Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

О деликатном вопросе в большом городе

Хотела написать про дальнейшее развитие гамельнской истории, но что-то сегодня нет настроения, копаться во всей этой мерзости. Лучше напишу об этом в следующий раз - а отслеживать тему я буду, вплоть до вынесения приговора - а пока держите очередную историю из жизни безумного города Берлина.

Берлин - город большой, к тому же туристический центр. Многие (если не все) большие города имеют одну деликатную проблему: общественных туалетов меньше, чем хотелось бы и чем необходимо. В результате в нужный момент они не всегда оказываются в пределах досягаемости. Берлин тут не исключение. На это жалуются горожане и туристы, об этом говорят журналисты и местные депутаты...

А недавно одном из окраинных районов Берлина (район Панков, кто знает; кто не знает - к панкам это не имеет отношения!) вдруг обнаружилось вот это:

Фото: spreepicture


О наличии в непосредственной близости данного предмета первой необходимости сообщают таблички на окрестных деревьях:

Фото: Ralf Lutter

Причем - for free, т.е. даром!

Фото: Ralf Lutter

И все это - посреди жилого массива, на доволmно оживленном бульваре:


Фото: Ralf Lutter

Как это обычно бывает, когда в городе обнаруживается очередная непонятная фигня - первое предположение было, что это художественная акция. Красиво: белый писсуар на фоне ночного пейзажа:

(Фото из соцсетей)

Конечно, к художественным акциям в одной из мировых культурных столиц не привыкать, даже к таким, которые в здравом рассудке и не придумаешь - но тут, все-таки, похоже, что-то другое.

Во-первых, ни один художник и ни одна художественная группа до сих пор не взяли на себя ответственность .

Во-вторых, слишком функциональная вещь для художественной акции. Всякие инсталляции - они ж в принципе ни на что не употребимы... Вот, например - художественная акция "Дом тысячи дверей":

(Фотографии из соцсетей)

Или - когда группа "Той" недели две назад засыпала вагон метро опавшей листвой:

(Фото из соцсетей)

И т.д. Я мало что понимаю в современном искусстве, я до сих пор путаю перфоманс с инсталляцией, но одно я усвоила твердо: практическая польза от настоящей художественной акции примерно равна 0 или чуть ниже. А в данном случае - вещь вполне функциональная и работоспособная, не просто для красоты. Вон, с подключением к канализации все в порядке:

Фото: Thomas Peise

И даже ароматизатор там имеется:

Фото: Ralf Lutter

Местные тоже ничего не знают, по крайней мере, те, кого опросили журналисты. Но отнеслись к явлению общественного писсуара на удивление спокойно, потому что "лучше так, чем если все углы воняют". Поэтому есть также предположение, что это сделал кто-то из местных, кого задрали "пати-туристы" со всего мира. Надо сказать, что удобствами посреди улицы уже пользуются:

(Фото из соцсетей)

Интересно, что эвфемизм для слова туалет в немецком языке - "тихое местечко". В даннном случае оно не очень-то и тихое...

А Орднунгс-амт на всякий случай всем напоминает, что это надо делать в специально предназначенных для этого местах, иначе - штраф 35 евро, без разницы, делаешь ты это у какого-нибудь угла или у "дикого" писсуара посреди бульвара.


Tags: Берлин, о смешном, о странном, случится же такое!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рутина. Текучка. Коронавирус.

    Как известно, человек привыкает ко всему, вот и к коронавирусу тоже... А куда денешься, привыкли - как стало ясно, что коронавирус пришел всерьез и…

  • Вспоминая великого сказочника

    Сегодня было бы 100 лет Джанни Родари. Ах, помню с детства эти книжки - тонкие, в ярких бумажных или картонных обложках! "Сказки по…

  • О сообщнике парижского убийцы

    Еще об убийстве правоверным мусульманином парижского учителя. Напомню ход событий. Учитель истории рассматривал с учениками тему "свобода…

promo lashevchenko august 12, 2016 11:00 7
Buy for 10 tokens
Часть 1. Башни и стены Название города звучит, как имя какого-то древнего языческого бога - Ютербог. Jüterbog - один из тех маленьких немецких городков, где время не то, чтобы остановилось, но, во всяком случае, заметно притормозило. Это типичный прусский городок, с его булыжными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments