Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Борьба с хаосом по-японски




Начало тут и тут

Итак, никуда не денешься - хаос в квартире придется ликвидировать одним решительным ударом (ну, или серией решительных ударов...).

Как я уже говорила, из всей литературы по данной теме наиболее практичными лично мне представляются два руководства: Дэвид Аллен, "Как привести дела в порядок" и Мари Кондо, "Магическая уборка". (можно читать онлайн по указанным ссылкам или скачать где угодно).

Обе книги - всемирно известные бестселлеры, переведенные на массу языков; каждый из авторов разработал свою систему наведения порядка в жилище и делах; обе системы, судя по всему, работают. Подход американца Аллена - более рационалистичный и более западный, если так можно выразиться; подход японки Кондо - более эмоциональный и более восточный. Система Аллена годится для наведения порядка как на работе, так и дома, хотя больше нацелена на именно на офис или домашний рабочий кабинет; система Кондо предназначена исключительно для наведения порядка дома.

Т.к. в моем случае речь идет именно о квартире и никакого офиса за ее пределами у меня нет, я решила начать с системы Мари Кондо. Кроме того, она все-таки более постепенная, чем система Дэвида Аллена, это тоже плюс. Потом, возможно, попробую и вторую систему для наведения порядка в рабочих делах.

По мнению автора, проблема в том, что современный человек владеет много большим количеством вещей, чем ему на самом деле нужно. В результате возникает проблема, где это все хранить, и как поддерживать порядок, и как найти нужную вещь среди массы ненужных... "За­ни­ма­ясь убор­кой, мы ча­ще все­го про­сто рас­пи­хи­ва­ем по пол­кам то, что нам во­об­ще не нуж­но." Поэтому сущность метода заключается в следующем:
"Эф­фек­тив­ная убор­ка вклю­ча­ет все­го два важ­ней­ших дей­ствия: из­ба­вить­ся от ненуж­но­го и опре­де­лить, где хра­нить нуж­ное".

Интересен метод, которым автор предлагает определять, какие вещи относить к ненужным. Видимо, тут проявляется разница между "западным" (рационалистичным) и "восточным (эмоциональным) подходами. Мари Кондо рекомендует брать каждую вещь в руки и спрашивать себя: "Приносит ли эта вещь радость?". Т.е. конечный результат - жить в окружении ТОЛЬКО вещей, приносящих радость.

Другая особенность метода - разбирать вещи не по территориальному признаку (сегодня убираюсь в спальне, завтра в ванной и т.д.), а по категориям (сегодня разбираю одежду, завтра - документы и т.д.), независимо от того, где в доме эти вещи находятся. Рекомендуемая последовательность: одежда - книги - документы - "разное" - вещи, имеющие сентиментальное значение (фотографии, подарки и т.д.).

Причем одежду рекомендуется подразделять еще на подкатегории и разбирать в следующей последовательности:

• То­пы (ру­баш­ки, сви­те­ры, тол­стов­ки и т. д.)
• Ниж­ние ча­сти одеж­ды (брю­ки, юб­ки и т. д.)
• Одеж­да, ко­то­рую нуж­но ве­шать на пле­чи­ки (курт­ки, пи­джа­ки, ко­стю­мы и т. д.)
• Нос­ки
• Ниж­нее бе­лье
• Су­моч­ки и т. д.
• До­пол­ни­тель­ные пред­ме­ты (шар­фы, по­я­са, шап­ки и т. д.)
• Спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ная одеж­да (ку­паль­ные ко­стю­мы, фор­мен­ная одеж­да и т. д.)
• Обувь

Ну, у меня одежды не настолько много, поэтому я решила всеми этим категориями не заморачиваться, просто вывалила все вышеперечисленное из шкафов. Получилось примерно так:



Нет, все-таки умные люди, пишущие книги, плохого не посоветуют! Я нашла свою любимую розовую блузку, которую потеряла еще с прошлого сезона! Я понятия не имею, как она оказалась среди курток...

Короче, осуществила первый этап уборки, в соответствии с методическими рекомендациями: выгребла вещи из шкафов, чтобы из все было видно, и выкинула все ненужное. Ну как, выкинула... Именно того, что надо просто выкинуть, почти не было - я сразу выкидываю вещи, пришедшие в негодность. Проблема не с ними, а с другими вещами - которые выкинуть жалко, потому что почти новые (или вообще новые), но не носятся по каким-то причинам. Но - права автор! - действительно, испытываешь облегчение, когда от них, наконец, избавишься - подтверждаю.

Во-первых, освобождается место в шкафу.
Во-вторых, одним махом избавляешься от всех этих сомнений - это мне надо? может, подарить кому? или оставить, на всякий случай, вдруг пригодится? и т.д., и так каждый раз, когда на них натыкаешься.
В-третьих, избавляясь от ненужных вещей, получаешь пользу - или в виде денежки за них (некоторые вещи я продала на ибее), или в виде морального удовлетворения, что помогла другим (остальное я пожертвовала).

Для пожертвований одежды и обуви для нуждающихся у нас на районе стоят вот такие контейнеры:



Правда, не слишком близко от моего дома, к тому же ближайший оказался переполнен, пришлось идти к другому... А ведь теоретически это пожертвование можно было передать нуждающимся более простым способом - у нас две общаги для беженцев в округе. Помню, когда мы приехали в Германию и тоже поначалу жили в общежитии для мигрантов, местные тоже приносили пакеты с ненужными вещами к забору общежития - и эти вещи действительно были нелишние, когда приезжаешь в чужую страну с несколькими чемоданами (а мы так и вовсе без чемоданов - Аэрофлот доставил их только недели через две, но это уже другая история)... Но это все было давно, теперь времена изменились, и просто так подарить вещи нельзя - любой пакет, найденный у общежития беженцев, немедленно вызовет полицейскую тревогу и оцепление района. Времена такие...

В-общем, от ненужных вещей я избавилась. Ну, то есть, не от всех ненужных вещей, которые есть в квартире, а только от относящихся к категории "одежда", к кухне и кладовке я пока не подступаюсь...

Второе этап - размещение нужного. Раньше я в таких случаях просто запихивала все обратно туда, где оно находилось до уборки. Но это было раньше, а теперь я делаю все по науке. Да, размещение вещей в шкафах, оказывается, целая наука! Но про это в следующий раз.

Продолжение


Tags: борьба с хаосом, всякая всячина
Subscribe

promo lashevchenko august 31, 2016 18:00 5
Buy for 10 tokens
Нахимов Павел Степанович (1802–1855), российский флотоводец, герой Севастопольской обороны. Родился 23 июня (5 июля) 1802 в с. Городок (совр. с. Нахимовское) Вяземского уезда Смоленской губернии... Из Википедии: "Имя Нахимова в разное время носили различные военные корабли и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments