?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Конечно, рано или поздно к этому должно было прийти. Удивляться стоит, скорей, не беспорядкам такого рода, а тому, что они не произошли раньше.




Место действия: городок Баутцен, 50 км восточнее Дрездена. Город, по меркам провинциальной Саксонии, довольно крупный - 40 тыс. жителей. 5-10% его населения составляют сорбы - лужицкие сербы, даже таблички в городе на двух языках, немецком и сорбском. Еще там живут оставшиеся еще с гэдээровских времен кубинцы и вьетнамцы. До этого года никаких столкновений на национальной почве там не наблюдалось. Еще один из главных источников дохода в местную казну - туризм. Поэтому ксенофобия, которой сейчас пытаются объяснить произошедшее, тут вряд ли при чем.

Время действия: вечер среды, 14 сентября, т.е. вчера.

Предыстория: в первый раз Баутцен прогремел на всю Германию в феврале этого года, когда подожгли оборудуемое общежитие для беженцев. Это - бывший четырехзвездочный отель "Гусарский двор":




Для отеля наступили не самые лучшие времена, и некоторое время здание стояло пустым, потом там решили устроить общежитие для 300 "беженцев". К тому времени в городе уже жило около 800 "беженцев" и, видимо, они уже успели зарекомендовать себя определенным образом... Мало того, что отель подожгли, так еще и во время его тушения собралась толпа зрителей, которая не только не скрывала свою радость по поводу поджога, но и пыталась помешать пожарным тушить здание.


Фото: dpa


В сентябре ситуация почему-то резко накалилась.

9 сентября, пятница. В центре города, на площади Корнмаркт ("Зерновой рынок") проходит демонстрация правых. Как это тут принято, левые устроили противодемонстрацию (не понимаю, куда смотрели власти; в Берлине в таком случае разрешают проведение демонстраций в одно и то же время, но разводят максимально далеко друг от друга в пространстве). По сообщениям полиции, "в обоих демонстрациях бросались в глаза готовые к насильственным действиям участники". Пишут, что первыми напали правые на левых. Полиция разделила оба лагеря. После этого правые и левые переругивались через ряды полицейских.

К этому времени на площади собралась толпа зевак, которые своими репликами и комментариями тоже принимали участие в происходящем.

Потом левые начали кидать бутылки и запускать петарды в сторону полиции и "других участников демонстрации", но полиция "предотвратила столкновения". Потом правые начали преследовать левых, полиция проводила левых в здание культурного центра и дальше, видимо, не выпускала их оттуда, а правых к нему не подпускала.

(понимаю, что получилось несколько сумбурно, но меня там не было, а вышеописанное - это все, что можно понять из сообщений прессы).

12 сентября, понедельник. На той же площади Корнмаркт - столкновение между молодыми горожанами и молодыми "беженцами". Всего участвовало около 30 человек, со стороны городской молодежи - и женщины. Похоже, что все участники, с обеих сторон, были в нетрезвом состоянии. Полиция их всех разогнала.

13 сентября, вторник. Снова столкновение на той же Корнмаркт, между теми же или аналогичными группами - молодые горожане против молодых "беженцев". Но на этот раз есть раненый - 32-летний горожанин получил травму шеи и спины от брошенных кем-то из "беженцев" бутылок и был доставлен в больницу.

Что произошло. На следующий день, в среду, снова на той же Корнмаркт, произошло столкновение уже между 80 горожанами и 20 "беженцами". Горожане, мужчины и женщины, - как пишут, в-основном относящиеся к "правому спектру" - выкрикивали лозунги о принадлежности Баутцена и конкретно Корнмаркт немцам. Сначала обе группы просто выкрикивали оскорбления в адрес друг друга, потом завязалась драка, потом вмешалась полиция.

Пока не совсем ясно, что же в точности произошло, сообщения СМИ противоречивы. Можно было бы сделать вывод, что ситуация такова: горожане пришли большой толпой, чтобы отомстить "беженцам" за своего раненого, а тех спасла полиция. Но, по свидетельству очевидцев, первыми перешли от слов к делу именно "беженцы", несмотря на то, что их было в четыре раза меньше. И именно они бросали в полицию бутылки и деревянные доски - тоже как-то нелогично для спасемых.

Спокойствие в городе удалось восстановить только благодаря массированному вмешательству полиции. Всего было задействовано около сотни полицейских, для 40-тысячного городка в саксонской глубинке - это много.


Фото: dpa

Бургомистр Баутцена Александер Аренс говорит, что не потерпит насилия в городе - "с какой бы стороны оно не исходило". Чтобы вы понимали ситуацию - для левой и подчеркнуто политкорректной Германии это достаточно резкое заявление, т.к. представитель власти дает понять "беженцам", что подобные выходки с их стороны точно так же не будут терпеть, как и со стороны местных радикалов.


Posts from This Journal by “беспорядки” Tag

promo lashevchenko october 19, 2014 09:00 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сколько, оказывается, существует разных приспособлений, призванных облегчить человеку жизнь. В том числе - пьющему человеку. 1. Открывашка для бутылок, позволяющая делать это одной рукой: "Жизнь слишком коротка, чтобы использовать обе руки". 2. Охладитель для бутылок с…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
dobriy_vasya
Sep. 15th, 2016 01:18 pm (UTC)
что творится..
lashevchenko
Sep. 16th, 2016 08:24 am (UTC)
и похоже, дальше будет только хуже... :(
irinadob550
Sep. 15th, 2016 01:23 pm (UTC)
Саксония всегда занимала первое место по проведению право-левых демонстранций, в Дрездене, к примеру, уже никто на них внимания не обращает. Просто каждый понедельник в 6 часов вечера центр города занят демонстрантами, как на работу ходят. Ну, а Баутцен... Восточные немцы послушные ребята, кто-то хорошо там все организовывает.
lashevchenko
Sep. 16th, 2016 08:26 am (UTC)
То - большие города, Дрезден там, или Лейпциг, а то - глубинка, там народ традиционно аполитичный. Что в Германии, что в России... И тут больше похоже на стихийные беспорядки, чем на организацию.
irinadob550
Sep. 16th, 2016 08:46 am (UTC)
Ой, не знаю. В маленьком городке Мееране в Саксонии самый центр наци находится. А, казалось бы, там тишь и благодать.
lashevchenko
Sep. 17th, 2016 07:25 am (UTC)
Про этот городок не в курсе. Но я в последнее время оченьо осторожно отношусь к слову "наци", т.е. оно как-то поистерлось от чрезмерного употребления и потеряло всякий смысл. С точки зрения наших гутменшей, например, мы все - наци, потому что против этого нашествия.
irinadob550
Sep. 17th, 2016 11:24 am (UTC)
Потому многие и не в курсе, что "центр", тихо там.
grigoriyz
Sep. 15th, 2016 03:39 pm (UTC)
Вот она - хвалёная демократия!;)
Путина на них нет;)
lashevchenko
Sep. 16th, 2016 08:27 am (UTC)
Не, не поможет. В России вон тоже Кондопога была, и в Москве беспорядки вокруг этого рынка, как там его...
matchgirl_ru
Sep. 16th, 2016 11:17 am (UTC)
Насилие ужасно в любом проявлении.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel