Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

О немецких выборах




У нас сейчас предвыборная пора - в этом году выборы в земельные парламенты, в Берлине уже в следующие выходные. Кандидаты - на всех столбах. Ну, то есть, конечно, не сами кандидаты, а их портреты:







Вот тут в предвыборную агитацию удачно вписалась реклама спектакля для детей про вороненка по имени Носок:




А вот и господин Мюллер, правящий обер-бургомистр Берлина собственной персоной:





Над этой предвыборной рекламой действующего обер-бургомистра ржал весь Берлин:


Дело в том, что предвыборный плакат с портретом и гордой надписью "Михаэль Мюллер Берлин СДПГ" поместили в аккурат над табличкой "Осторожно, повреждения тротуара и велосипедной дорожки". Наглядно про причину и следствие, так сказать...

Еще потешались над этим плакатом ХДС:

Говорят, что на нем изображен типичный избиратель ХДС. Или, по крайней мере, как его представляют сами партийцы.


Иногда кажется, что плакаты живут какой-то своей жизнью:



Красный плакат Националистической партии (вверху) заявляет: "Германия - для нас, немцев. Турция для турок".
Голубой плакат социал-демократов (в центре) не соглашается: "Берлин останется открытым миру".
Красный плакат Партии социальной справедливости (внизу) возражает им обоим: "Ни национализма, ни диктатуры ЕС".



Три оттенка красного:


Вверху - агитация социал-демократов. Они самые умеренные из всего левого спектра, вон, даже плакатик цвета морской волны, красный только маленький квадратик.
Ниже - агитация более радикальной Левой партии. Призывают "остановить бедность", красного цвета на плакате заметно больше.
Внизу - красный плакат Немецкой Коммунистической партии. Сплошной красный цвет, серп и молот, три до боли знакомых профиля с подписью "Наши антикризисные консультанты". Этим - уже не помочь.

Используются, понятно, не только фонарные столбы (хотя именно они являются основным местом агитации, был даже небольшой скандал, когда кто-то развесил свои плакаты ночью накануне официального первого дня кампании - чтобы захватить лучшие столбы!). Есть и вот такие большие стенды:




Конечно, где предвыборная борьба и агитация - там и антиагитация, как без этого... Появившаяся в предвыборную пору карикатура на социал демократов:


(два ведущих политика от социал-демократов изображены в виде могильщиков, надпись на гробе - "социал-демократия".


А это - агитка против Зеленых, стилизованная под их предвыборный плакат:


(фото - не самые удачные - ведущих "зеленых" политиков; надпись большими буквами "мы запретим еще больше!"; изображения того, что они хотят запретить: курение, самооборону, цыганский шнитцель (конечно, запретить они пытаются не сам шнитцель, а его название - "цыганский". Потому что расизм.), пирожное "поцелуй негра" (тоже, конечно, не само пирожное, а название - по той же причине) и т.д.


Правда, иногда агитацию и анти-агитацию так сразу и не различишь. Плакат правящей ХДС требует: "БОЛЬШЕ ПОЛИЦИИ и больше видео-техники" (имеются в виду видеокамеры наблюдения):


Это не организованный конкурентами черный пиар, как можно было бы подумать, это реальный предвыборный плакат ХДС! Ну да, жители требуют больше безопасности, в связи со всплеском преступности. Ноу-хау христианских демократов выглядит так:
1. Завозишь сотни тысяч африканских и ближневосточных мигрантов.
2. Преступность подскакивает.
3. Обещаешь избирателям больше полиции и видеокамер.
Профит!


Ну и, конечно, не всегда антиагитация ограничивается такой безобидной вещью, как карикатуры. Вот - с выборов в Мекленбурге-Померании, которые были в позапрошлые выходные:

Тут не только пририсовали Меркель гитлеровские усики, но и перечеркнули часть букв в предвыборном лозунге так, что из "gemeinsam erfolgreich in Europa" ("вместе - успешно в Европе") получилось "mein reich Europa" ("мой рейх - Европа"). Хоть я и против христианских демократов, но такого не одобряю, вандализм - еще хуже, чем Меркель...

У нас такого не видела. Т.е. тоже есть случаи порчи плакатов, но только плакатов оппозиции. А в эту субботу неизвестные напали на агитаторов партии АдГ - избили, распылили газ из баллончика. Сейчас этим делом занимается Штатс-шутц - госбезопасность. Потому что напали не просто на прохожих (тогда бы занималась полиция), а на агитаторов политической партии, явно с целью помешать предвыборной кампании, поэтому дело получается политическое (а когда в России нападают на агитаторов Парнаса - ФСБ это расследует?).

Плакат этой самой АдГ:



Предвыборная листовка (весьма актуальная не только для немцев, но и для россиян, с поправкой на имя):


Перевод:
"Молчанье - знак согласия"
Не будь молчаливым,
Ведь это Твоя страна!
А НЕ СТРАНА МЕРКЕЛЬ
Забери ее обратно!



Tags: Берлин, политика
Subscribe
promo lashevchenko september 2, 2016 10:00 16
Buy for 10 tokens
Все-таки странное это место - берлинский Главный вокзал. То приезжаешь туда, чтобы погулять в центре и поесть мороженого - и попадаешь на грандиозный антиправительственный митинг, то подходишь к нему со скромным желанием сесть на электричку - и видишь вот такое: Оказалось, что это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments