Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Как я пыталась побороть хаос и начать новую жизнь

Когда встречаются Хаос и Порядок, обычно побеждает Хаос, потому что он лучше организован.
Из изречений Древних


Недавно я решила, что так дальше жить нельзя и надо что-то с этим делать! Короче, заел меня хаос, он, зараза, везде сидит - в комнате, в делах, в отношениях...

Прочитала кучу литературы по борьбе с этим злом. Как и обещала, делюсь полученной информацией. В-общем, оказывается, не все так просто...



У громадного количества людей имеется проблема - наличие в комнате того, что люди культурные и интеллигентные называют "творческий беспорядок", а менее культурные и интеллигентные - "бардак". Казалось бы, чего проще - оторвать задницу от кресла, взять ручками каждую вещь, лежащую не на месте, и отнести ее туда, где ей положено находиться. А вот не работает почему-то (я не про ту счастливую часть населения, у которой этой проблемы нет) - или как-то все руки не доходят до этого, или путем максимального напряжения сил человек все-таки совершает этот подвиг, но через несколько дней или неделю все самопроизвольно возвращается в первоначальное состояние.

А причиина тут в том, что хаос не просто так возникает, он имеет свою причину, и эта причина - не только неумолимое действие Второго начала термодинамики. Самое главное - жилище человека отражает то, что находится в его мозгу. Т.е. беспорядок в доме - всего лишь следствие беспорядка в мозгах. И что самое неприятное - он и сам оказывает влияние на мозг, заставляя его работать более хаотично. Возникает система с положительной обратной связью - проще говоря, замкнутый круг.





Но все-таки навести порядок в комнате - проще, чем в собственном мозгу, поэтому знающие люди советуют начинать именно с этого. И вообще, решение любой сложной и запутанной проблемы, к которой страшно подступиться, советуют начинать с уборки. Ну, или когда имеется много разных проблем, и непонятно, с какой начинать. Короче: в любой непонятной ситуации наводи порядок в доме. (Интересно, что у Олди описана специализация магов - "мантики" - которые копили ману в процессе постоянного наведения порядка у себя в доме. Наверное, фантасты знали, о чем писали).

Итак, первый шаг вроде определился - навести порядок в квартире. Штудирование литературы по теме позволило выяснить, что все многообразие путей и методов можно свести к двум основным:

1. Плавный и постепенный. Наводим идеальный порядок на избранном участке квартиры (свой письменный стол, рабочий стол на кухне и т.д.). В дальнейшем - кровь из носу, но поддерживаем наведенный порядок на этом небольшом участке и постепенно расширяем этот участок порядка - пока он не распространится на всю квартиру.

2. Одним ударом. Тратим день, или два, или три - короче, сколько потребуется, чтобы навести полный порядок во всей квартире, а потом остается только его поддерживать.

Мне больше понравился первый метод. И не только потому, что я вообще больше люблю, когда все спокойно, без авралов и резких изменений. Идея уж очень красивая - участок порядка в доме, от которого, как свет от лампы, порядок распространяется по всему дому... К тому же второй путь требует сразу больших затрат времени - которого у меня сейчас нет (конечно, по уму это все надо было делать в летние каникулы, а не дотягивать до начала учебного года - ну так то ж по уму...)

В-общем, полная энтузиазма, я приступила к делу. Оазисом порядка в доме должен был стать мой письменный стол, а оттуда порядок, в полном соответствии с рекомендациями прочитанных мной авторов, должен был постепенно распространиться на всю квартиру. Ага, щаз... Коротко говоря:





Возможно, у кого-то это и работает, раз пишут, и участок порядка действительно постоянно расширяется, наступая на окружающий хаос... - но только не у меня. У меня - хаос легко сожрал созданный мной кусочек порядка и, кажется, даже не поперхнулся.

Ну что же, в науке отрицательный результат - тоже результат. Можно считать экспериментально установленным, что первый способ борьбы с хаосом не работает. Остается второй путь - покончить с хаосом одним решительным ударом. Возможно, я займусь этим в следующие выходные.

Это тоже можно делать по-разному, в литературе много чего советуют на этот счет. Лично мне наиболее перспективными представляются две методики. Одна из них изложена американцем Дэвидом Алленом в его книге "Как привести дела в порядок" или "Getting Things Done" в оригинале (смущает только, что в бумажном варианте эта книга вышла в России в издательстве "Миф"), вторая - в книге японки  Кондо Мари "Магическая уборка".

В-общем, решено. За неделю я определяюсь, какую из этих двух методик использую, в выходные - применяю, потом тут рассказываю о выбранном методе и результатах его применения. (Хотела приписать "если не произойдет ничего непредвиденного", но - нет. Я ж зачем тут объявляю всей прогрессивной общественности о своих намерениях - чтобы наконец-то собраться и осуществить задуманное, без всяких увиливаний и "непредвиденных обстоятельств", которые почему-то наступают всегда, а получается, что опять ищу отговорки!)

Продолжение

Tags: борьба с хаосом, всякая всячина
Subscribe

Posts from This Journal “всякая всячина” Tag

  • Старость не радость

    Старею, что ли... Вот помню, в детстве еще читали смешное стихотворение, про старушку, которая долго искала свои очки, а они все это время были у нее…

  • О пророках

    А посмотрите, какая классная французская открытка конца 19-го века мне попалась в сети! Текст под картинкой (если верить гугл-транслейту, я-то…

  • Загадала желание

    Загадала желание. Вчера. В 21-й день 21-го года 21-го века. В 21.21. Я, правда, в такие приметы не верю, но знающие люди мне сказали, что…

promo lashevchenko august 13, 2016 10:00 22
Buy for 10 tokens
Миф N 1 - тут. Миф N 2 заключается в том, что беженцы или "беженцы" за пару лет адаптируются в стране пребывания, выучат язык, устроятся на работу и начнут сами себя обеспечивать. Этот большой миф можно разделить на несколько более мелких. Рассмотрим их по отдельности. 1. Через 1-2-3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments