Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Путешествие в Гарц: столица фахверков

Город Кведлинбург известен не только тем, что это - северные ворота Гарца, и не только борьбой города и аббатства. Еще его называют столицей фахверков.

Фахверки - это здания, построенные в своеобразной технике: каркас из деревянных балок, пространство между которыми заполнялось любыми доступными материалами. Наверное, современные панельные многоэтажки - отдаленные потомки фахверков.... Но у настоящих фахверковых зданий балки видны снаружи, поэтому такая техника создает соответствующий архитектурный стиль. Городские кварталы при этом выглядят вот так:



Такие дома строили в Германии и вообще в Европе с незапамятных времен. Первоначально использовали только вертикальные и горизонтальные балки, потом стали добавлять еще диагональные - для прочности. Для заполнения пространства между балками использовали те материалы, которые были под рукой, и которые могли себе позволить. Люди победнее использовали доски и солому для теплоизоляции - в результате чего при пожарах в средневековых городах иногда выгорали целые кварталы. Неудивительно, что многие города стали запрещать использовать горючие материалы в качестве наполнителя. Кто мог себе позволить - использовал кирпич:



Но стандартным наполнителем была смесь из глины, соломы и битого кирпича.

Первоначально нижние концы вертикальных балок просто закапывали в землю. Но это было не совсем хорошо, деревянные столбы в земле легко начинали гнить. Поэтому под них стали подкладывать большие камни. А все современные или сохранившиеся до наших дней фахверки имеют каменное основание - высокое или низкое, в зависимости от задумки архитектора и имеющихся средств:





Классические европейские фахверки имеют еще одну характерную особенность: в большинстве случаев ширина верхнего этажа чуть больше, чем нижнего. Вот, например, эта архитектурная особенность очень хорошо видна у здания, в котором расположено кафе "Кайзер":




Зачем это делалось? Возможно, таким образом увеличивали площадь верхнего этажа, но в большинстве случаев он выступает совсем ненамного, т.е. прибавка площади будет незначительна. Скорей всего, таким образом предохраняли нижний этаж от стекающей сверху дождевой воды. Учитывая, что каркас всегда был деревянный - сырость там противопоказана. Если этажей было больше двух, то, соответственно, каждый этаж несколько выступал над предыдущим:



Вот тут хорошо видны все отличительные черты подобной архитектуры - вертикальные, горизонтальные и наклонные балки, каменные основания, выступающие верхние этажи:




Что еще характерно (хотя и не обязательно) для фахверков - это так называемый "Хаусшпрух" ("хаус" - "дом", "шпрух" - "изречение", "афоризм"). Это - надпись на фасаде, чаще всего над входом в дом. На камне делать надписи сложно, поэтому на каменных домах они бывают редко, а у фахверков выступающие балки - деревянные, как бы напрашивается вырезать там какую-нибудь надпись. Ну, горожане и изощрялись - на некоторых зданиях можно увидеть целые философские изречения или строфы из Библии. Но в большинстве случаев что-то более простое - например, дата постройки дома. "Анно домини 1614":



Человек, построивший для себя этот дом в начале 17-го века, явно был не простым человеком - он знал латынь. Обычно такие "шпрухи" на немецком.

При всех этих общих признаках фахверков они все - разные. Если пройти по кривым улочкам Кведлинбурга - там не найти двух одинаковых домов, в отличие от кварталов современной застройки.



Дома богатых горожан можно было отличить не только по их размерам, но и по различным украшениям - резные карнизы, декоративные деревянные панели... Более современное кирпичное здание явно проигрывает в сравнении:



Этот старый дом сплошь украшен резными деревянными панелями:



А вот уже современное усовершенствование - к старинному фахверку пристроили современные балконы:



Что делать, классическая фахферковая архитектура никаких балконов не предусматривала...

И вот это - тоже фахверк, хотя под плющом это и не очень заметно:



Такой архитектуры по всей Германии много, но в Кведлинбурге - в особенности. Там около 1600 подобных зданий объявлено памятниками архитектуры. Это объясняется тем, что эти великолепные фахверки накапливались в городе на протяжении шести столетий. Так получилось, что все войны обходили Кведлинбург стороной, даже во время Второй Мировой он не был разрушен. Правда, серьезная опасность грозила ему уже после войны - старинные фахверки помаленьку ветшали, а у ГДР, как это обычно и бывает в социалистических странах, не было средств на ремонт. Тогда возник ужасный проект - просто снести все старинные здания и заменить железобетонными, которые бы внешне выглядели похоже. Слава богу, на этот проект тоже не хватило денег, он все время откладывался, а там и сама ГДР перестала существовать. Сейчас весь исторический центр относится к Всемирному наследию ЮНЕСКО.

Именно здесь находится, кажется, единственный в Германии колледж, где готовят специалистов по строительству фахверковых зданий (а где же ему еще находиться, кроме как в "фахверковом раю" - Кведлинбурге?). Вот он:



Как видно на фото, само здание колледжа построено в соответствующей технике. А если рассмотреть его поближе, то видно, что в разных ячейках кирпичи уложены на разный манер:



Вообще-то такое для фахверков нехарактерно, но тут - особый случай. Само здание как бы говорит потенциальным заказчикам: "А посмотрите, что могут наши выпускники - хоть прямая укладка кирпичей, хоть лесенкой, хоть вертикальная елочка, хоть горизонтальная... и вообще, чего изволите"  (а заполняли кирпичами пространство между балками студенты колледжа).

Еще в Кведлинбурге находится, возможно, старейший фахверк из ныне существующих. ("Возможно, старейший" - потому что на это почетное звание претендует еще один фахверк, находящийся в сказочном Вернигероде.) Данное здание было построено еще в 14-м веке, сейчас там находится музей фахверковой архитектуры.:





И немного осенних фахверков:





Tags: архитектура, города Германии, прогулки по Германии, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lashevchenko august 31, 2016 18:00 5
Buy for 10 tokens
Нахимов Павел Степанович (1802–1855), российский флотоводец, герой Севастопольской обороны. Родился 23 июня (5 июля) 1802 в с. Городок (совр. с. Нахимовское) Вяземского уезда Смоленской губернии... Из Википедии: "Имя Нахимова в разное время носили различные военные корабли и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments