Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

На чем можно засыпаться на собеседовании


Работодатель: Назовите вашу главную слабость.
Кандидат: Я даю семантически корректные, но
практически неприменимые ответы на вопросы.
Работодатель: Могли бы вы привести пример?
Кандидат: Да, мог бы.


Всем нам время от времени приходится рассылать резюме и ходить на собеседования.

Мне, при моем роде занятий, приходится ходить по собеседованиям чаще, чем среднестатистическому наемному работнику. Я - учитель-заместитель (звучит коряво, но не могу подобрать русского эквивалента), т.е. подменяю отсутствующих учителей.

Вот, сходила на очередное собеседование...


Нельзя сказать, что данная школа - работа моей мечты, большинство учащихся - "не немецкого происхождения", со всеми вытекающими... Но - практически полная нагрузка (лучше иметь 24 часа в неделю в одной школе, чем по 12 часов - в двух разных, иногда в разных концах города), и добираться удобно...

В-общем, пришла я на собеседование. Интервьюер - заместитель директора школы, весьма милый человек, мы прекрасно общались... Но никогда не знаешь заранее, на чем засыплешься!

Вот он мне объясняет, что ситуация у них такая - 60% учащихся не немецкого происхождения, многие школьники из турецких и арабских семей, дома и в округе они вообще немецкую речь не слышат, соответственно, проблемы с языком, которые надо учитывать. Т.е. говорить не быстро, не употреблять редких слов, которые школьники, скорей всего, не знают.

"Вот, например, Butterdose" (масленка) - вы знаете, что это?"
"Конечно", - говорю.
"Вот! А они не знают, возможно, они и не видели ее никогда. Или, к примеру, Giebel - Вы знаете, что это?"

Неловкая пауза. Я в жизни не слышала такого слова! Пришлось признаться, что понятия не имею (или не надо было признаваться? Он же вряд ли попросил бы объяснить значение, а потом можно было бы посмотреть в словаре или в Вики...) Он мне объяснил. Нарисовал домик, какой рисуют дети, вот такой примерно:

Оказывается, Giebel - это вот этот треугольник под крышей (блин, я и по-русски не знаю, как это называется! "фронтон"? но это тоже не совсем по-русски, и применяют ли это слово по отношению к таким вот домикам? я встречала только по отношению к каким-нибудь изыскам архитектуры...)

А почему это важно - например, на экзамене по математике за 10-й класс может попасться задача, где требуется рассчитать количество краски, необходимое для покраски такого вот Giebel`a, а для этого надо знать, какой он формы. Я бы не сдала математику за 10-й класс!  :(







Tags: всякая всячина, школа
Subscribe

Posts from This Journal “школа” Tag

promo lashevchenko august 29, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
Тут обнаружилось такое вот объявление от полицейской дирекции в Лейпциге: Перевод: Полиция просит вашей помощи! Вознаграждение 1 000 евро! 11 августа между 20.50 и 22.50 в вашем районе был утерян пистолет-пулемет Хеклер и Кох МР5. Несмотря на интенсивные поиски, оружие до сих пор не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments