Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Моя борьба с хаосом. Книги.

И я извлек с полки томик Булгакова и обласкал пальцами, и огладил ладонью
гладкий переплет, и в который уже раз подумал, что нельзя,
грешно относиться к книге как к живому человеку.
А. и Б. Стругацкие, "Хромая судьба"



Наконец дошли руки описать мой второй этап борьбы с хаосом - разбор книг.

Итак, книги - не электронные, а обычные, из бумаги и картона, вот эти:



Удивительные артефакты древней, еще доцифровой, эпохи... (Подумалось вот - наверное, мы последнее поколение, читающее бумажные книги, наши дети уже предпочитают различные гаджеты)


Мари Кондо рекомендует сначала вытащить все книги из шкафа.

"Кни­ги обыч­но сто­ят в книж­ных шка­фах та­ким об­ра­зом, что­бы их ко­реш­ки бы­ли от­чет­ли­во вид­ны, по­это­му дей­стви­тель­но ка­жет­ся, что име­ет боль­ший смысл от­се­и­вать те, ко­то­рые вам не нуж­ны, ко­гда вы ви­ди­те эти за­гла­вия. Ма­ло то­го, кни­ги еще и тя­же­лые. Сни­мать все их с по­лок толь­ко для то­го, что­бы по­ста­вить об­рат­но, ка­жет­ся пу­стой тра­той сил… Несмот­ря на все это, не про­пус­кай­те этот шаг. До­стань­те все кни­ги из книж­ных шка­фов. Вы не мо­же­те точ­но су­дить, дей­стви­тель­но ли кни­га «цеп­ля­ет» вас, ес­ли она по-преж­не­му сто­ит на книж­ной пол­ке. Так же как одеж­да или лю­бые дру­гие лич­ные ве­щи, кни­ги, ко­то­рые сто­ят на пол­ке в те­че­ние дол­го­го вре­ме­ни без че­ло­ве­че­ско­го при­кос­но­ве­ния, за­сы­па­ют. Или, воз­мож­но, мне сле­до­ва­ло бы ска­зать – ста­но­вят­ся «неви­дим­ка­ми». Хо­тя они це­ли­ком на ви­ду, они оста­ют­ся неза­ме­чен­ны­ми, так же как куз­не­чик мо­жет непо­движ­но си­деть в тра­ве, сли­ва­ясь с окру­жа­ю­щей сре­дой."

Автор советует, когда много книг, разделить их на категории и разбирать каждую отдельно:

• Ху­до­же­ствен­ные (кни­ги, ко­то­рые чи­та­ют для удо­воль­ствия)
• При­клад­ные (спра­воч­ни­ки, по­ва­рен­ные кни­ги и т. д.)
• Ил­лю­стри­ро­ван­ные (фо­то­аль­бо­мы и т. д.)
• Жур­на­лы

Ну, у меня книг после нескольких переездом осталось не так уж много, не сравнить с той библиотекой, которая у меня была в России, тем более - с библиотекой моих родителей, поэтому я просто сложила их все в одну большую кучу, без всяких категорий:




Заодно и полки протереть можно, давно собиралась... А также просмотреть, что где требуется подклеить, бумажные книги - вещь хрупкая и недолговечная... Вот, например:




Мне вот помогать пришли:



Дальше надо разобрать книги, чтобы решить, что оставить, а от чего избавиться.

Почему-то всегда, когда наводишь где-то порядок, натыкаешься на какие-то совершенно неожиданные вещи. У меня, оказывается, есть даже поваренная книга с подробными рецептами, вот:


Понятия не имею, откуда она у меня, я вообще ее не помню!
И еще одна, про берлинскую кухню:


Но о ее наличии я хоть знала... В-общем, я, оказывается - хорошая хозяйка, у меня целых две поваренных книги!

Проще всего со специальной литературой. Вот тут, например, все ясно:



Это книги, которые я использую для работы, - иногда бумажная литература такого рода предпочтительнее электронной, по техническим или финансовым причинам. Но в общем и целом - различного рода справочники, учебники и словари много удобнее в электронном виде - много быстрей найти нужное в несколько кликов мышкой, чем листать множество бумажных страниц, их проще цитировать и делать выписки и т.д. Поэтому у меня образовалась приличная гора справочной литературы, от которой надо избавиться. (Не пишу - "которую надо выбросить". Ну не умею я книги выбрасывать, даже в макулатуру! Всегда в таких случаях ищу им нового хозяина, как если бы это были живые существа. Да, не сильно это разумно, я знаю.)

Что же касается художественной... Тут, как пишут в определенных кругах, "все сложно".

В самом деле, нужны ли все эти полки, заполненные романами, сборниками рассказов, стихов..? Нет, абсолютно не нужны. Абсолютно права Мари Кондо: "Кни­ги – это, в сущ­но­сти, бу­ма­га, ли­сты бу­ма­ги, по­кры­тые пе­чат­ны­ми бук­ва­ми и пе­ре­пле­тен­ные вме­сте. Их ис­тин­ное пред­на­зна­че­ние – быть чи­та­е­мы­ми, пе­ре­да­вать ин­фор­ма­цию сво­им чи­та­те­лям. Зна­че­ние име­ет имен­но та ин­фор­ма­ция, ко­то­рую они со­дер­жат." А информацию много удобнее хранить на электронных, а не на бумажных носителях. В таком виде она не занимает места в доме, не собирает пыль, ее не надо при каждом перезде упаковывать в коробки, перевозить, распаковывать - да все содержимое громадных книжных шкафов можно перевезти в кармане или в дамской сумочке! И при этом такая информация всегда под рукой, до нее легко добраться.

Нужны ли все эти эти полки, заполненные романами, сборниками рассказов, стихов лично мне? Да, безусловно. Зачем - учитывая все вышесказанное? А черт его знает...

Просто если я хочу провести уютный вечерок наедине с собой, любимой - например, посидеть теплым летним вечером на балконе, под приятную музыку, и чтобы на маленьком круглом столике горела свеча и стоял бокал красного вина, и фрукты и конфеты в красивой вазочке... - то я хочу, чтобы рядом со всем этим на столике лежала раскрытая одна из этих книг:


а не планшет или ноутбук с теми же самыми текстами на экране. Не спрашивайте, почему - я этого не знаю.
Или, если я хочу почитать в постельке на сон грядущий - то я предпочитаю задремывать под шелест пожелтевших и в буквальном смысле слова зачитанных до дыр страниц:


- несмотря на то, читать неповрежденный текст на экране много удобнее, да и планшет легче, чем книга...

Логично? Ни в коей мере!
Иррационально? Еще как!
И что теперь?


Я, вообще-то, человек скорей рациональный, чем эмоциональный, но тут мои логика и рассудочность конкретно пробуксовывают. Я не могу все это объяснить. Остается только положиться на все эти малопонятные восточные штуки:

"Как толь­ко вы сло­жи­ли все свои кни­ги в ку­чу, бе­ри­те их по од­ной в ру­ки и ре­шай­те, хо­ти­те вы их со­хра­нить или вы­бро­сить. Ра­зу­ме­ет­ся, кри­те­рий оста­ет­ся тот же: ис­пы­ты­ва­е­те ли вы тре­пет удо­воль­ствия, при­ка­са­ясь к ним, или не ис­пы­ты­ва­е­те."

"...бе­ри­те каж­дую кни­гу в ру­ки и ре­шай­те, тро­га­ет ли она вас или нет. Со­хра­няй­те толь­ко те кни­ги, при од­ном взгля­де на ко­то­рые вы бу­де­те чув­ство­вать се­бя счаст­ли­вы­ми, толь­ко те кни­ги, на­ли­чие ко­то­рых на ва­ших книж­ных пол­ках про­буж­да­ет в вас лю­бовь."


Не люблю такие размытые и неопределенные критерии, но в данной ситуации, похоже, ничего другого не остается. Интересно, что когда я читала в той же самой книге примерно то же самое про одежду - для меня это было примерно то же самое, как если бы книга была на японском. А когда речь о книгах - кажется, я примерно понимаю, что имелось в виду.

Некоторые сомнения вызвал вот этот фотоальбом, подаренный мне незадолго до 300-летия Омска:


Решила - пусть будет! Буду иностранным друзьям показывать фотки родного города...

Ну и, конечно, книги, с которыми что-то связано - например, с авторским автографом:



Или если просто я знала автора:


(хотя эти две книги я  читаю).

А вообще, после всего этого осталось ощущение "о сколько нам открытий чудных..." - оказываются, человеку нужны ненужные вещи!


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lashevchenko september 2, 2016 10:00 16
Buy for 10 tokens
Все-таки странное это место - берлинский Главный вокзал. То приезжаешь туда, чтобы погулять в центре и поесть мороженого - и попадаешь на грандиозный антиправительственный митинг, то подходишь к нему со скромным желанием сесть на электричку - и видишь вот такое: Оказалось, что это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments