?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Многие жалуются на произвол в Фейсбуке - без всякой видимой причины удаляются записи, авторы получают бан на тот или иной срок. По крайней мере, в русскоязычном и немецкоязычном разделе такое не редкость. Но не каждый день мордокнига банит целого обербургомистра! Именно это произошло с обербургомистром (мэром, по-российски) Тюбингена Борисом Пальмером.


Забанили его, правда, ненадолго - всего на сутки. Но если повторится - забанят уже на месяц. Что именно должно повториться - неизвестно, т.к. Фейсбук редко снисходит до объяснений, за что именно забанили, в данном случае - тоже. Но, судя по тому, какой именно пост удалили, можно предположить, что подвело обербургомистра под бан шоколадное пирожное, вот такое:

                                                                                                                                             Фото: Silas Stein

Называется оно нынче "Schokokuss" - "шоколадный поцелуй". Для нас, иммигрантов, это название с самого начала привычно, мы другого и не знали. Но местные помнят традиционное название - "Mohrenkopf" - "голова мавра". Оно было заменено современным названием из соображений политкорректности - а то вдруг какой-нибудь мавр, т.е. негр, обидится! Бургомистра угораздило использовать в своем посте старое название.

Что там конкретно было - неизвестно, т.к. пост удален. Известно только, что там была фраза "Что стало с головой мавра?". Это он напоминал историю четырехлетней давности, когда был скандал из-за кондитера, который продавал на ежегодном Фестивале шоколада в Тюбингене пирожные "Tübinger Mohrenköpfe" ("тюбингенские мавровые головы", менее коряво я не могу перевести!). Не то чтобы пирожные были некачественные, просто многие возбудились на почве политкорректности. Сам Пальмер тогда, хоть и раскритиковал "неудачное" название в том же самом Фейсбуке, но был против осуждения кондитера от имени города.



Posts from This Journal by “Германия” Tag

  • В последний раз о футболе

    В последний раз - потому что Германия вылетела с ЧМ. Из сети: — Вы говорите по-немецки? — Сегодня только ругаюсь. Надо признать, это…

  • "Дело Сюзанны": новый поворот

    Продолжаю многосерийный детектив. Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Как я уже писала, иракская сторона выдала Али Башара, обвиняемого в…

  • О немецких делах: вот - новый поворот...

    Как и обещала, слежу за развитием событий в деле убийства меркелевским "беженцем" 14-летней девочки. Только там что-то все страньше и…

Buy for 10 tokens
Следим с мамой за Парадом Победы - она смортрит трансляцию по немецкому телевидению, я читаю Твиттер. Мама по телефону: - Они на трибуне сидят - стыдоба! Старичье из Политбюро во время парада стояли! Брежнев, глубокий старик, за два дня до смерти, - стоял! И в ноябре уже холодно было... А тогда…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
trueadviser
Dec. 7th, 2016 05:29 pm (UTC)
переименовали бы в Тотенкомпф-в Мертвую голову, думаю никто не возражал бы-)))
lashevchenko
Dec. 9th, 2016 07:48 am (UTC)
Дык нельзя! Нацистская символика тоже запрещена. Это еще странно, что поборники политкорректности не возмущаются по поводу названия бабочки - наверное, не знают о ее существовани...
kvestor_scrofa
Dec. 16th, 2016 06:26 am (UTC)
Да, последнее время ФБ стал не демократичным, не толерантным, не гибким, я бы сказал - тоталитарным. Все плохо с ним. Прям как ситуация с политзаключенными в России. Может, Цукерберг работает на сами-знаете-кого?
lashevchenko
Dec. 16th, 2016 07:25 am (UTC)
Да, возникает иногда такое впечатление!
kvestor_scrofa
Dec. 16th, 2016 07:31 am (UTC)
Штаб-квартира и сервера ФБ находятся в США, владельцы ФБ - так же американцы. Вывод?
lashevchenko
Dec. 17th, 2016 03:58 pm (UTC)
Какая разница, где стоят сервера? Не говоря уже о национальности владельца?
kvestor_scrofa
Dec. 19th, 2016 06:41 am (UTC)
"Кто девушку ужинает - тот ее и танцует"
Владелец соцсети устанавливает в ней свои правила.
Сообщений о ее национализации пока не было
lashevchenko
Dec. 19th, 2016 10:16 am (UTC)
Это другой вопрос - к местонахождению серверов и национальности владельца отношения не имеющий.
Но даже в этом случае - не та ситуация. Что американцу Цукербергу до названий немецих пирожных? С ними левацкое немецкое правительство борется. А частная соцсеть почему-то идет у них на поводу.
kvestor_scrofa
Dec. 19th, 2016 10:21 am (UTC)
Правительство может оставить без внимания одну из крупнейших в мире соцсетей? Идеальный инструмент для сбора информации или распространения нужной информации? Как-то сомневаюсь, что Цукерберг полностью независим от мнения правительства и спецслужб. Если так и есть - это грубейший просчет и недоработка американских спецслужб, в чем я сомневаюсь. Там тоже не дураки сидят.
lashevchenko
Dec. 19th, 2016 10:50 am (UTC)
Думаю, американским спецслужбам тоже по барабану, как в Германии называют пирожные.
kvestor_scrofa
Dec. 19th, 2016 10:52 am (UTC)
Пирожные - может быть. А ФБ и его руководство они без внимания не могли оставить.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel