Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Как всей Германией ловили террориста




В прошедшие выходные у нас опять ловили террориста. Т.е., пардон, не "террориста", потому что он еще ничего не успел взорвать, а "подозреваемого в терроризме".

Про предполагаемого террориста известно, что:

- это сирийский "беженец", 22 лет, по имени Джабер Альбакр или Аль-Бакр;

- был рожден 10 января 1994 г. в пригороде Дамаска;

- в Германию попал нелегально, но позже получил статус беженца (говорили же умные люди, что нелегальное проникновение в страну - это УЖЕ преступление, и таких надо незамедлительно выдворять! а разного рода гутменши говорили, что так говорят только наци и правые популисты!);

- жил в Хемнице (Саксония), где снимал квартиру в районе панельных многоэтажек (как и всегда в таких случаях - соседи говорят, что ничем особо не выделялся, здоровался...);

- на момент бегства был одет в пуловер с капюшоном и приметным принтом с надписью "проект" (в соцсетях пишут: "если вы вдруг узнаете этого беженца или хотя бы свой проект-пуловер, пожертвованный для беженцев, - немедленно сообщите в полицию!")

Вся история началась в субботу вечером.

Т.е. началась-то она, конечно, много раньше, просто первые сообщения в прессе появились в это время. Если бы полицейская операция удалась - возможно, сообщений бы не было вообще или очень короткие и невразумительные, они неохотно сообщают о непотребствах, творимых "беженцами"... Но она не удалась, вернее, удалась только частично  взрывчатку в квартире обнаружили, террориста не поймали.

Первые сообщения как раз и были об обнаружении взрывчатки в квартире - т.е. понятно, что это не начало истории, а ближе к ее середине, но проследить ее можно только начиная с этого момента. Как полиция вышла на преступника, почему штурмовала квартиру, что этому предшествовало - толком неизвестно. Похоже, что его вычислили через интернет - проследили то ли сбор информации по созданию бомбы, то ли закупку необходимых материалов...

Фото: Frank Selig

В-общем, полицейский спецназ вломился в квартиру "беженца", взломав дверь - и обнаружил там несколько сотен граммов взрывчатого вещества. Что именно за вещество - поначалу не сообщалось, в новостях сказали только, что оно сильней, чем тринитротолуол. Сейчас уже сообщили, что это был пероксид ацетона - ну, террористы его часто используют, по ряду соображений.

Спецназовцы после штурма:


Фото: АР
Найденную взрывчатку взорвали на месте, в вырытых для этого ямах:




Жителей окрестных домов, конечно, предварительно эвакуировали - всего около 80 человек.

Полиция обыскивает окрестности дома, где жил террорист:


Фото: Fredrik von Erichsen


Самого подозреваемого полиция несколько позже нашла и даже попыталась арестовать - они сделали предупредительный выстрел, но на преступника это не произвело особого впечатления, в-общем, в итоге они его упустили. (а был бы предупредительный выстрел не в воздух, а, например, в ногу - не упустили бы! интересно, это вообще так положено, что сначала предупредительный выстрел - если человек подозревается не в краже кошелька, а в подготовке теракта?!)

В воскресенье с утра сообщили, что арестовали троих, подозреваемых в связях с террористом. Кто они и что - до сих пор неизвестно. Впрочем, двоих из них позже выпустили. Про одного из них - того, что был арестован на главном вокзале Хемница, вместе с обвиняемым в пособничестве - представитель полиции высказался так: "Он всего лишь оказался в неправильное время в неправильном месте".

Вчера весь день в обоих берлинских аэропортах - Тегель и Шёнефельд - были усиленные меры безопасности, полиция проверяла все автомобили:

Фото: dpa

Такси и их пассажиров проверяли тоже:

Фото: dpa

Около 9 утра с рейса компании Eurowings был снят пассажир, подозрительно напоминающий разыскиваемого террориста. Правда, проверка показала, что это совсем другой человек и никакого отношения к терроризму не имеет (наверное, предупредительный выстрел и все такое - это все-таки правильно, а сразу стрелять действительно не надо).

В воскресенье днем один из "высокопоставленных руководителей полиции Берлина"  подтвердил журналистам, что в обоих аэропортах с вечера субботы задействованы элитные подразделения полиции. Впрочем, журналисты и блоггеры еще до этого опознали GSG 9 - элитное подразделение спецназа.  Очевидцы писали, что полицейские вооружены ручными пулеметами. Ну и, конечно, у них у всех портреты подозреваемого:

Фото: Reuters


И очень может быть, что все эти проверки - не только с целью не дать террористу улизнуть. Немецкие СМИ, ссылаясь на "источники", писали, что он планировал теракт в одном из аэропортов Берлина, что это стало известно от арестованного сообщника. Интересно, что особо зверские меры безопасности были именно в Шёнефельде, там все автомобили даже просвечивали! И GSG 9 - тоже именно в Шёнефельде, в Тегеле обычные полицейские. Есть данные, что теракт планировался именно в Шёнефельде? Полиция по этому вопросу хранит молчание. Конечно, все это не добавляет оптимизма... (мне вот все время интересно: те люди, что стояли с плакатиками "беженцы, добро пожаловать!" и цветами - они хоть сейчас осознают свою ответственность за весь этот адок? или фрау Меркель, которая впустила сюда всю эту орду, включая террористов?)

Объявление о розыске перевели также на арабский:




Поймали беглого террориста сегодняшней ночью в Лейпциге. Ну, не то чтобы полиция поймала... Он обратился за помощью к двум своим землякам-сирийцам, которых встретил на вокзале в Лейпциге, потому что ему надо было где-то переночевать. Они привели его в свою квартиру, а потом сообщили в полицию. Подробности неизвестны, кажется, они увидели объявление (на арабском!) уже после этого. Задержание прошло спокойно, без эксцессов, т.к. земляки передали преступника полиции уже связанным.



Источники:
http://www.spiegel.de/politik/deutschland/terrorverdaechtiger-aus-chemnitz-sek-gab-warnschuss-auf-jaber-albakr-ab-a-1115815.html
http://www.bild.de/regional/chemnitz/news/erneuter-zugriff-in-chemnitz-auf-der-jagt-nach-dem-terror-mann-48208456.bild.html
http://www.bild.de/regional/berlin/terrorismus/verstaerkte-sichherheitskontrollen-in-berlin-48204746.bild.html
http://www.bz-berlin.de/berlin/chemnitz-80-hinweise-bei-suche-nach-terrorverdaechtigem-syrer
http://www.bz-berlin.de/berlin/terrorverdaechtiger-al-bakr-in-der-nacht-in-leipzig-festgenommen



Tags: ислам, криминал, о страшном, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “терроризм” Tag

  • Про Рождество, ислам и Кёльнский собор

    Толерантность - последняя добродетель приходящего в упадок общества. Это - Кёльнский собор: Один из крупнейших соборов мира, один из объектов…

  • Про стрельбу в Гейдельберге

    В Германии - шутинг, в старейшем немецком университете - в Гейдельберге. Что произошло 18-летний студент в понедельник утром открыл стрельбу в…

  • Еще о мусульманских мигрантах

    Недавно я писала о теракте, совершенном в конце июня сомалийским мигрантом в Германии. Правда, политики и крупные СМИ не говорят "теракт",…

promo lashevchenko september 21, 2016 11:00 10
Buy for 10 tokens
Очередная невероятная история. Жительница Берлина приобрела онлайн какую-то кухонную принадлежность. Посылка прибыла по почте через несколько дней, все чин чинарем. Но когда женщина открыла пакет, чтобы достать покупку, оттуда выполз 60-сантиметровый боа констриктор - тот, что на фото. Т.е.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “терроризм” Tag

  • Про Рождество, ислам и Кёльнский собор

    Толерантность - последняя добродетель приходящего в упадок общества. Это - Кёльнский собор: Один из крупнейших соборов мира, один из объектов…

  • Про стрельбу в Гейдельберге

    В Германии - шутинг, в старейшем немецком университете - в Гейдельберге. Что произошло 18-летний студент в понедельник утром открыл стрельбу в…

  • Еще о мусульманских мигрантах

    Недавно я писала о теракте, совершенном в конце июня сомалийским мигрантом в Германии. Правда, политики и крупные СМИ не говорят "теракт",…