Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Про День открытых мечетей



На День, вернее, Ночь открытых церквей мы уже ходили, теперь вот решили посетить День открытых мечетей. Он всегда проводится 3 октября, т.е. в государственный праздник "День немецкого единства" - в этот день 26 лет назад объединились две Германии. Центральный совет мусульман в Германии говорит, что этим хочет подчеркнуть принадлежность ислама к Германии.

Я, конечно, постаралась выглядеть максимально скромно - как-никак, чужой монастырь... Черные штаны, длинная блузка ниже попы, приглушенных сиреневых тонов, в сумку кинула шарфик, который при необходимости можно использовать как платок. Правда, я предварительно почитала обсуждение в сети, там опытные люди говорили, что платок не требуют, но мало ли - мне приходилось видеть, как  на время посещения культового сооружения женщинам выдают платки (православная церковь) или мужчинам - шапочки (синагога), не хочется пользоваться общественными головными уборами...

Но платок действительно никто не требовал. И вообще, нам показали такой белый и такой пушистый ислам - был бы он всегда такой, никто бы и не возникал и никакой проблемы бы не было! Но - обо всем по порядку.


Об обстановке дает представление вот это фото - крыльцо мечети с транспарантом, извещающим о Дне открытых дверей, перед ней - мусульманки в традиционных нарядах, на заднем плане видна башня католической кирхи:




На плакате написано:
"Добро пожаловать
День открытых дверей
3 октября / Объединение Дом культуры Фатих"


А вот вход в другую мечеть - Merkez Camii:




Кстати, перед этим культурным мероприятием у меня состоялся забавный разговор:

- Ты собираешься бродить по мечетям?! Это же опасно!
- Чего опасного-то? Официальное мероприятие, сами приглашают посетителей...
- Может, специально приглашают! Собрать побольше народу, а потом - взрыв!
- А кто взрывать будет? Евангелические террористы или иудейские?
- Эээ... это вряд ли...

По-моему, если бояться терактов, то мечети - наоборот, самое безопасное место. Так что - заходим.
В мечети положено разуваться, поэтому в небольшом "предбаннике" - полки, чтобы ставить обувь, на оконной решетке висит рожок для обуви:




Внутри мечеть выглядит примерно так:




Обратите внимание на ковер, который покрывает весь пол. Это - в высшей степени функциональная вещь.
Во-первых, на нем сидят и стоят на коленях во время молитвы, он реально мягкий. Мы все сидели на ковре, пока нам рассказывали про данную конкретную мечеть и вообще за ислам, стульев же там не предусмотрено.  Могу засвидетельствовать - он мягче, чем стулья во многих присутственных местах!
Во-вторых, рисунок ковра. Эти красные стрелы указывают направление на Мекку, т.е. молиться надо, повернувшись в этом направлении:



Ну и он весь состоит из отдельных прямоугольников, каждый из них можно рассматривать как отдельный молитвенный коврик для одного молящегося. Правда, в данной мечети, как я поняла, не бывает такого количества молящихся, чтобы все места были заняты.

Рассказывала нам про все эти дела представительница мусульманского общества, которому принадлежит мечеть, она же - председатель движения "Мечети - беженцам" (помощь беженцам со стороны религиозных организаций). На меня она произвела какое-то двоякое впечатление. С одной стороны - вроде вполне нормальный человек, раскованная, приветливая, прекрасно говорит по-немецки, отвечает на все вопросы, включая самые дурацкие... С другой стороны - зачем нормальному человеку одеяние, больше всего похожее на костюм Смерти - черный платок, полностью закрывающий волосы и плотно прилегающий к черепу; еще один черный платок, похожий на капюшон; черный то ли плащ, то ли халат до пола..?

Среди публики оказалась одна журналистка, она долго уговаривала мусульманскую деятельницу дать интервью. Вот тут запечатлен момент, когда та записывает свой имейл - не правда ли, есть в этой черной фигуре что-то, наводящее на мысли о темных силах?





Передняя стена с амвоном (или как это называется у мусульман? В-общем, оттуда имам читает молитву):




Картинка с куполами и минаретами на стене - на самом деле не картина, а коврик, вся эта красота выткана вручную.


Еще одно сооружение наподобие амвона, у боковой стены:




Что это такое и зачем - не знаю, но смотрится красиво, как из восточной сказки.

Окон в стенах нет, есть только окошки-люки на потолке. Не то чтобы это так было положено в мечетях, просто помещение было переоборудовано из бывшего полуподземного гаража. Зато на стенах есть вот такие круглые украшения наподобие декоративных тарелок:




То есть это мы так подумали, что это всего лишь украшения. На самом деле на черном фоне - надписи арабской вязью: "Мохаммад", "Али" и т.д.





Но там не просто арабская надпись, а какой-то особый стиль письма, поэтому наша экскурсовод сама не все могла прочитать.

Еще настенные украшения:


На задней стене - световое табло, показывающее время ежедневных молитв:



Электронное табло, а не просто табличка - потому что цифры каждый день меняются, ведь время, в которое надо молиться, зависит от времени восхода и захода солнца.

Как нам рассказали, не обязательно молиться строго в указанное время, мало ли, может человек с работы не успевает или что-нибудь вроде. Главное - молиться 5 раз в сутки и успевать в промежутки времени между началом двух соседних молитв. Мечеть открыта весь день, если не успел к официальному времени молитвы - можно зайти потом и помолиться самому, без имама. Как нам рассказали, такая молитва занимает 8-10 минут. В указанное время молитву проводит имам, тогда это длится несколько дольше - 15-20 минут, потому что он еще цитирует и объясняет Коран.

В задней части зала есть еще боковое помещение, тоже покрытое таким же ковром. Наверное, если вдруг много народу придет на молитву и все не поместятся. Хотя амвон оттуда не видно. Но там находится книжная лавка, где можно приобрести соответствующую литературу:






После экскурсии можно было угоститься чаем или кофе с турецкими сладостями - конфеты, плюшки со сладкой начинкой, рахат-лукум:




Стол был накрыт в том самом "предбаннике", о котором я уже упоминала. Там уже все были в обуви - коврик (не такой мягкий и красивый, как в мечети) лежит только у полок для обуви, а каменный пол холодный.

А потом мы посетили еще одну мечеть... Эта, вторая, мечеть - совсем не то, что переоборудованный гараж в цокольном этаже, она скорее наводила на мысли о дворцах из "Тысячи и одной ночи". Но об этом я напишу завтра.



Tags: ислам, культура, о странном, прогулки по Берлину
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки по Берлину” Tag

promo lashevchenko august 12, 2016 11:00 7
Buy for 10 tokens
Часть 1. Башни и стены Название города звучит, как имя какого-то древнего языческого бога - Ютербог. Jüterbog - один из тех маленьких немецких городков, где время не то, чтобы остановилось, но, во всяком случае, заметно притормозило. Это типичный прусский городок, с его булыжными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments