проблема - эта самая Kulturbrauerei ("культурная пивоварня"), она же громадная!  Это целый комплекс зданий из красного кирпича - бывший пивоваренный завод, построенный еще в середине 19-го века. Говорят, всего там больше 20 зданий, но проверить это сложно - многие стоят вплотную друг к другу, так что не поймешь, одно это здание или несколько...




Эта "Культурная пивоварня" занимает целый квартал, там шесть внутренних дворов, например:





А вот дворик, где ночуют прокатные велосипеды:




И в этом громадном комплексе находятся театральные студии, художественные галереи, рестораны и бог знает что еще.




Поэтому найти нужную мне дверь оказалось весьма сложно. Нет, я посмотрела на схеме, что мне нужен подъезд А, но где его искать в этом лабиринте дворов, лестниц, киосков и т.д., да еще пробираясь сквозь праздничную толпу?!  В конце концов я просто стала заходить в каждую открытую дверь и спрашивать - в художественную галерею (галерист не знал, где тут Панда-Театр, но спросил у интеллигентного вида старушки,занимавшейся картинами), в какой-то хипстерский ресторанчик (бармен не знал, но спросил у швейцара)...

"Если обойти киоск с глинтвейном, яблочным пуншем и горячим черничным вином ... и потянуть на себя тяжелую дверь..."

Золотые слова! Дверь действительно тяжеленная, подтверждаю.




"...можно оказаться в русском театре "ПАНДА".

Вообще-то это не совсем театр, и не совсем русский. Полностью это называется “P.A.N.D.A. Nicht nur Russisches Theater” e. V. - "зарегистрированное объединение "P.A.N.D.A. Не только русский театр"". Слово "панда" в данном случае означает не только название симпатичного зверька, изображение которого мы видим над дверью, но и английскую аббревиатуру от "Poetry. Art. Network. Dreams. Action." (Поэзия. Искусство. Сеть. Мечты. Действие"). Занимаются они не только театральными постановками, но вообще любым видом искусства и художественными акциями. Объединение некоммерческое, и, как указано в его концепте - "мы ориентируемся на мультикультурное общество Берлина, а не направлены только на закрытую группу русскоговорящих мигрантов". Хотя на данном конкретном мероприятии присутствовали как раз только русскоговорящие мигранты - перевода на немецкий не было.

"Во вторник, 6 декабря, здесь с докладом о ситуации с политическими заключенными в России выступил член совета правозащитной организации "Мемориал" Сергей Давидис."

Вот он на сцене:




"И пока в Москве суд штрафовал "Мемориал" за отказ регистрироваться в качестве "иностранного агента", русскоязычная публика в Берлине, кутаясь в куртки в плохо отапливаемом помещении театра, внимательно слушала доклад о соблюдении прав человека на родине."

Само это "плохо отапливаемое помещение" - небольшое и устроено так: у одной торцовой стены - сцена, у другой - бар, пространство между ними занято столиками с креслами и просто рядами кресел у сцены, стены украшены произведениями изобразительного искусства.




В целом вид получается достаточно сюрреалистичный. Вот, например, вид на ту часть помещения, где бар - барная стойка с бутылками под старинной лампой на фоне картин с куполами и прочей духовностью, осветительные приборы под потолком, знаменитое произведение Дмитирия Врубеля на Берлинской стене, запечатлевшего поцелуй Брежнева и Хонеккера - и портрет Горбачева, разрушившего эту стену...




Я бы сказала, что надпись "Господи! Помоги мне выжить!" смотрится в таком интерьере вполне уместно. А с учетом темы мероприятия - в особенности.

Кратко о том, что рассказывал Давидис.

"Мемориал" занимается двумя большими группами, подвергающимися репрессиям со стороны государства за свои убеждения.

Первая группа - это преследуемые за религиозные убеждения. В настоящее время за это сажают только мусульман - членов организации Хизб-у-Тахрир. Давидис: "Мы можем как угодно относиться к этой их идее ненасильственного построения Всемирного Халифата, и к их мечтам о Всемирном Халифате, но люди имеют право верить во что угодно!"

Вторая (и основная) группа - преследуемые по политическим мотивам. Тут существует несколько групп политзаключенных:

1. Дело Юкоса - самое первое политическое дело. Сейчас остался один политзаключенный по этому делу - Пичугин, отбывающий пожизненное.

2. Крымско-украинские дела. Там, как я поняла, вообще полный юридический абсурд: граждан другого государства судят за беспорядки на территории другого государства. Обосновывается это тем, что они на Майдане нападали на беркутовцев, а теперь эти беркутовцы - граждане России. Т. е. типа преступление против российских граждан, когда они еще не были российскими гражданами. Как это сочетается даже с российскими законами - не знаю.

3. Болотное дело. Там - чисто акция запугивания, т.к. имеют место репрессии не против конкретных активистов, против которых власти что-то имеют, а против случайных людей, одних из сотен тысяч, бывших тогда на Болотной. Или даже там не бывших - минимум два таких случая. Цель тут - исключительно запугивание общества, чтобы боялись выходить на массовые акции.

4. Гражданские активисты. Тут уже адресная борьба с конкретными активистами - борцами с коррупцией, за федерализацию, за экологию и т.д. Единственное исключение - Олег Навальный. Хотя "Мемориал" и относит его к данной категории, но он никаким активизмом не занимался - просто заложник.

5. Жертвы репрессий в сети - блоггеры и комментаторы, написавшие нечто, что властям не нравится. А также пострадавшие за лайки и репосты - причем совсем необязательно это что-то политическое, может, просто следователям захотелось раскрываемость повысить...

Потом задавали вопросы. Например, спросили про Стомахина - почему "Мемориал" не признает его политзаключенным.

Ответ: "Мемориал" не может считать его политзаключенным из-за его призывов к насилию, которые действительно были, это его "Убивать, убивать, убивать!". Конечно, другой вопрос - читают ли его те, к кому призыв обращен. И даже если прочитают - вряд ли чеченские муджахиды нуждаются в указаниях Стомахина, чтобы убивать русских...
В конкретных ситуациях "Мемориал" помогал Стомахину, когда нарушались его права, но причислить его к политзаключенным не может, по указанным причинам, а также в связи с необходимостью максимизации общественного сочувствия к политзаключенным. Давидис говорит, что признание Стомахина политзаключенным могло бы повысить общественное сочувствие к Стомахину, но снизить - к политзаключенным в целом.

Еще был вопрос про Хизб-у-Тахрир - зачем "Мемориал" вообще этим занимается, особенно в свете вышеназванной "максимизации общественного сочувствия".

Ответ: "Мемориал" - правозащитная организация, а тут явное нарушение права на свободу вероисповедания. Но "Мемориал" и выделил их в отдельный список, и пожертвования на помощь собирает тоже раздельно - отдельно для мусульман, отдельно для политзаключенных. У кого эта тема сочувствия не вызывает - может жертвовать на второй список.

Ну, не буду подробно распространяться - встреча длилась почти три часа, сказно было много всего, кому интересно - про мероприятие лучше почитать отчет "Немецкой волны", а про политзаключенных - на сайте Мемориала.

Вообще, к обсуждению русскоязычной публикой подобных тем тут не привыкать, это вполне в традициях данного города - и почти сто лет назад было примерно то же самое...

Еще не могу не отметить этот контраст - пробираешься между киосками с глинтвейном, жареными колбасками, щелкунчиками, елочными игрушками, засахаренными орехами и прочей мишурой, через гуляющую веселую толпу...



...потом проходишь в зеленую дверь - и оказываешься как будто в другой реальности, в той, о которой говорил Давидис...



Зеленая массивная дверь - как дверь между мирами. Она ведет сразу из двора Kulturbrauerei в помещение русского театра, никаких фойе или переходов там не предусмотрено. Впрочем, контрасты - тоже вполне в традиции, не зря же двадцатые годы прошлого века в Берлине называют "золотые двадцатые" - чего, конечно, не придет в голову никому в России...



Tags: Берлин, городские встречи, культура, общество, свобода
Subscribe
promo lashevchenko may 27, 2018 05:00 38
Buy for 10 tokens
На фото - не праздничный фейерверк, а извержение вулкана Kilauea на Гавайях на прошлой неделе. У меня к ним сложное отношение, к вулканам. Вулканы - это, конечно же, бедствие, и лучше бы их не было. Но как же они прекрасны! Вот, например, Килауэа (или как его там зовут): Фото: ZUMA Press…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments