?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Часть 3. Кирха и монастыри
Часть 1
Часть 2

И напоследок - о культовых сооружениях. Я их обнаружила три: одну кирху (действующая) и два монастыря (ныне музеи) - один в центре города, другой в нескольких километрах от него.

Это - готическая Николай-кирхе, церковь Николая, которая, как сказано в путеводителе, определяет силуэт города:
Ют.Ч.3.jpg


Ну, видно, что готика - по удлиненным формам, по стрельчатым окнам - и по стрельчатой арке-входу:




Строительство церкви было завершено в 1307 г. Чтобы как-то сориентироваться во времени: вот эти стены были сооружены за 18 лет до основания столицы ацтеков Теночтитлана и начала княжения Ивана Калиты в Москве и за 73 года до Куликовской битвы:




Вид на Николай-кирху из-за церковной стены (вот интересно - если бы тут высадился какой-нибудь путешественник во времени, как бы он определил, который это век в промежутке от 14-го до 21-го?):




Вот она сбоку:

NilolaiKirsche1.jpg


Подходим ближе:









На саркофагообразном сооружении внутри арочного круга, если приглядеться, можно различить немецкую надпись:

В МИРОВОЙ ВОЙНЕ
1914 - 16
ПАВШИМ ГЕРОЯМ
ГОРОД ЮТЕРБОГ

Заметьте, там не написано "в первой мировой войне". Когда ставили этот памятник - еще не знали, что она первая, а не единственная... (Ну вот что бы привести памятник павшим героям в порядок - ну, ржавчину там отмыть, буквы покрасить? А, город Ютербог?)


Кроме церкви (святого) Николая, есть еще бар (святого) Николая, Николай-бар:


Он расположен на улочке, которая ведет к Николай-кирхе, недалеко от нее. Вот эта дорога к храму (наверное, для прихожан это очень удобно - не надо далеко ходить, все культурные заведения рядом, компактно):





Обратите внимание на ящики с цветами в окнах бара - в Ютербоге это, кажется, общее правило. Цветов там очень много.  Они растут в ящиках на подоконниках,






в вазонах у подъездов (на первом фото рядом с домом видна старинная колонка),




или просто растут сами по себе под древними стенами или даже на них:







А еще цветы можно увидеть там, где меньше всего их ожидаешь увидеть, например:








Еще в Ютербоге есть два исторических монастыря, ныне музеи - один ближе, другой интереснее.

Монастырь францисканцев находится в 15 мин. ходьбы от ратушной площади (ну, теоретически. А практически путь занимает много больше времени, там по пути много всего интересного - башни, фахверки, красивые старинные дома, магазины сувениров...):




Вход в здание монастырской церкви - сейчас там проводят всякие выставки:





Монастырский двор:



А тут монахи раньше выращивали виноград:





Еще более интересный монастырь находится в местечке Цинна в нескольких километрах от Ютербога.

Древние Циннские ворота, через которые идет дорога на Цинну:



(если ехать туда автобусом из Ютербога, то только в первой половине дня, потому что у автобусов с пол-третьего до пол-пятого перерыв, а музей ткачества в Цинне работает только до пяти. Ну и не забыть, что последний автобус из Цинны уходит в семь вечера, а железнодорожной станции там вообще нет...)

Сама деревушка Цинна ничем не примечательна, но там есть три достопримечательности. Главная из них - это монастырь братьев-цистерианцев. Монахи занимались ткачеством и делали травяной ликер Клостер Брудер ("Монастырский брат"), поэтому две другие достопримечательности - это музей ткачества и историческая винодельня Клостер Брудер (говорят, в цену билета входит не только осмотр, но и дегустация).

Билет - один на все три заведения, его можно приобрести в любом из них. Я покупала билет в монастыре, поэтому это как бы основной билет - там и нарисован этот монастырь:



Левая часть - билет в КлостерБрудер, отсутствующая правая часть - билет в музей ткачества, я его уже использовала. Неиспользованную часть можно использовать в течение года. Стоит все это удовольствие 5 евро.
(здесь должны были быть красивые фотографии залов монастыря Цинна, его каменных винтовых лестниц и видов из узких готических окон, а также интересные фотки, из которых видно, как работали древние ткацкие станки, и старинных интерьеров, но они, к сожалению, куда-то делись. Но я совершенно точно - не могла их стереть! Или могла..?)

Recent Posts from This Journal

  • Об австрийском министре

    Этого мальчика, что на фото, зовут Себастиан Курц - Сева Коротков, по-нашему. Его папа - инженер, мама - учительница. Ему 31 год, и он министр…

  • О доисторическом огне

    Немецкое издание Der Postillon опубликовало новость о потрясающем археологическом открытии - оказывается, исследователи обнаружили во льду…

  • О золотых айфонах

    Два льва в саванне: — Как надоели эти новые русские! Гоняют на джипах, шумят, матерятся, пьянствуют… — Да, и сотовый потом в…

promo lashevchenko october 19, 2014 09:00 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сколько, оказывается, существует разных приспособлений, призванных облегчить человеку жизнь. В том числе - пьющему человеку. 1. Открывашка для бутылок, позволяющая делать это одной рукой: "Жизнь слишком коротка, чтобы использовать обе руки". 2. Охладитель для бутылок с…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
matchgirl_ru
Sep. 9th, 2016 05:32 am (UTC)
Самобытное местечко конечно,цветочки на подоконниках очень нравятся)
nastenad_lj
Sep. 9th, 2016 09:09 pm (UTC)
Очень интересно, уютное место!)
lashevchenko
Sep. 10th, 2016 06:01 am (UTC)
Да, я в этот городок прямо-таки влюбилась, как увидела.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel