?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда встречаются Хаос и Порядок, обычно побеждает Хаос, потому что он лучше организован.
Из изречений Древних


Недавно я решила, что так дальше жить нельзя и надо что-то с этим делать! Короче, заел меня хаос, он, зараза, везде сидит - в комнате, в делах, в отношениях...

Прочитала кучу литературы по борьбе с этим злом. Как и обещала, делюсь полученной информацией. В-общем, оказывается, не все так просто...



У громадного количества людей имеется проблема - наличие в комнате того, что люди культурные и интеллигентные называют "творческий беспорядок", а менее культурные и интеллигентные - "бардак". Казалось бы, чего проще - оторвать задницу от кресла, взять ручками каждую вещь, лежащую не на месте, и отнести ее туда, где ей положено находиться. А вот не работает почему-то (я не про ту счастливую часть населения, у которой этой проблемы нет) - или как-то все руки не доходят до этого, или путем максимального напряжения сил человек все-таки совершает этот подвиг, но через несколько дней или неделю все самопроизвольно возвращается в первоначальное состояние.

А причиина тут в том, что хаос не просто так возникает, он имеет свою причину, и эта причина - не только неумолимое действие Второго начала термодинамики. Самое главное - жилище человека отражает то, что находится в его мозгу. Т.е. беспорядок в доме - всего лишь следствие беспорядка в мозгах. И что самое неприятное - он и сам оказывает влияние на мозг, заставляя его работать более хаотично. Возникает система с положительной обратной связью - проще говоря, замкнутый круг.





Но все-таки навести порядок в комнате - проще, чем в собственном мозгу, поэтому знающие люди советуют начинать именно с этого. И вообще, решение любой сложной и запутанной проблемы, к которой страшно подступиться, советуют начинать с уборки. Ну, или когда имеется много разных проблем, и непонятно, с какой начинать. Короче: в любой непонятной ситуации наводи порядок в доме. (Интересно, что у Олди описана специализация магов - "мантики" - которые копили ману в процессе постоянного наведения порядка у себя в доме. Наверное, фантасты знали, о чем писали).

Итак, первый шаг вроде определился - навести порядок в квартире. Штудирование литературы по теме позволило выяснить, что все многообразие путей и методов можно свести к двум основным:

1. Плавный и постепенный. Наводим идеальный порядок на избранном участке квартиры (свой письменный стол, рабочий стол на кухне и т.д.). В дальнейшем - кровь из носу, но поддерживаем наведенный порядок на этом небольшом участке и постепенно расширяем этот участок порядка - пока он не распространится на всю квартиру.

2. Одним ударом. Тратим день, или два, или три - короче, сколько потребуется, чтобы навести полный порядок во всей квартире, а потом остается только его поддерживать.

Мне больше понравился первый метод. И не только потому, что я вообще больше люблю, когда все спокойно, без авралов и резких изменений. Идея уж очень красивая - участок порядка в доме, от которого, как свет от лампы, порядок распространяется по всему дому... К тому же второй путь требует сразу больших затрат времени - которого у меня сейчас нет (конечно, по уму это все надо было делать в летние каникулы, а не дотягивать до начала учебного года - ну так то ж по уму...)

В-общем, полная энтузиазма, я приступила к делу. Оазисом порядка в доме должен был стать мой письменный стол, а оттуда порядок, в полном соответствии с рекомендациями прочитанных мной авторов, должен был постепенно распространиться на всю квартиру. Ага, щаз... Коротко говоря:





Возможно, у кого-то это и работает, раз пишут, и участок порядка действительно постоянно расширяется, наступая на окружающий хаос... - но только не у меня. У меня - хаос легко сожрал созданный мной кусочек порядка и, кажется, даже не поперхнулся.

Ну что же, в науке отрицательный результат - тоже результат. Можно считать экспериментально установленным, что первый способ борьбы с хаосом не работает. Остается второй путь - покончить с хаосом одним решительным ударом. Возможно, я займусь этим в следующие выходные.

Это тоже можно делать по-разному, в литературе много чего советуют на этот счет. Лично мне наиболее перспективными представляются две методики. Одна из них изложена американцем Дэвидом Алленом в его книге "Как привести дела в порядок" или "Getting Things Done" в оригинале (смущает только, что в бумажном варианте эта книга вышла в России в издательстве "Миф"), вторая - в книге японки  Кондо Мари "Магическая уборка".

В-общем, решено. За неделю я определяюсь, какую из этих двух методик использую, в выходные - применяю, потом тут рассказываю о выбранном методе и результатах его применения. (Хотела приписать "если не произойдет ничего непредвиденного", но - нет. Я ж зачем тут объявляю всей прогрессивной общественности о своих намерениях - чтобы наконец-то собраться и осуществить задуманное, без всяких увиливаний и "непредвиденных обстоятельств", которые почему-то наступают всегда, а получается, что опять ищу отговорки!)

Продолжение

Posts from This Journal by “всякая всячина” Tag

  • Об общественном транспорте

    Немцы обсуждают поездки на транспорте: - Меньше всего понимаю людей, которые бегут за электричкой, если через три минуты придет следующая. - В…

  • Если-ностальгия

    Ровно пять лет назад не стало журнала "Если". А какие были времена, какие авторы там печатались! Ну, не обязательно мэтры российской…

  • Нечаянная радость

    Хочу поделиться нечаянной радостью - меня разыскали институтские подруги! Нашли меня ВКонтакте! Ну, то есть не совсем они нашли - нашел сын одной…

promo lashevchenko december 3, 2014 18:00 4
Buy for 10 tokens
Слово – великое оружие жизни. В. О. Ключевский Перемена перед первым уроком, детишки помаленьку подтягиваются. Заходит мальчик с совершенно непроизносимым именем, то ли турок, то ли курд, и говорит мне – с акцентом, но по-русски: «привет!» Ну, это стандартная ошибка…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
matchgirl_ru
Sep. 26th, 2016 08:05 am (UTC)
Стремление всё упорядочивать мне кажется лишним))
lashevchenko
Sep. 26th, 2016 09:31 am (UTC)
Мне тоже всегда так казалось. Вот и результат... :(
Olga Morozova
Sep. 26th, 2016 09:20 am (UTC)
а чем издательство МИФ плохо?
lashevchenko
Sep. 26th, 2016 09:33 am (UTC)
Да издательство-то всем хорошо, я нелохую фантастику от них читала... Но один способ, которым я пыталась побороть хаос, уже оказался мифом...
Olga Morozova
Sep. 26th, 2016 11:12 am (UTC)
если вы про Манн, Иванов и Фербер, то они вроде как не издают фантастику
lashevchenko
Sep. 26th, 2016 01:41 pm (UTC)
Честно говоря, не знала, что название расшифровывается.
Мне кажется, я читала что-то из фантастики именно издательства МИФ. Хотя, конечно, могла и перепутать с АСТ - там тоже три буквы и тоже, наверное, как-то расшифровывается...
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel