Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

О северных воротах Гарца

Путь лежит по плоскогорью,
Нас встречает неизвестность.
Это край фантасмагорий,
Очарованная местность.
Гете, "Фауст - Вальпургиева ночь".

Часть 1. Замок на горе


Есть в Германии овеянный легендами горный массив - Гарц, прибежище ведьм, колдунов и горных карликов. Именно там расположена знаменитая гора Брокен, куда раз в году слетаются ведьмы со всей Европы, а может, и со всего мира, чтобы отпраздновать Вальпургиеву ночь. На эту гору трижды поднимался Гете, после чего описал всякую брокенскую чертовщину в своем "Фаусте", по горам Гарца бродил Вагнер, прежде чем написать "Полет валькирий"...

Северными воротами Гарца считается город Кведлинбург (южные ворота - великолепно-мрачный Гослар, фантастический город из черного камня. Но я сейчас про Кведлинбург).

Более чем тысячелетняя история города началась вот с этого места:



Площадь Finkenherd - "Птичья охота", табличка на старинном доме сообщает:
"Легендарное место, где саксонскому герцогу Генриху была предложена немецкая корона". Генрих Саксонский, о котором идет речь, - Генрих I Птицелов, ставший первым королем Германии. Он увлекался птичьей охотой, из-за чего и получил свое прозвище.

Про то, как эта корона ему была предложена, уже в 19-м веке была написана очень известная баллада - "Herr Heinrich sitzt am Vogelherd..." - "Герр Генрих сидит на птичьей охоте...". В-общем, присел он отдохнуть во время своего любимого занятия, сидит, наслаждается жизнью. Тут вдруг пыль столбом, появляются гонцы, распугав цоканьем копыт и звяканьем оружия всех птиц в округе. И предлагают ему корону скончавшегося недавно герцога Франконии Конрада I - чтобы таким образом объединить германские княжества. По преданию, Генрих был недоволен сорванной охотой, но гонцы ему сказали: "Корона лучше вьюрков". Вот эта баллада:



И было это все в 919 г. Через несколько лет Король Генрих построил на горе свой замок. Гора так и называется - Шлосберг, Замковая гора. Параллельно у ее подножия разрастался город. После смерти короля его вдова Матильда основала на территории замка женский монастырь. Он и сейчас возвышается над городом, его видно отовсюду:





Чем ближе мы подходим к замку, тем более заметно, что город стоит на скалистых горах. Улица непринужденно переходит в скалистый откос:








К замку ведет несколько путей. Туда можно пройти по узкой, выложенной булыжниками, улице, а можно - по тропинке в скалах.




Мы уже под самым замком:




Здания стоят прямо на скалах:




Хоть изучай тут геологическое строение местных гор:




Входим в крепость:




Место это достаточно мрачное, кругом серый камень - со всех сторон, под ногами и над головой:







Даже туалет в крепости выглядит соответствующе:





Окно-иллюминатор:



Но даже на голых камнях кипит жизнь - хотя бы и растительная:



Трава, растущая среди камней, из которых сложены каменные стены, уже в яркой осенней раскраске. Камнеломка по-прежнему зеленая - а что ей сделается, если это вечнозеленое растение... Ну и, конечно, вездесущие мхи и лишайники.

Вид на город Кведлинбург с обзорной площадки у замка:






Все-таки есть в этих старых немецких городках что-то ненатуральное, игрушечно-мультяшное...





Если посмотреть со смотровой площадки прямо вниз, под стену, то можно увидеть, хотя и под очень острым углом, скромную полукруглую дверцу:



Плох тот замок, из которого есть только один выход, даже в лисьей норе их несколько...

Еще там видна заросшая травой тропа, ведущая из замка вниз, к городу. Ну, или наоборот - к замку, в том числе к той самой полукруглой дверце. Эта тропа существовала тут всегда. Почти 11 веков назад по ней ходил первый всегерманский король, Генрих I, прозванный Птицеловом. Через тысячу лет после этого по ней ходил другой Генрих - Гиммлер, рейхсфюрер СС, начальник Главного управления имперской безопасности Гитлера и т.д. Генрих Гиммлер с почитанием относился к Генриху I, имея на то особые причины. Нацисты, они ж все, видимо, были не совсем нормальные на голову, нормальный же не станет заниматься подобными делами... Гиммлер верил во всякую мистику и считал себя реинкарнацией Генриха Птицелова. В 1936 г. вся верхушка СС даже приезжала в Кведлинбург на 1000-летие со дня смерти Генриха I. Насколько я поняла тогдашнюю ситуацию, Гиммлер создавал и насаждал какой-то странный культ - Генриха I Птицелова и себя, любимого, в одном лице.

Спускаемся и выходим из крепости в город:



(Между прочим, эти подъемы и особенно спуски по неровной брусчатке - тот еще аттракцион... Каблуки тут абсолютно непригодны, даже низкие и широкие, для этого города годится только спортивная обувь).

Продолжение


Tags: города Германии, история, прогулки по Германии, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки по Германии” Tag

  • Путешествие в Доберлюг

    Побывала я тут как-то в городке со смешным названием "Доберлюг". На самом деле его полное название - "Доберлюг-Кирххайн",…

  • Несколько забавных граффити

    Несколько забавных граффити из моей коллекции. ➁ Еще один мультяшный персонаж: ➂ Вот наш персонаж крупным планом: ➃ Помойка -…

  • Мой 2019-й

    Не то, чтобы мне вдруг стукнуло - "сяду-ка я и вспомню 2019-й", просто Гугл не даст забыть, даже если захочешь. Обзорчик прислал -…

promo lashevchenko august 29, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
Тут обнаружилось такое вот объявление от полицейской дирекции в Лейпциге: Перевод: Полиция просит вашей помощи! Вознаграждение 1 000 евро! 11 августа между 20.50 и 22.50 в вашем районе был утерян пистолет-пулемет Хеклер и Кох МР5. Несмотря на интенсивные поиски, оружие до сих пор не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “прогулки по Германии” Tag

  • Путешествие в Доберлюг

    Побывала я тут как-то в городке со смешным названием "Доберлюг". На самом деле его полное название - "Доберлюг-Кирххайн",…

  • Несколько забавных граффити

    Несколько забавных граффити из моей коллекции. ➁ Еще один мультяшный персонаж: ➂ Вот наш персонаж крупным планом: ➃ Помойка -…

  • Мой 2019-й

    Не то, чтобы мне вдруг стукнуло - "сяду-ка я и вспомню 2019-й", просто Гугл не даст забыть, даже если захочешь. Обзорчик прислал -…