Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

О северных воротах Гарца. Ч. 2



Начало - тут

Ч. 2. Город и аббатство

Большая часть истории Кведлинбурга - это история  взаимодействия и противостояния города и аббатства. Диспозиция всегда была такая: на горе, в крепости - женское аббатство, ниже, на склонах и под горой - город.

Из моего прошлого поста может сложиться впечатление, что вся крепость - это мрачный серый камень, но это не совсем так, там много чего есть.

Вот двор крепости - на заднем плане видны веселенькие фахверковые дома, где раньше были личные покои аббатисы и залы для приемов:



(тут же можно примерно оценить размеры окна-иллюминатора - оно соввсем не такое маленькое, как кажется).


Вот они поближе:




Там еще есть монастырский сад, вот вид на него от замка:




Там были разбиты грядки, монахини выращивали разные полезные растения например:



Выращивали они их не только для собственного потребления - семеноводство было важной статьей доходов. За семенами и сейчас приезжают со всей Германии, в городе есть специализированный магазин, где их можно купить.

Сейчас в монастырском саду поддерживается такой же порядока, какой был при аббатстве.
Вот тут, например, выращивается тимьян:




А вот тут - вермут:



(Возможно, кто-то думает, что вермут - это только то, что разливается по стаканам. Но это не так, вермут - это еще и то, что растет на грядке. Собственно, напиток и получил свое название по названию растения - вермут, полынь горькая).

А тут, возле самой стены, растет Mispel - такое ощущение, что табличка сохранилась еще с тех времен:



Я не знала, что такое "Mispel", и посмотрела в словаре. Оказывается, по-русски это называется "мушмула". Честно говоря, намного понятнее не стало...

Но сад - это не только для выращивания ягод и полезных трав, он еще и для души...

Ангелочки2.jpg

Ангелочки2.jpg

Ангелочки2.jpg


Под монастырским садом, ниже по склону, есть частный дом, крытый красной черепицей. Вот так он выглядит, если смотреть на него сверху, из сада:

Ангелочки2.jpg

Обратите внимание на круглый предмет золотистого цвета. Это такой специальный бассейн. Говорят, что если загадать желание и бросить туда монетку, то желание непременно сбудется. Конечно, если попадешь - что, между прочим, не так уж и просто, высота там приличная.  Задача становится еще более трудной, если перед этим посетил старинную пивную в крепости, где интерьер, кажется, не менялся со времен тех самых рыцарей и аббатис... В-общем, получается целый аттракцион. Мало кто может попасть с первого раза, поэтому бросают обычно больше одной монетки. Но туристы ведь существуют для того, чтобы на них зарабатывать, разве нет?

Вот, увеличила, насколько могла:



Рядом лежит подпертая кирпичом табличка: "WUNSCHBRUNNEN" - "КОЛОДЕЦ ЖЕЛАНИЙ". Если приглядеться, то видно, что монетки лежат не только в этом самом колодце, но и рядом. Вообще, они там по всему двору, некоторые довольно-таки далеко от цели. Наверное, хозявам приходится ходить по двору осторожно, чтобы не попасть под "обстрел".

Как я уже говорила, крепость и монастырь расположены на вершине горы, а городские постройки - ниже по склону и под горой. Еще вид на город сверху, от монастыря:




Вниз ведут узкие улочки.






Спускаемся по ним в город.




Кведлинбург - это узкие кривые улочки, булыжные мостовые и фахверки.



Мемориальная доска на здании слева сообщает, что это - здание бывшей синагоги:



Там рядом находится Еврейский переулок (Jüdengasse). Евреи жили в Кведлинбурге тоже с незапамятных времен - хотя и в небольшом количестве. Это количество (как и остальную жизнь города) определяли аббатисы монастыря: жить в городе имели право не более 16 еврейских семей. При этом евреи не должны были иметь частную собственность "сверх того, что можно унести на себе". Поэтому они не могли держать живность или мастерскую, а занимались только тем бизнесом, который действительно можно весь "унести на себе" - ростовщичество и ювелирное дело.

Ратуша:



В хрониках она упоминается с начала 14-го века, но именно то здание, что на фото, было построено позже, в начале 17-го века. Говорят, там, под всеми этим зарослями плюща, оно в стиле "ренессанс".

Над дверью ратуши - германский орел, в который вписан герб города Кведлинбурга:




Герб Кведлинбурга - схематическое изображение крепости с башенками, в воротах сидит собака - та самая, которая, по легенде, спасла город от врагов (примерно тем же способом, каким гуси спасли Рим):




Рядом со входом в ратушу - каменная статуя Роланда с мечом и щитом, перед ним - тот же самый герб с орлом и собакой:


Роланд - это... в-общем, Роланд. Защитник городских свобод от королей, баронов и монастырей, символ свободного города. Статуя появилась тут в 15-м веке, когда Кведлинбургу удалось сбросить власть аббатства и стать свободным городом, даже вступить в Ганзейский союз. К сожалению, свобода длилась недолго, через несколько десятилетий аббатство восстановило свое владычество. Аббатиса приказала разрушить статую. Обломки пролежали то ли во дворе, то ли в подвале ратуши почти 400 лет. В 19-м веке статую восстановили из найденных случайно обломков. На фото видно, что имеются повреждения.

Статуи Роланда стоят во многих немецких городах, в Кведлинбурге - самая маленькая из всех, ее высота всего 2,7 м.

От Ратушной площади веером расходятся улочки:



По одной из таких совершенно сказочных улочек идем знакомиться с городом. Но об этом - в следующий раз.



Tags: Германия, города Германии, прогулки по Германии, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Небольшое пояснение к вчерашнему посту

    Вчера писала про новый закон в Германии, запрещающий госслужащим в рабочее время носить знаки принадлежности к определенной идеологии и прочее…

  • Про новый закон в Германии

    В Германии принят закон о внешнем виде госслужащих. Если перевести дубовый немецкий канцелярит на нормальный человеческий язык, то смысл там такой,…

  • Как я приручала мини-пантеру

    Завела я, значит, себе кошечку... Из приюта. Как я уже писала, кошка совершенно дикая и трусливая. Ее реально надо приручать! Ну, сказали ж мне,…

promo lashevchenko august 22, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
В Берлине есть скульптура под названием Molecule Man ("Молекулярный человек"). Собственно, там не один ман, а три... или два - как посмотреть... Их прекрасно видно, когда едешь по мосту через Шпрею - два то ли борющихся, то ли обнимающихся металлических великана, стоящих прямо на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Небольшое пояснение к вчерашнему посту

    Вчера писала про новый закон в Германии, запрещающий госслужащим в рабочее время носить знаки принадлежности к определенной идеологии и прочее…

  • Про новый закон в Германии

    В Германии принят закон о внешнем виде госслужащих. Если перевести дубовый немецкий канцелярит на нормальный человеческий язык, то смысл там такой,…

  • Как я приручала мини-пантеру

    Завела я, значит, себе кошечку... Из приюта. Как я уже писала, кошка совершенно дикая и трусливая. Ее реально надо приручать! Ну, сказали ж мне,…