Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Местные против "беженцев": стенка на стенку




Конечно, рано или поздно к этому должно было прийти. Удивляться стоит, скорей, не беспорядкам такого рода, а тому, что они не произошли раньше.




Место действия: городок Баутцен, 50 км восточнее Дрездена. Город, по меркам провинциальной Саксонии, довольно крупный - 40 тыс. жителей. 5-10% его населения составляют сорбы - лужицкие сербы, даже таблички в городе на двух языках, немецком и сорбском. Еще там живут оставшиеся еще с гэдээровских времен кубинцы и вьетнамцы. До этого года никаких столкновений на национальной почве там не наблюдалось. Еще один из главных источников дохода в местную казну - туризм. Поэтому ксенофобия, которой сейчас пытаются объяснить произошедшее, тут вряд ли при чем.

Время действия: вечер среды, 14 сентября, т.е. вчера.

Предыстория: в первый раз Баутцен прогремел на всю Германию в феврале этого года, когда подожгли оборудуемое общежитие для беженцев. Это - бывший четырехзвездочный отель "Гусарский двор":




Для отеля наступили не самые лучшие времена, и некоторое время здание стояло пустым, потом там решили устроить общежитие для 300 "беженцев". К тому времени в городе уже жило около 800 "беженцев" и, видимо, они уже успели зарекомендовать себя определенным образом... Мало того, что отель подожгли, так еще и во время его тушения собралась толпа зрителей, которая не только не скрывала свою радость по поводу поджога, но и пыталась помешать пожарным тушить здание.


Фото: dpa


В сентябре ситуация почему-то резко накалилась.

9 сентября, пятница. В центре города, на площади Корнмаркт ("Зерновой рынок") проходит демонстрация правых. Как это тут принято, левые устроили противодемонстрацию (не понимаю, куда смотрели власти; в Берлине в таком случае разрешают проведение демонстраций в одно и то же время, но разводят максимально далеко друг от друга в пространстве). По сообщениям полиции, "в обоих демонстрациях бросались в глаза готовые к насильственным действиям участники". Пишут, что первыми напали правые на левых. Полиция разделила оба лагеря. После этого правые и левые переругивались через ряды полицейских.

К этому времени на площади собралась толпа зевак, которые своими репликами и комментариями тоже принимали участие в происходящем.

Потом левые начали кидать бутылки и запускать петарды в сторону полиции и "других участников демонстрации", но полиция "предотвратила столкновения". Потом правые начали преследовать левых, полиция проводила левых в здание культурного центра и дальше, видимо, не выпускала их оттуда, а правых к нему не подпускала.

(понимаю, что получилось несколько сумбурно, но меня там не было, а вышеописанное - это все, что можно понять из сообщений прессы).

12 сентября, понедельник. На той же площади Корнмаркт - столкновение между молодыми горожанами и молодыми "беженцами". Всего участвовало около 30 человек, со стороны городской молодежи - и женщины. Похоже, что все участники, с обеих сторон, были в нетрезвом состоянии. Полиция их всех разогнала.

13 сентября, вторник. Снова столкновение на той же Корнмаркт, между теми же или аналогичными группами - молодые горожане против молодых "беженцев". Но на этот раз есть раненый - 32-летний горожанин получил травму шеи и спины от брошенных кем-то из "беженцев" бутылок и был доставлен в больницу.

Что произошло. На следующий день, в среду, снова на той же Корнмаркт, произошло столкновение уже между 80 горожанами и 20 "беженцами". Горожане, мужчины и женщины, - как пишут, в-основном относящиеся к "правому спектру" - выкрикивали лозунги о принадлежности Баутцена и конкретно Корнмаркт немцам. Сначала обе группы просто выкрикивали оскорбления в адрес друг друга, потом завязалась драка, потом вмешалась полиция.

Пока не совсем ясно, что же в точности произошло, сообщения СМИ противоречивы. Можно было бы сделать вывод, что ситуация такова: горожане пришли большой толпой, чтобы отомстить "беженцам" за своего раненого, а тех спасла полиция. Но, по свидетельству очевидцев, первыми перешли от слов к делу именно "беженцы", несмотря на то, что их было в четыре раза меньше. И именно они бросали в полицию бутылки и деревянные доски - тоже как-то нелогично для спасемых.

Спокойствие в городе удалось восстановить только благодаря массированному вмешательству полиции. Всего было задействовано около сотни полицейских, для 40-тысячного городка в саксонской глубинке - это много.


Фото: dpa

Бургомистр Баутцена Александер Аренс говорит, что не потерпит насилия в городе - "с какой бы стороны оно не исходило". Чтобы вы понимали ситуацию - для левой и подчеркнуто политкорректной Германии это достаточно резкое заявление, т.к. представитель власти дает понять "беженцам", что подобные выходки с их стороны точно так же не будут терпеть, как и со стороны местных радикалов.


Tags: беженцы, беспорядки
Subscribe

Posts from This Journal “беспорядки” Tag

promo lashevchenko august 29, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
Тут обнаружилось такое вот объявление от полицейской дирекции в Лейпциге: Перевод: Полиция просит вашей помощи! Вознаграждение 1 000 евро! 11 августа между 20.50 и 22.50 в вашем районе был утерян пистолет-пулемет Хеклер и Кох МР5. Несмотря на интенсивные поиски, оружие до сих пор не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “беспорядки” Tag