Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

История про бургомистра, лицекнигу и шоколадное пирожное



Многие жалуются на произвол в Фейсбуке - без всякой видимой причины удаляются записи, авторы получают бан на тот или иной срок. По крайней мере, в русскоязычном и немецкоязычном разделе такое не редкость. Но не каждый день мордокнига банит целого обербургомистра! Именно это произошло с обербургомистром (мэром, по-российски) Тюбингена Борисом Пальмером.


Забанили его, правда, ненадолго - всего на сутки. Но если повторится - забанят уже на месяц. Что именно должно повториться - неизвестно, т.к. Фейсбук редко снисходит до объяснений, за что именно забанили, в данном случае - тоже. Но, судя по тому, какой именно пост удалили, можно предположить, что подвело обербургомистра под бан шоколадное пирожное, вот такое:

                                                                                                                                             Фото: Silas Stein

Называется оно нынче "Schokokuss" - "шоколадный поцелуй". Для нас, иммигрантов, это название с самого начала привычно, мы другого и не знали. Но местные помнят традиционное название - "Mohrenkopf" - "голова мавра". Оно было заменено современным названием из соображений политкорректности - а то вдруг какой-нибудь мавр, т.е. негр, обидится! Бургомистра угораздило использовать в своем посте старое название.

Что там конкретно было - неизвестно, т.к. пост удален. Известно только, что там была фраза "Что стало с головой мавра?". Это он напоминал историю четырехлетней давности, когда был скандал из-за кондитера, который продавал на ежегодном Фестивале шоколада в Тюбингене пирожные "Tübinger Mohrenköpfe" ("тюбингенские мавровые головы", менее коряво я не могу перевести!). Не то чтобы пирожные были некачественные, просто многие возбудились на почве политкорректности. Сам Пальмер тогда, хоть и раскритиковал "неудачное" название в том же самом Фейсбуке, но был против осуждения кондитера от имени города.



Tags: Германия, о смешном, политика, политкорректность, соцсети
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • О левой прессе, огненном пунше и искусстве кино

    Из всех искусств для нас важнейшим является кино. В.И Ленин У нас сейчас предвыборна пора - страсти кипят, еженедельно замеряются рейтинги,…

  • Миграционная политика поджигает нашу страну.

    Статью под таким названием написал известный немецкий журналист Юлиан Райхельт - по итогам новогодней ночи. Я уже писала об этом относительно…

  • О расизме

    Вот страница Музея индустриальной культуры Zeche Zollern в Дортмунде: Всё выглядит вполне симпатично. Если прокрутить страницу вниз, там, как…

promo lashevchenko september 25, 2016 11:07 7
Buy for 10 tokens
Когда встречаются Хаос и Порядок, обычно побеждает Хаос, потому что он лучше организован. Из изречений Древних Недавно я решила, что так дальше жить нельзя и надо что-то с этим делать! Короче, заел меня хаос, он, зараза, везде сидит - в комнате, в делах, в отношениях... Прочитала кучу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments