Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Об открытых мечетях и дворцах Шехерезады

Заставка.jpg

Начало тут

Как я уже говорила, мы успели посетить две мечети, очень разных. В отличие от скромной мечети Меркец Джами (по-турецки - "центральная мечеть"), расположенной в переоборудованном помещении бывшего гаража, мечеть Макири ("проект") наводит на мысли о дворцах из сказок Шехерезады - белый мрамор, хрустальные люстры...





Тут тоже имеется сооружение вроде амвона, со ступеньками и микрофоном. Справа от него - сидящие на ковре мусульмане, которые молятся, не обращая внимание на толпы любопытных:




На стене слева виден монитор с высвеченной на нем надписью:

Исламское объединение
для благотворительных проектов
Добро пожаловать на
ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ МЕЧЕТЕЙ


А так выглядит амвон сбоку:




Как видно на фото, весь пол здесь тоже покрывает ковер - но уже не с геометрическим, а с цветочным узором.  На первый взгляд, никаких указателей направления на ковре нет, в отличие от первой мечети. Но это не совсем так - просто в таком варианте стрелочки, указывающие направление на Мекку, труднее заметить:





Ряды колонн делят все помещение на три части, так, как это бывает в церкви:



(на фото также можно видеть молящегося в трениках и зевак. Ну и дети там носились по всей мечети).

Источники света: огромные люстры, стрельчатые окна, цветные витражи:



Витражи бросают пестрые блики на белый мрамор:




В качестве экскурсовода был благообразный бородатый мужчина в европейском костюме. У нас с ним произошел такой диалог:

Я: А сколько примерно приходит народу?
Он: По-разному. Обычно бывает человек 15-20, но по пятницам до 400.
Я:   400? (оглядываясь в попытке понять, где тут может разместиться 400 человек)
Он: А вы наверх посмотрите!

Там, кроме основного зала, еще два этажа балконов:



Балконы украшены светящейся арабской надписью:



Обычно мужчины молятся на первом этаже, а женщины - на втором. А по пятницам, когда приходит много народу, мужчины занимают первый и второй этажи, а женщины молятся на третьем.

На второй этаж ведет вот такая винтовая лестница:



Сама лестница - из белого полированного мрамора, но во избежание травматизма ступеньки покрыты ковриками под цвет мрамора, вроде тех, что кладут в ванной против скольжения.

И практически все поверхности - либо полированный мрамор, либо вот так:




На втором этаж - тоже не бедно:




Вид с балкона:






На втором этаже тоже был свой экскурсовод - вот она, в мусульманской униформе:



Многие посетительницы - тоже. Но здесь платки мусульманок не раздражают, именно здесь они смотрятся уместно:




Посетители - видимо, тут обсуждаются теологические вопросы ислама:





Мечеть называется "Проект", потому что возникла при исламском объединении, занимающимся каким-то благотворительным проектом - во всяком случае, нам так объяснили. Они пристроили это все к своим помещениям. Вот дверь, ведущая в помещения организации:




Через нее сотрудники ходят молиться во время рабочего дня. (Обувь, конечно, надо оставлять перед дверью).

Еще один выход из сказок "Тысячи и одной ночи" в реальную жизнь, с лифтами и охранниками:




И через окно в узорчатой стене, за роскошной люстрой, тоже видно реальную жизнь:





Интерьер третьего этажа - примерно такой же, как и второго, но здесь имеются стулья:



И развернуты они туда же - на Мекку (о чем можно судить по стрелочкам на ковре). Так это что, выходит, - поклоны отбивать на обязательно, можно просто на стульчиках сидеть? Во всяком случае, женщинам - это третий этаж, мужчины там не бывают.


Балкон третьего этажа:



Мы под самым потолком!



Еще вид из-под потолка:




Из окна мечети видна колокольня церкви:



Спускаемся вниз по той же винтовой лестнице:




Внизу, в холле, вежливые молодые люди в черных брюках и белых рубашках, угощали посетителей арабским кофе и сладостями.
Кофе - очень крепкий, как эспрессо, без сахара, но с кардамоном. Вот не знала, что кофе можно пить с кардамоном, я думала, только чай... Я бы, конечно, добавила сахара, но его, к сожалению, не было. Зато было сладкое печенье и финики, вприкуску с ними - очень даже можно пить. Кофе наливали в пластиковые мензурки, но из очень красивых кофейников, такие можно видеть в фильмах из восточной жизни - из золотистого металла, с длинным изогнутым носиком, полностью покрытые вычеканенными узорами.

Еще экскурсовода спрашивали насчет минаретов - как же без них. Он долго объяснял, что минареты, на самом деле, есть, просто не бросаются в глаза, и что это было их собственное решение - сделать их максимально незаметными, а так была полная свобода, никакой Орднунгс-амт этого не предписывал... Честно говоря, до сих пор было сложно представить себе малозаметные минареты, это не та вещь, которую легко спрятать! Поэтому по выходе из мечети мы их специально искали. И все-таки нашли:

Если приглядеться - над крышами видны две башенки, так это они и есть. Но улицы там достаточно узкие, а здания высокие, поэтому минаретов снизу действительно практически не видно. Их должно быть хорошо видно с какой-нибудь высоко расположенной точки - например, с колокольни, которую видно из окна мечети...


Tags: ислам, культура, о странном, прогулки по Берлину
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

promo lashevchenko august 13, 2016 10:00 22
Buy for 10 tokens
Миф N 1 - тут. Миф N 2 заключается в том, что беженцы или "беженцы" за пару лет адаптируются в стране пребывания, выучат язык, устроятся на работу и начнут сами себя обеспечивать. Этот большой миф можно разделить на несколько более мелких. Рассмотрим их по отдельности. 1. Через 1-2-3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “культура” Tag