Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

История про бургомистра, лицекнигу и шоколадное пирожное



Многие жалуются на произвол в Фейсбуке - без всякой видимой причины удаляются записи, авторы получают бан на тот или иной срок. По крайней мере, в русскоязычном и немецкоязычном разделе такое не редкость. Но не каждый день мордокнига банит целого обербургомистра! Именно это произошло с обербургомистром (мэром, по-российски) Тюбингена Борисом Пальмером.


Забанили его, правда, ненадолго - всего на сутки. Но если повторится - забанят уже на месяц. Что именно должно повториться - неизвестно, т.к. Фейсбук редко снисходит до объяснений, за что именно забанили, в данном случае - тоже. Но, судя по тому, какой именно пост удалили, можно предположить, что подвело обербургомистра под бан шоколадное пирожное, вот такое:

                                                                                                                                             Фото: Silas Stein

Называется оно нынче "Schokokuss" - "шоколадный поцелуй". Для нас, иммигрантов, это название с самого начала привычно, мы другого и не знали. Но местные помнят традиционное название - "Mohrenkopf" - "голова мавра". Оно было заменено современным названием из соображений политкорректности - а то вдруг какой-нибудь мавр, т.е. негр, обидится! Бургомистра угораздило использовать в своем посте старое название.

Что там конкретно было - неизвестно, т.к. пост удален. Известно только, что там была фраза "Что стало с головой мавра?". Это он напоминал историю четырехлетней давности, когда был скандал из-за кондитера, который продавал на ежегодном Фестивале шоколада в Тюбингене пирожные "Tübinger Mohrenköpfe" ("тюбингенские мавровые головы", менее коряво я не могу перевести!). Не то чтобы пирожные были некачественные, просто многие возбудились на почве политкорректности. Сам Пальмер тогда, хоть и раскритиковал "неудачное" название в том же самом Фейсбуке, но был против осуждения кондитера от имени города.



Tags: Германия, о смешном, политики, политкорректность, соцсети
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

promo lashevchenko august 22, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
В Берлине есть скульптура под названием Molecule Man ("Молекулярный человек"). Собственно, там не один ман, а три... или два - как посмотреть... Их прекрасно видно, когда едешь по мосту через Шпрею - два то ли борющихся, то ли обнимающихся металлических великана, стоящих прямо на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “Германия” Tag