Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

О деликатном вопросе в большом городе

Хотела написать про дальнейшее развитие гамельнской истории, но что-то сегодня нет настроения, копаться во всей этой мерзости. Лучше напишу об этом в следующий раз - а отслеживать тему я буду, вплоть до вынесения приговора - а пока держите очередную историю из жизни безумного города Берлина.

Берлин - город большой, к тому же туристический центр. Многие (если не все) большие города имеют одну деликатную проблему: общественных туалетов меньше, чем хотелось бы и чем необходимо. В результате в нужный момент они не всегда оказываются в пределах досягаемости. Берлин тут не исключение. На это жалуются горожане и туристы, об этом говорят журналисты и местные депутаты...

А недавно одном из окраинных районов Берлина (район Панков, кто знает; кто не знает - к панкам это не имеет отношения!) вдруг обнаружилось вот это:

Фото: spreepicture


О наличии в непосредственной близости данного предмета первой необходимости сообщают таблички на окрестных деревьях:

Фото: Ralf Lutter

Причем - for free, т.е. даром!

Фото: Ralf Lutter

И все это - посреди жилого массива, на доволmно оживленном бульваре:


Фото: Ralf Lutter

Как это обычно бывает, когда в городе обнаруживается очередная непонятная фигня - первое предположение было, что это художественная акция. Красиво: белый писсуар на фоне ночного пейзажа:

(Фото из соцсетей)

Конечно, к художественным акциям в одной из мировых культурных столиц не привыкать, даже к таким, которые в здравом рассудке и не придумаешь - но тут, все-таки, похоже, что-то другое.

Во-первых, ни один художник и ни одна художественная группа до сих пор не взяли на себя ответственность .

Во-вторых, слишком функциональная вещь для художественной акции. Всякие инсталляции - они ж в принципе ни на что не употребимы... Вот, например - художественная акция "Дом тысячи дверей":

(Фотографии из соцсетей)

Или - когда группа "Той" недели две назад засыпала вагон метро опавшей листвой:

(Фото из соцсетей)

И т.д. Я мало что понимаю в современном искусстве, я до сих пор путаю перфоманс с инсталляцией, но одно я усвоила твердо: практическая польза от настоящей художественной акции примерно равна 0 или чуть ниже. А в данном случае - вещь вполне функциональная и работоспособная, не просто для красоты. Вон, с подключением к канализации все в порядке:

Фото: Thomas Peise

И даже ароматизатор там имеется:

Фото: Ralf Lutter

Местные тоже ничего не знают, по крайней мере, те, кого опросили журналисты. Но отнеслись к явлению общественного писсуара на удивление спокойно, потому что "лучше так, чем если все углы воняют". Поэтому есть также предположение, что это сделал кто-то из местных, кого задрали "пати-туристы" со всего мира. Надо сказать, что удобствами посреди улицы уже пользуются:

(Фото из соцсетей)

Интересно, что эвфемизм для слова туалет в немецком языке - "тихое местечко". В даннном случае оно не очень-то и тихое...

А Орднунгс-амт на всякий случай всем напоминает, что это надо делать в специально предназначенных для этого местах, иначе - штраф 35 евро, без разницы, делаешь ты это у какого-нибудь угла или у "дикого" писсуара посреди бульвара.


Tags: Берлин, о смешном, о странном, случится же такое!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lashevchenko may 12, 2018 13:03 8
Buy for 10 tokens
Вот есть такой австрийский художник, достаточно известный - Бернхард Фогель. Он - рисует почти исключительно акварели - рисует почти исключительно города - рисует города акварельными красками в своей своеобразной и узнаваемой манере. Городские огни Вены, например: Магдебург, собор:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments