?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Город Кведлинбург известен не только тем, что это - северные ворота Гарца, и не только борьбой города и аббатства. Еще его называют столицей фахверков.

Фахверки - это здания, построенные в своеобразной технике: каркас из деревянных балок, пространство между которыми заполнялось любыми доступными материалами. Наверное, современные панельные многоэтажки - отдаленные потомки фахверков.... Но у настоящих фахверковых зданий балки видны снаружи, поэтому такая техника создает соответствующий архитектурный стиль. Городские кварталы при этом выглядят вот так:



Такие дома строили в Германии и вообще в Европе с незапамятных времен. Первоначально использовали только вертикальные и горизонтальные балки, потом стали добавлять еще диагональные - для прочности. Для заполнения пространства между балками использовали те материалы, которые были под рукой, и которые могли себе позволить. Люди победнее использовали доски и солому для теплоизоляции - в результате чего при пожарах в средневековых городах иногда выгорали целые кварталы. Неудивительно, что многие города стали запрещать использовать горючие материалы в качестве наполнителя. Кто мог себе позволить - использовал кирпич:



Но стандартным наполнителем была смесь из глины, соломы и битого кирпича.

Первоначально нижние концы вертикальных балок просто закапывали в землю. Но это было не совсем хорошо, деревянные столбы в земле легко начинали гнить. Поэтому под них стали подкладывать большие камни. А все современные или сохранившиеся до наших дней фахверки имеют каменное основание - высокое или низкое, в зависимости от задумки архитектора и имеющихся средств:





Классические европейские фахверки имеют еще одну характерную особенность: в большинстве случаев ширина верхнего этажа чуть больше, чем нижнего. Вот, например, эта архитектурная особенность очень хорошо видна у здания, в котором расположено кафе "Кайзер":




Зачем это делалось? Возможно, таким образом увеличивали площадь верхнего этажа, но в большинстве случаев он выступает совсем ненамного, т.е. прибавка площади будет незначительна. Скорей всего, таким образом предохраняли нижний этаж от стекающей сверху дождевой воды. Учитывая, что каркас всегда был деревянный - сырость там противопоказана. Если этажей было больше двух, то, соответственно, каждый этаж несколько выступал над предыдущим:



Вот тут хорошо видны все отличительные черты подобной архитектуры - вертикальные, горизонтальные и наклонные балки, каменные основания, выступающие верхние этажи:




Что еще характерно (хотя и не обязательно) для фахверков - это так называемый "Хаусшпрух" ("хаус" - "дом", "шпрух" - "изречение", "афоризм"). Это - надпись на фасаде, чаще всего над входом в дом. На камне делать надписи сложно, поэтому на каменных домах они бывают редко, а у фахверков выступающие балки - деревянные, как бы напрашивается вырезать там какую-нибудь надпись. Ну, горожане и изощрялись - на некоторых зданиях можно увидеть целые философские изречения или строфы из Библии. Но в большинстве случаев что-то более простое - например, дата постройки дома. "Анно домини 1614":



Человек, построивший для себя этот дом в начале 17-го века, явно был не простым человеком - он знал латынь. Обычно такие "шпрухи" на немецком.

При всех этих общих признаках фахверков они все - разные. Если пройти по кривым улочкам Кведлинбурга - там не найти двух одинаковых домов, в отличие от кварталов современной застройки.



Дома богатых горожан можно было отличить не только по их размерам, но и по различным украшениям - резные карнизы, декоративные деревянные панели... Более современное кирпичное здание явно проигрывает в сравнении:



Этот старый дом сплошь украшен резными деревянными панелями:



А вот уже современное усовершенствование - к старинному фахверку пристроили современные балконы:



Что делать, классическая фахферковая архитектура никаких балконов не предусматривала...

И вот это - тоже фахверк, хотя под плющом это и не очень заметно:



Такой архитектуры по всей Германии много, но в Кведлинбурге - в особенности. Там около 1600 подобных зданий объявлено памятниками архитектуры. Это объясняется тем, что эти великолепные фахверки накапливались в городе на протяжении шести столетий. Так получилось, что все войны обходили Кведлинбург стороной, даже во время Второй Мировой он не был разрушен. Правда, серьезная опасность грозила ему уже после войны - старинные фахверки помаленьку ветшали, а у ГДР, как это обычно и бывает в социалистических странах, не было средств на ремонт. Тогда возник ужасный проект - просто снести все старинные здания и заменить железобетонными, которые бы внешне выглядели похоже. Слава богу, на этот проект тоже не хватило денег, он все время откладывался, а там и сама ГДР перестала существовать. Сейчас весь исторический центр относится к Всемирному наследию ЮНЕСКО.

Именно здесь находится, кажется, единственный в Германии колледж, где готовят специалистов по строительству фахверковых зданий (а где же ему еще находиться, кроме как в "фахверковом раю" - Кведлинбурге?). Вот он:



Как видно на фото, само здание колледжа построено в соответствующей технике. А если рассмотреть его поближе, то видно, что в разных ячейках кирпичи уложены на разный манер:



Вообще-то такое для фахверков нехарактерно, но тут - особый случай. Само здание как бы говорит потенциальным заказчикам: "А посмотрите, что могут наши выпускники - хоть прямая укладка кирпичей, хоть лесенкой, хоть вертикальная елочка, хоть горизонтальная... и вообще, чего изволите"  (а заполняли кирпичами пространство между балками студенты колледжа).

Еще в Кведлинбурге находится, возможно, старейший фахверк из ныне существующих. ("Возможно, старейший" - потому что на это почетное звание претендует еще один фахверк, находящийся в сказочном Вернигероде.) Данное здание было построено еще в 14-м веке, сейчас там находится музей фахверковой архитектуры.:





И немного осенних фахверков:





Recent Posts from This Journal

  • О поэзии

    Купила кошке новый корм. "Поэзия" называется. Баночка с кормом имеет форму сердечка, сверху закрыта розовой фольгой, все это вставлено…

  • О странном и прекрасном

    Вот есть такая художница - Манди Цунг (если я правильно прочитала - Mandy Tsung). Она живет в Ванкувере и пишет странные картины. Например,…

  • Про снег

    А у нас тут шел снег! Настоящий, очень крупными хлопьями ( правда, на дороге и тротуарах они тут же таяли, но это уже другой вопрос). И очень…

promo lashevchenko january 12, 2015 06:00 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Пролетарии всех стран, соединяйтесь! 96 лет назад, 15 января 1919 г., были застрелены немецкие революционеры Карл Либкнехт и Роза Люксембург. С тех пор у местных левых есть традиция - каждый год в ближайшее к 15 января воскресенье проводить Liebknecht-Luxemburg-Demonstration. Традиция…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
evgeniyflor
Dec. 2nd, 2016 04:25 pm (UTC)
Хорошая прогулка и красивые домики +++)
grushenka
Dec. 2nd, 2016 04:45 pm (UTC)
Красота!
trueadviser
Dec. 2nd, 2016 04:52 pm (UTC)
интересная архитектура
rama909
Dec. 2nd, 2016 05:24 pm (UTC)
Интересно!
cavallo_blu2
Dec. 2nd, 2016 06:07 pm (UTC)
домики как игрушка.
lashevchenko
Dec. 3rd, 2016 07:56 am (UTC)
Это точно. Когда бродила среди этих домиков, тоже было ощущение какой-то ненатуральности, "игрушечности" что ли...
cr2
Dec. 2nd, 2016 11:05 pm (UTC)
Нарядные такие!
Спасибо за пост)
estelia
Dec. 3rd, 2016 08:56 pm (UTC)
Как здорово!
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel