Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Поможем Путину?

Но что точно совершенно можно и нужно реализовывать — это прямо над этим нужно
подумать и в практическом плане начать работать — это закон о российской нации.
В. В. Путин



В последние дни СМИ сообщают, что Путин поддержал идею специального закона о российской нации. Правда,тут есть одна проблема - никто не знает, что это, собственно, такое - российская нация.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что нация - это совокупность людей, объединенных общей национальной идеей. Ну, в российском случае тут тоже проблемы... Помнится, нацлидер уже поручал придворным мудрецам разработать национальную идею, но воз, как говорится, и ныне там... И до него многие пытались. Что только не пробовали в качестве национальной идеи - и строительство коммунизма, и строительство капитализма, и патриотизм, и духовные скрепы - все не то. Причина того, что все эти попытки терпели крах, - это то, что все эти идеи могли увлечь только некоторую небольшую часть граждан. А настоящая национальная идея должна быть привлекательной для всех, чтобы она могла объединить нацию.

Вот, в порядке помощи и в качестве благодарности воспитавшей меня Родине - предлагаю беспроигрышный вариант национальной идеи.

Предлагаемая мной национальная идея заключается в следующих нескольких  пунктах:

1. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

2.
а). Жить - хорошо.
б). А хорошо жить - еще лучше.

3. Живи сам и давай жить другим.


Рассмотрим теперь новую национальную идею более подробно.

Первый пункт указывает на приоритеты государства - благосостояние и охрана здоровья граждан. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Напоминаю также, что работающая национальная идея - это такая, с которой согласна вся нация. Есть несогласные с п.1?

Второй пункт определяет право на жизнь каждого гражданина как необходимое, но недостаточное условие процветания нации.

Из пункта 2а вытекает признание в качестве высшей ценности - жизни (Жить - хорошо) и всего, что способствует ее сохранению (безопасность, здравоохранение, сохранение окружающей среды...) Короче, мы всей нацией - за жизнь! (здесь следует, однако, решительно отмежеваться от всяческих пролайфистов - у эмбрионов, как известно, никакой национальной идеи быть не может и прав тоже; интересы гражданина не могут приноситься в жертву интересам эмбриона).

Пункт 2б уточняет и расширяет изложенное в п. 2а: гражданин России имеет не просто право на жизнь, но право на хорошую жизнь (А хорошо жить - еще лучше)! Следует подчеркнуть, что мы принципиально не расшифровываем понятие "хорошо жить". Потому что представления о хорошей жизни у каждого свои: дом - полная чаша или беззаветное и бескорыстное служение Родине; большая семья и дружный коллектив или уютная норка - спрятаться от суеты и чтобы никто не мешал; патриархальная семья или феминизм; христианство, даосизм, атеизм или все вместе; и т.д. Нация и государство не пытаются обеспечить хорошую жизнь всем, но обеспечивают условия, при которых каждый может организовать себе хорошую жизнь в соответствии с собственными представлениями о хорошей жизни.

Вы спросите, как так может быть, чтобы каждый организовывал хорошую жизнь лично себе и своей семье, при такой-то разнице в идеалах, и чтобы это не привело к полному хаосу. Ответ дает пункт 3: Живи сам и давай жить другим.

Т.е. примерно так:

Универсальный ответ.jpg


И тогда, окрыленная новой национальной идеей, нация достигнет новых небывалых высот, и наступит всеобщее процветание!
Как вам такая национальная идея? Что думаете?

Tags: ликбез, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo lashevchenko august 22, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
В Берлине есть скульптура под названием Molecule Man ("Молекулярный человек"). Собственно, там не один ман, а три... или два - как посмотреть... Их прекрасно видно, когда едешь по мосту через Шпрею - два то ли борющихся, то ли обнимающихся металлических великана, стоящих прямо на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “политика” Tag