Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Трамп и все, все, все, или о трампо-сраче



Слава богу, закончились американские выборы.

"Слава богу" - потому что это ж невозможно было в последнее время читать прессу и соцсети! Кругом - сплошной Трамп и сплошная Хиллари!  При том, что я, как вы понимате, американские соцсети и прессу не читаю, читаю только русскоязычные и немецкоязычные. Вот казалось бы - какое дело тем или этим до всех этих заокеанских событий? Тут своих проблем немеряно - и у тех, и у этих... А страсти кипели - как будто речь шла о выборах нового российского президента или нового немецкого канцлера!

Зато вчера весь день можно было просто наслаждаться чтением прессы и соцсетей. Это ж просто, как сказал бы классик, майский день и именины сердца! Любо-дорого было посмотреть на реакцию наших леваков и левых СМИ. Все последнее время они "топили" Трампа и говорили о победе Клинтон как о предрешенной. Вот, например, опрос на государственном немецком телевидении 8-го (!) ноября на тему, кто будет следующим президентом США (мое восхищение зрительскому контингенту ARD!):




Утром 9-го ноября юзеры интересовались в соцсетях - вышли ли сегодня печатные утренние газеты или их все пришлось уничтожить из-за неправильной шапки. Электронным СМИ, конечно, проще - заменил фамилию и фото, несколько кликов - и все дела. Печатным, конечно, сложнее. Вот, например, утренняя потсдамская газета за 9-е ноября:



Да, явно поторопились ребята... Впрочем, не одни они, вот пишут, что Newsweek тоже:


Как выразился один из депутатов Бундестага от ХДС - "постепенно немецкие журналисты начинают понимать, что они не определяют, кто будет американским президентом".

Вообще, надо сказать, 9-го ноября везде царили настроения конца света, многие даже использовали примерно это выражение - мол, близится конец США и конец Запада, по крайней мере, какими мы их знаем, вот это все... (Ну да, знаю, что злорадство - нехорошее чувство, но - слаб человек... Посмотреть на истерику леваков - бесценно)

Наверное, это кто-то из них принес это к американскому посольству в Берлине:

(Фото из сети)

Обер-бургомистр Берлина Мюллер назвал выбор американцев "трагическим". Учитывая, что он социалист, - видимо, американцы все правильно сделали.

Зато воспряла духом немецкая оппозиция.
Исследователь и критик ислама Хамед Абдель-Самад: "Время профессиональнеых политкорректных политиков, кажется, проходит..."

Еще позабавила реакция российского контингента.

"Ещё не опубликованы официальные результаты выборов, а Российский президент В.Путин один первых уже поздравил республиканца Дональда Трампа с победой на выборах президента США. Государственная Дума приветствовала победу стоя и аплодисментами..."

Они вообще в курсе, что одна из важных составных частей программы Трампа, например, - борьба с коррупцией?



"Единственное, что может остановить коррупционную машину, - это вы". В России его бы привлекли за экстремизм за такие призывы. А в США он бы привлек этих самых депутатов и Путина - за коррупцию.

Порадовал непревзойденный Эрнест Макаренко, звезда Твиттера. Нет, он и до этого был звездой, но вчера он, по-моему, превзошел самого себя.

"Трамп - президент! Как вы помните я поздравил его ещё месяц назад, я рад, что в США научились соблюдать достигнутые договорённости." (ну, теперь вы понимаете, благодаря кому Трамп стал президентом)

"Счастлив за свободную Америку и за правильный выбор. Теперь США наконец станет равноправным участником мирных мировых процессов!" (эээ... а раньше она кем, простите, была?)

"Поражение Обамы окончательно ставит крест на Навальном и Волкове. Трамп им платить не станет. И поделом им!" (кажется, никто не сказал муниципальному депутату, что Обама в выборах не участвовал)

"За Путина! За Трампа! За Великую Россию!"

И т.д. Говорят, что лучшее в победе Трампа - комментарии от Эрнеста Макаренко.

Еще в русских соцсетях пишут, что ссать в российских подъездах теперь будет Трамп, а в немецких - что прослушивать Меркель теперь будет Трамп. Похоже, ничего особо не изменится...

И несколько лично моих мыслей обо всем этом напоследок.

1. Демократичны ли американские выборы?
Говорят, выборы недемократичны, т.к. победил Трамп, хотя за Клинтон проголосовало то ли на 30 тыс., то ли на 150 тыс. больше.

Это - обычная проблема всех федераций. Если на общефедеральных выборах, референдумах и плебисцитах подсчитывать просто общее число голосов, независимо от места проживания, то будет нарушен принцип равноправия субъектов федерации - они ведь все разного размера и с разной численностью населения. Преимущество в таком случае получат субъекты федерации с большей численностью населения. Это несправедливо.

Если все субъекты федерации строго равноправны, т.е. имеют равное количество голосов, то будет нарушен принцип равенства граждан - голос гражданина, проживающего в более населенном регионе, будет иметь меньший вес, чем голос гражданина из малонаселенного региона. Это тоже несправедливо.

В США пытаются решить эту проблему тем, что количество выборщиков от разных штатов неодинаково и зависит от численности населения штата, т.е. как бы одба принципа объединены. Но, кажется, получается еще хуже.

Но это не проблема конкретно США, это проблема любой федерации. Видимо, устойчивы только федерации с близкими по численности регионами.

Да, политическая система США не очень демократична, но не поэтому, а из-за совершенно недемократичной двухпартийной системы, где иногда приходится выбирать между чумой и холерой. Хуже этого только однопартийная, где и такого выбора нет.

2. Социология мертва
Результаты соцопросов не совпали с реальным результатом. Это плохо. Я далека от мысли, что все социологи ангажированы и подгоняют результаты под заказ, тут явно другое. Это означает, что люди сознательно выдают не соответствующие истине, но политкорректные ответы. Еще одно "достижение" пресловутой политкорректности - мы теряем столь важный инструмент предсказаний ближайшего будущего, как соцопросы.

3. Это все хорошо или плохо?
Хорошо это или плохо, что президентом стал Трамп? Мне кажется, скорей хорошо. Очень хорошо, что президент сверхдержавы открыто говорит о вещах, говорить о которых не позволяет возведенная в ранг религии политкорректность и толерантность - например, об опасности неконтролируемой миграции и ислама. Это поможет и в Европе пробить брешь в выстроенной леваками стене молчания вокруг подобных тем.

Лучше всего о причинах победы Трампа, на мой взгляд, сказал Антон Носик:

"The many millions of Americans who are sick of being called racist, chauvinist, homophobic, privileged or extremist every time they breathe feel that in Trump they have found their voice.
(Многим миллионам американцев, которым смертельно надоело, что на них навешивают ярлык расистов, шовинистов, гомофобов, угнетателей или экстремистов каждый раз, когда они открывают рот, кажется, что Трамп выражает их чувства)

В сущности, пресловутая политкорректность — это американский аналог нашей 282-й статьи. Первая поправка мешает Америке отрегулировать мысли и мнения граждан законодательно, поэтому рычаги идеологической цензуры вверены гражданскому обществу. Которое (в лице наиболее вздорных и скандальных своих активистов) за последние десятилетия не упустило ни одной возможности ими злоупотребить. Можно поэтому констатировать, что сила, вынесшая сегодня Трампа на гребень, описывается скорей законами физики (например, Гука и Ньютона), чем какими-то тайными струнами загадочной американской души".

В-общем, подводя итог:




Tags: Трамп, политика, политкорректность
Subscribe

Posts from This Journal “политкорректность” Tag

  • И снова про "сексизм"

    Это уже начинает приедаться... На этот раз объектом атаки радикальных борцов с сексизмом стал Борис Беккер, легенда большого тенниса: Только…

  • Не стреляйте в футболиста

    Вчера в соцсетях все ругали сборную России по футболу. Если все это обобщить, то можно выделить три основных претензии: 1. Болеть за сборную России…

  • О красивых церквях, горящих монастырях и Флориане Гайере

    В прошлый раз я писала про одну красивую кирху - церковь Святой Марии в городке Доберлюг. Вот про эту: И у этой кирхи многовековая история,…

promo lashevchenko август 29, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
Тут обнаружилось такое вот объявление от полицейской дирекции в Лейпциге: Перевод: Полиция просит вашей помощи! Вознаграждение 1 000 евро! 11 августа между 20.50 и 22.50 в вашем районе был утерян пистолет-пулемет Хеклер и Кох МР5. Несмотря на интенсивные поиски, оружие до сих пор не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “политкорректность” Tag

  • И снова про "сексизм"

    Это уже начинает приедаться... На этот раз объектом атаки радикальных борцов с сексизмом стал Борис Беккер, легенда большого тенниса: Только…

  • Не стреляйте в футболиста

    Вчера в соцсетях все ругали сборную России по футболу. Если все это обобщить, то можно выделить три основных претензии: 1. Болеть за сборную России…

  • О красивых церквях, горящих монастырях и Флориане Гайере

    В прошлый раз я писала про одну красивую кирху - церковь Святой Марии в городке Доберлюг. Вот про эту: И у этой кирхи многовековая история,…