Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

О первых успехах в борьбе с хаосом

Начало
Продолжение тут и тут

Продолжаю описывать мою борьбу с хаосом. Мне уже можно мемуары писать на эту тему! Что-нибудь типа "Моя борьба". Впрочем, книжку с таким названием, кажется, кто-то уже писал.

Итак, от ненужных вещей в категории "одежда" я избавилась. Следующий этап - разложить и развесить нужное по шкафам так, чтобы любую вещь было легко найти, легко достать и чтобы этот порядок поддерживался с минимальными усилиями.


Основная идея размещения одежды по Мари Кондо:

1. Как можно меньше вещей развешивать на плечики, только то, что иначе хранить нельзя, и как можно больше - хранить в сложенном виде.
2. Складывать особым образом - сначала аккуратно сложить вещь (кофту, ночнушку, носки - неважно), чтобы получился четырехугольник, а потом скатать его в цилиндрик.
3. Получившиеся цилиндры из одежды хранить в вертикальном положении.

Вот автор со сложенными ей вещами:



Сам процесс описывается так:

"Пер­вый шаг – во­очию пред­ста­вить, как бу­дет вы­гля­деть внут­рен­ность ва­ше­го ящи­ка по­сле то­го, как вы за­кон­чи­те. Це­лью долж­на быть та­кая ор­га­ни­за­ция со­дер­жи­мо­го, что­бы вы мог­ли уви­деть, где на­хо­дит­ся каж­дый пред­мет, бро­сив внутрь ми­мо­лет­ный взгляд, так же как ви­ди­те ко­реш­ки книг на сво­ей книж­ной пол­ке. Сек­рет это­го – хра­нить ве­щи вер­ти­каль­но, а не в ле­жа­чем по­ло­же­нии...

Что­бы одеж­ду мож­но бы­ло хра­нить в сто­я­чем по­ло­же­нии, ее нуж­но сде­лать ком­пакт­ной, а это озна­ча­ет боль­шее ко­ли­че­ство скла­док. Неко­то­рые лю­ди по­ла­га­ют, что боль­шее ко­ли­че­ство скла­док при­во­дит к по­яв­ле­нию боль­ше­го чис­ла мор­щин на тка­ни, но это не так. Воз­ник­но­ве­нию мор­щи­нок спо­соб­ству­ет не ко­ли­че­ство скла­док, а ко­ли­че­ство при­ме­нен­но­го дав­ле­ния. Да­же сло­жен­ная с незна­чи­тель­ным ко­ли­че­ством скла­док одеж­да бу­дет мор­щить­ся, ес­ли она хра­нит­ся в стоп­ке, по­то­му что мас­са пред­ме­тов одеж­ды дей­ству­ет как пресс...

Как толь­ко вы по­лу­чи­те пред­став­ле­ние о том, как бу­дет вы­гля­деть внут­рен­нее со­дер­жи­мое ва­ших ящи­ков, мо­же­те на­чи­нать скла­ды­вать. Цель – сло­жить каж­дый пред­мет одеж­ды в про­стой глад­кий пря­мо­уголь­ник. Вна­ча­ле за­ло­жи­те каж­дую бо­ко­вую сто­ро­ну пред­ме­та одеж­ды к цен­тру и по­до­гни­те внутрь ру­ка­ва, что­бы при­дать ве­щи пря­мо­уголь­ную фор­му. Неваж­но, как имен­но вы бу­де­те скла­ды­вать ру­ка­ва. Да­лее, под­бе­ри­те од­ну сто­ро­ну пря­мо­уголь­ни­ка и пе­ре­ло­жи­те ее так, что­бы она сов­па­ла с дру­гой сто­ро­ной. За­тем сло­жи­те сно­ва, вдвое или втрое. Ко­ли­че­ство скла­док долж­но быть рас­счи­та­но так, что­бы сло­жен­ный пред­мет одеж­ды, по­став­лен­ный на реб­ро, не пре­вы­шал вы­со­ту ящи­ка..."

Т.е. в итоге должно получиться примерно так:



Фото выше - иллюстрация из Интернета к данному методу. А в жизни, как обычно, все не совсем так, как на иллюстрациях к полезным советам... Я замучилась, пока научилась складывать вещи в нечто похожее! Правда, при некоторой практике это оказывается не так уж и сложно...

В-общем, вот мой ящик с майками, пижамами и т.д. - до того:



и после того:


Как видите, даже освободилась куча места! (отсюда я ничего не выкидывала, на обеих фотографиях - те же вещи, в том же количестве)

Кстати, мне тут пришло в голову... Ведь есть, есть у меня в доме несколько ящиков, где порядок наведен раз и навсегда! - вот, например:


В этих ящиках порядок поддерживается как бы сам собой, потому что там я использую специальные разделители, делящие все пространство на отдельные отсеки. Надо бы для всех ящиков такие завести - одежда, хранящаяся в виде вертикальных рулончиках, прямо-таки требует отдельных отсеков!

А вот со свитерами мне пришлось отступить от авторской методики. Я их тоже сложила, как положено, но вот с вертикальным хранением возникли сложности. Полка для свитеров находится на уровне выше моей головы, если их поставить вертикально, то они будут заслонять друг друга - а значит, трудно находить нужную вещь и трудно доставать. Поэтому я сделала вот так:



Конечно, это отступление от сути метода - вещи хранятся не вертикально, а горизонтально, и друг на друге. Но если вниз сложить толстые немнущиеся свитера и доставать аккуратно, то нормально. Достать такую "трубочку" даже с самого низа - проще, чем то же самое, когда свитера были сложены обычной стопкой.

Сейчас я уже могу оценить достоинства и недостатки нового метода.

Преимущества:

1. Значительная экономия места.
2. Удобно - сразу видно все вещи, легко найти нужную.
3. Пока складываешь - поневоле рассматриваешь каждую вещь, сразу можно заметить, если где-то, например, шов разошелся или пуговка держится "на честном слове"...

Недостатки:

Только один, но существенный - возня со всеми этими складываниями. Тут кто-то писал, что этот процесс даже нервы успокаивает, но я этого как-то не прочувствовала - мне элементарно лень. Сама автор пишет, что процесс складывания одежды доставляет удовольствие, и все ее клиентки ей об этом говорят. Ну, может, прочувствую со временем...

Еще из книги:

"Про­во­дя ру­ка­ми по тка­ни, вы вли­ва­е­те в нее свою энер­гию. По-япон­ски ис­це­ле­ние обо­зна­ча­ет­ся сло­вом «тэатэ», ко­то­рое бук­валь­но озна­ча­ет «на­ло­же­ние рук»... Ко­гда мы бе­рем свою одеж­ду в ру­ки и ак­ку­рат­но ее скла­ды­ва­ем, мы, как я по­ла­гаю, пе­ре­да­ем ей энер­гию, ока­зы­ва­ю­щую на на­шу одеж­ду по­ло­жи­тель­ное воз­дей­ствие... Про­цесс скла­ды­ва­ния – это да­ле­ко не про­сто при­да­ние одеж­де ком­пакт­ной фор­мы для хра­не­ния. Это акт за­бо­ты, вы­ра­же­ние люб­ви и бла­го­дар­но­сти за то, что эти ве­щи под­дер­жи­ва­ют ваш об­раз жиз­ни. Та­ким об­ра­зом, скла­ды­вая одеж­ду, мы долж­ны вкла­ды­вать в нее ду­шу, бла­го­да­ря ее за то, что она за­щи­ща­ет на­ши те­ла."

(Благодарить одежду! Еще я с майками и свитерами не разговаривала! Нее, метод сам по себе хорош, но все это тэатэ - явно не для меня...)

По поводу того, мнутся так вещи или нет. Конечно же, мнутся, особенно чисто хэбэшные. Но они и раньше мялись, только сейчас мнутся по линиям сгибов, а раньше мялись как попало. Ну и, конечно, сильно зависит от аккуратности складывания - при этом не должно быть лишних складок, а натяжение при скатывании в рулончик должно быть оптимальным: сильнее мнется как при слишком тугом, так и при слишком свободном скатывании.

То, что нельзя складывать, надо развешивать на плечиках в шкафу - причем тоже не как попало, а в определенном порядке. Автор рекомендует такой порядок, чтобы развешанная одежда "поднималась вправо".

"Что­бы сде­лать это, ве­шай­те бо­лее тя­же­лые пред­ме­ты с ле­вой сто­ро­ны, а бо­лее лег­кие – с пра­вой. В чис­ло бо­лее тя­же­лых пред­ме­тов вхо­дят длин­ные, сде­лан­ные из бо­лее плот­ных ма­те­ри­а­лов, а так­же сши­тые из тка­ни бо­лее тем­ных от­тен­ков. По ме­ре то­го как вы про­дви­га­е­тесь к пра­вой сто­роне ве­ша­лоч­но­го про­стран­ства, дли­на одеж­ды умень­ша­ет­ся, ма­те­ри­ал ста­но­вит­ся тонь­ше, а цвет свет­лее."

Вот, попыталась изобразить нечто подобное:



"Ко­гда вы вста­не­те пе­ред гар­де­робом, ко­то­рый был ре­ор­га­ни­зо­ван та­ким об­ра­зом, что­бы одеж­да под­ни­ма­лась сле­ва на­пра­во, вы по­чув­ству­е­те, что ва­ше серд­це бьет­ся быст­рее, а клет­ки ва­ше­го те­ла так и гу­дят от энер­гии. Эта энер­гия так­же пе­ре­даст­ся ва­шей одеж­де." Ничего такого я, честно говоря, не почувствовала, видимо, это слишком высокий уровень дзена для меня, но порядок удобен - легко найти любую вещь, да и места вроде как больше стало...

В общем и целом - метод мне понравился, рекомендую.

Могу констатировать - в моей борьбе с хаосом достигнуты первые успехи! Итак, с первой категорией - "одежда" - разобралась. Напоминаю последовательность по Мари Кондо:

- одежда      V
- книги
- документы
- "разное"
- вещи, имеющие сентиментальное значение

В следующие выходные займусь второй категорией - "книги".



Tags: борьба с хаосом, всякая всячина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lashevchenko август 29, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
Тут обнаружилось такое вот объявление от полицейской дирекции в Лейпциге: Перевод: Полиция просит вашей помощи! Вознаграждение 1 000 евро! 11 августа между 20.50 и 22.50 в вашем районе был утерян пистолет-пулемет Хеклер и Кох МР5. Несмотря на интенсивные поиски, оружие до сих пор не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal