Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Про выборы на фоне роскошных интерьеров



Я всегда ходила на все выборы, потому что знала наверняка: тот,
кто не ходит  голосовать, не имеет права жаловаться на жизнь.
Арета Франклин

Вчера я совершила действие, известное под названием "исполнение гражданского долга" aka "игры в карты с шулерами" и т.д., короче - сходила на выборы.

Пошли мы, значит, с сыном голосовать... Но дело в том, что мы с ним - граждане разных стран. Он ходил выбирать Палату депутатов Берлина, я - Госдуму России. У него избирательный участок - в школе возле дома, у меня - в Посольстве РФ в Берлине.

Ну что я могу сказать... Мне не 18 лет, и голосую я далеко не в первый раз. Но мне еще никогда не доводилось голосовать на столь роскошном избирательном участке. Вот вход:





Ну и внутри - соответствующе:







Контраст российского посольства с российским же консульством - просто поразительный. Там ведь нет полированного мрамора и толстых, пружинящих под ногами ковров...
Вестибюль:




Я недавно только была в Мраморном дворце в Потсдаме - резиденции какого-то по счету Фридриха. Там, конечно, покруче будет, чем в посольстве РФ в Берлине - но ненамного.

Мне одной кажется, что все это великолепие - какое-то несколько чересчур варварское, что ли..?





В Берлине - около 20 тысяч российских избирателей, их всех разделили на два избирательных участка - Берлин-1 и Берлин-2. Выяснить заранее, какой район Берлина к какому из них относится, оказалось принципиально невозможным. Один из них приписали к Волгоградской области, другой - к Курской (когда я возмутилась в Твиттере, чего это нас приписали к каким-то деревням, мне объяснили - почему: все беглецы из столиц - в Лондоне, а Берлин - периферия. Твиттер все очень хорошо объясняет).

Только уже на месте стало понятно, по какому принципу разделили на два учатска - не по географическому, как я думала, а по грамматическому. В смысле, на лестнице стоит щит-указатель, у кого фамилии начинаются на букву из первой половины алфавита - идите по стрелочке вправо, у кого на букву из второй половины алфавита - стрелочка влево...





Очередь в зал для голосования (кстати, зацените высоту потолков):





А вот и сам потолок:





В окне, выходящем на Унтер ден Линден, - вот такой витраж:





Зал для голосования - как и на любом российском участке (ну, если не считать, что интерьер несколько другой, чем где-нибудь в школе):





И еще о буковках. Приятныс сюрпризом оказалось, что моя фамилия тут начинается на "Ш", а не на "S" (не то, чтобы я этого не знала, просто уже отвыкла как-то). "Эс", что в русском, что немецком, - очень популярная буква, с нее много фамилий начинается - чего не скажешь о "Ш". Мне даже в очереди стоять не пришлось.

Вот тут видны кабинки для голосования - т.е. в этом ракурсе их не видно, но они отражаются в одном из многочисленных зеркал:





Волеизъявилась:





Еще несколько слов о двух важнейших составных частях любого избирательного участка - туалете и буфете.

Вход в коридор на первом этаже, где располагается туалет, выглядит вот так:




Но сам коридор перекрыт:





Т.е. в туалет можно, а дальше - цепь и решетка. Чтобы избиратели не шлялись, где попало.


Что за выборы без буфета!




Буфет, должна признать, тоже очень даже ничего:





Еда:



Еще многие брали круглые пирожки с мясом или с капустой - в местных кафешках такого нет. Цены вполне божеские: три бутербродика, пирожок с мясом и два кофе - 6.50 €.

А еще у меня там было ощущение каких-то нестыковок в окружающей реальности, например: везде темное полированное дерево и мрамор - но бумажные стаканчики и тарелки; персонал очень вежливый и приветливый - но говорят по-русски... Или вот - электрические розетки в беломраморных колоннах:


Избиратели:





На фото не очень хорошо видно, но там действительно по боковым стенам - балконы, а то, что за резными деревянными перилами, скрыто белыми щитами:





Хотела бы я взглянуть, что там за этими щитами!



Tags: Берлин, выборы, демократия
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Про итоги немецких выборов

    Как я вчера писала, прошли у нас выборы. Вот результаты по каждой партии и изменение процента голосов по сравнению с прошлыми выборами, 2014 г.:…

  • Выборы, выборы, кандидаты очень разные

    В Германии вчера были выборы в Ландтаги (земельные парламенты) в двух соседних землях - в Саксонии и Бранденбурге. Бранденбург - это как раз там, где…

  • Про выборы в Европарламент

    Вчера состоялись выборы в Европарламент. Думаю, результаты вы уже знаете (а кто не знает, тот может почитать, аналитики на эту тему в сети полно).…

promo lashevchenko august 12, 2016 11:00 7
Buy for 10 tokens
Часть 1. Башни и стены Название города звучит, как имя какого-то древнего языческого бога - Ютербог. Jüterbog - один из тех маленьких немецких городков, где время не то, чтобы остановилось, но, во всяком случае, заметно притормозило. Это типичный прусский городок, с его булыжными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments