Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Еще раз о хемницком террористе



Я уже писала о террористе, планировавшем взрыв в одном из берлинских аэропортов. Почитать об этом можно тут и тут.

Краткое содержание предыдущих серий: сирийский беженец по имени Джабер Аль-Бакр живет в немецком городке Хемниц, на съемной квартире, которую ему, как беженцу, оплачивает государство. Аль-Бакр планирует взорвать себя в одном из берлинских аэропортов, для чего информируется в интернете, как собрать бомбу в домашних условиях, и закупает необходимые материалы. В процессе этих поисков его засекает полиция. Срецназ штурмует его квартиру, обнаруживает большое количество взрывчатки и других материалов для создания бомбы, но самому террористу удается уйти, несмотря на предупредительный выстрел полицейского. Его объявляют в розыск, позже его ловят и сдают полиции соотечественники-беженцы. В тюрьме Лейпцига он совершает самоубийство, повесившись на собственной футболке. (все это звучит, конечно, как пересказ какого-то криминального боевика, но именно это все и произошло!)

Понятно, что вряд ли можно считать историю законченной. Неизвестно, был это террорист-одиночка, или у него были сообщники, или он/они действовали по заказу какой-либо террористической организации; неизвестно, сколько еще таких живет в Германии под видом беженцев... Тут я собрала основные факты, имеющие отношения к той истории.

Действия спецслужб
Сейчас политики и пресса (не говоря уже о широкой сетевой общественности) анализируют произошедшее, и выплывает кое-что, чего раньше не знали. Пишут, что немецкая госбезопасность еще в начале сентября получила "от дружественной иностранной спецслужбы" информацию о том, что ИГИЛ планирует теракт в отношении инфраструктуры в Германии. Но неизвестно было, кто его должен осуществить; из газетных сообщений неясно, шла ли речь в сообщении "дружественной спецслужбы" конкретно о берлинском аэропорте или об "инфраструктуре" вообще. Все сходятся на том, что спецслужбы сработали образцово-показательно - успешное международное сотрудничество и быстрое вычисление террориста.


Действия полиции
А дальше в дело вступила саксонская полиция - и тут уже до образцово-показательности далеко. Сначала они  упустили террориста, причем, как выяснилось, дважды. Когда им госбезопасность сообщила о готовящемся теракте, они с вечера пятницы, 7 октября установили наблюдение за квартирой Аль-Бакра Штурм был вечером в субботу, 8-го). При этом даже соседи заметили полицейских в штатском наблюдающих и фотографирующих дом. Пишут, что даже полицейский автомобиль при этом спокойно стоял на лужайке возле дома. Короче, только очень тупой террорист мог бы этого всего не заметить и не удариться в бега.

Как я уже писала, полиция его нашла и попыталась задержать, но он убежал, несмотря на предупредительный выстрел. Как нам объяснили, стрелять полицейские не могли, потому что поблизости были люди, а догнать его тоже не смогли, потому что на них были 35-килограммовые бронежилеты. Специалисты говорят, что это была еще одна ошибка саксонской полиции, что не организовали второе кольцо оцепления вокруг дома.

Потом была еще третья ошибка... Спустя некоторое время беглец объявился в Айленбурге - небольшом городке поблизости, где он жил раньше, и позвонил в квартиру своего бывшего соседа Михаэля Хинрикса. Вот герр Хинрикс показывает журналистам квартиру, где раньше жил Аль-Бакр:


Фото: Annelie Naumann

Еще Хинрикс утверждает, что бывший сосед был не один - там было минимум двое мужчин, он слышал, как они шептались на лестнице. Т.е. возможно, что сообщник террориста сейчас разгуливает по Германии... Дверь герр Хинрикс и его подруга, естественно, не открыли, т.к. к тому времени уже видели в интернете объявление о розыске бывшего соседа. И позвонили в полицию. Полиция приехала через час.

Поймали террориста в ту же ночь, за 80 км от Хемница, в Лейпциге. Но заслуги полиции в этом не было - его сдали полиции уже в связанном виде сирийцы, к которым он обратился за помощью. Сообщают, что, будучи связанным, он предлагал им 1000 евро и 200 долларов за свое освобождение.

Ну и в довершение всего - самоубийство Аль-Бакра в лейпцигской тюрьме после пары дней его там пребывания. Уже на следующее утро начальник тюрьмы дал большую пресс-конференцию по этому поводу:

Фото: dpo

Там много чего говорилось, нет смысла пересказывать. Лучше всех смысл сказанного пересказал пародийный сайт Постиллон: не сумели предотвратить, потому что не было ни малейших указаний на то, что террорист-смертник склонен к суициду...

У пользователей Твиттера - собственная версия причин самоубийства:


Hemniz3.png

(Женщина-судья
Женщина-психолог
Сотрудница тюрьмы
Неудивительно, что убежденный исламист совершил суицид: слишком много женщин без паранджи!)




Странные поездки
Сейчас всплывает все больше подробностей, касающихся жизни террориста в Германии до всей этой истории. Выяснилось, например, что он минимум два раза ездил в Турцию. (Откуда у беженца, не имеющего собственных средств и живущего на социальную помощь, деньги на зарубежные поездки? Почему органы социальной помощи не в курсе? За немецкими безработными они очень тщательно следят, не завелись ли у них откуда-то хоть небольшие деньги и в случае чего - сразу урезают соцпомощь. Почему организации, занимающиеся беженцами, не в курсе? Они ж должны их обучать языку и вообще интегрировать, государство на это такие суммы выделяет...) И даже после всей этой истории, узнали о подозрительных поездках не эти службы и даже не полиция - бывшие соседи Аль-Бакра рассказали об этом журналистам телеканала MDR.

Еще более подозрительно выглядит его поездка в Сирию, причем, по всей видимости, конкретно в город Идлиб - а он находится на территории, контролируемой ИГИЛ. (В очередной раз встает вопрос: что же это за "беженцы" такие, если ездят в отпуск в страну, из которой типа бежали? Куда смотрит госбезопасность, если любой может незаметно съездить в ИГИЛ и вернуться?) Это все тоже не спецслужбы выяснили в ходе проводимого сейчас расследования, а рассказали журналистам Шпигеля и МДР родные терроиста в Сирии и его бывшие соседи по общежитию в Айленбурге.


Герои или соучастники?
На данный момент неясно, кем считает следствие тех трех сирийцев, которые передали террориста полиции: героями, обезвредившими опасного преступника, или передумавшими в последний момент соучастниками. Последнее - показания самого Аль-Бакра на допросе. Сирийцы же утверждают, что таким образом он просто хотел им отомстить. На мой взгляд, обе версии выглядят одинаково правдоподобными.

Надо заметить, первые сообщения о том, что террориста задержали именно беженцы, вызвали ликование в СМИ определенной направленности и у их аудитории. В самом деле, они так тщательно собирают любую информацию о добрых делах совершенных беженцами (а судя по количеству неподтвержденных сообщений - еще и сами их иногда выдумывают), а тут - реальный подвиг. Даже высказывалась идея, что их следует наградить орденом "За заслуги перед Германией". Но тут возник вопрос - корректно ли награждать мусульман орденом, который называется Bundesverdienstkreuz ("федеральный крест за заслуги") и выглядит вот так:

?

В-общем, награда так и не нашла героев...

Семья
Журналисты Шпигеля поговорили по телефону с братом Джабера Аль-Бакра, Аллаа Аль-Бакром. Брат старше на 10 лет и живет в Сирии под Дамаском. Он говорит, что его брат раньше был совершенно аполитичен, а радикализировался уже в Германии, под влиянием берлинских имамов, которые "промыли ему мозги". (Ну то есть вы поняли, невинный мусульманский юноша из Сирии приехал в Германию, это гнездо разврата и радикальных имамов - и там радикализировался до террориста).

Сейчас его семья в Сирии собирается подать в суд на саксонские власти за "неосторожное убийство" - за то, что допустили самоубийство. (Т.е. человек бежит от войны в чужую страну, там ему предоставляют убежище, берут его на полное содержание - вместо благодарности человек готовит взрыв в аэропорту приютившей его страны. Но в его смерти все равно виноваты власти!)



Источники:
http://www.spiegel.de/politik/deutschland/sachsen-die-vielen-pannen-im-fall-jaber-albakr-a-1116390.html
http://www.spiegel.de/politik/deutschland/chemnitz-terrorverdaechtiger-jaber-al-bakr-wollte-sich-offenbar-freikaufen-a-1116026.html
https://www.welt.de/politik/deutschland/article158699657/Al-Bakr-kehrte-zu-Wohnung-zurueck-und-war-nicht-alleine.html

http://www.n-tv.de/politik/Familie-Al-Bakr-erwaegt-Strafanzeige-article18911431.html
http://www.mdr.de/exakt/jaber-albakr-100.html



Tags: ислам, о страшном, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об изобразительном искусстве

    Лет пять назад написала я тут пост под названием " Изобразительное искусство для чайников", посвященный скандальному закрытию выставки…

  • Из жизни антропоморфных персонификаций

    А вы знали, что не только люди и животные имеют типа душу (дух, внутреннюю сущность), но и вообще всё на свете одушевлено? Ну, то есть любое явление…

  • Гугл транслейт - друг иностранца

    Гугл транслейт, конечно же, наш лучший друг. Особенно если ты иностранец в чужой стране, языка которой толком не знаешь, а переписываться с разными…

promo lashevchenko august 18, 2016 11:00 2
Buy for 10 tokens
Начало Часть 2: Дома и улицы Когда я описывала Ютербог, получилось не столько про сам город, сколько про защитные башни и стены. Сейчас постараюсь исправить это упущение и показать сам город Ютербог, где люди живут. Ну, прямо скажем - живут они не в хрущевках: Вот это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Об изобразительном искусстве

    Лет пять назад написала я тут пост под названием " Изобразительное искусство для чайников", посвященный скандальному закрытию выставки…

  • Из жизни антропоморфных персонификаций

    А вы знали, что не только люди и животные имеют типа душу (дух, внутреннюю сущность), но и вообще всё на свете одушевлено? Ну, то есть любое явление…

  • Гугл транслейт - друг иностранца

    Гугл транслейт, конечно же, наш лучший друг. Особенно если ты иностранец в чужой стране, языка которой толком не знаешь, а переписываться с разными…