Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

А что вы будете делать, если вас в 4 утра разбудят Гитлер с Геббельсом?




Еще история из жизни нашего городка.

В полицию позвонили жители домов на Лейпцигской площади, напротив большого торгового пассажа Mall of Berlin. Они жаловались на следующее: на фасаде торгового центра виден 8-метровый Гитлер, полощутся красные знамена с черными ромбами в белых кружочках, и Геббельс орет в громкоговоритель: "Вы хотите тотальную войну?" (правда, я не совсем поняла, в чем там была главная проблема - в Гитлере с Геббельсом или в том, что вышеописанные безобразия происходили в 4 часа утра).

Полиция разобралась в ситуации и сообщила, что не обнаружила нарушения § 86a Уголовного кодекса, запрещающего демонстрацию символов антиконституционных организаций - флагов, эмблем, униформы и т.д. Ну да, портреты к таковым не относятся, их демонстрировать можно, а насчет флагов организаторы подстраховались - заменили свастики ромбиками. И вообще все это было не попыткой нацистского путча, а генеральной репетицией фестиваля световых инсталляций "Берлин светится" ("Berlin leuchtet").

Организатор фестиваля Андреас Бёльке: "Этой художественной инсталляцией будет показана немецкая история без пробелов. Она должна рассматриваться как единое целое. Она не будет приукрашена, а будет ясным напоминанием для всех. Такое не должно никогда произойти снова".

А на этом фото видно и Геббельса, и вообще - общий вид:


Фото: Sven Darmer


А так, этот торговый комплекс ("Берлинский пассаж") - вполне приличное заведение, вот как он выглядит в обычное время:





Tags: Берлин, искусство, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рутина. Текучка. Коронавирус.

    Как известно, человек привыкает ко всему, вот и к коронавирусу тоже... А куда денешься, привыкли - как стало ясно, что коронавирус пришел всерьез и…

  • Вспоминая великого сказочника

    Сегодня было бы 100 лет Джанни Родари. Ах, помню с детства эти книжки - тонкие, в ярких бумажных или картонных обложках! "Сказки по…

  • О сообщнике парижского убийцы

    Еще об убийстве правоверным мусульманином парижского учителя. Напомню ход событий. Учитель истории рассматривал с учениками тему "свобода…

promo lashevchenko august 12, 2016 11:00 7
Buy for 10 tokens
Часть 1. Башни и стены Название города звучит, как имя какого-то древнего языческого бога - Ютербог. Jüterbog - один из тех маленьких немецких городков, где время не то, чтобы остановилось, но, во всяком случае, заметно притормозило. Это типичный прусский городок, с его булыжными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments