Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Путешествие в прусскую глубинку: Ютербог и монастырь Цинна




Часть 3. Кирха и монастыри
Часть 1
Часть 2

И напоследок - о культовых сооружениях. Я их обнаружила три: одну кирху (действующая) и два монастыря (ныне музеи) - один в центре города, другой в нескольких километрах от него.

Это - готическая Николай-кирхе, церковь Николая, которая, как сказано в путеводителе, определяет силуэт города:
Ют.Ч.3.jpg


Ну, видно, что готика - по удлиненным формам, по стрельчатым окнам - и по стрельчатой арке-входу:




Строительство церкви было завершено в 1307 г. Чтобы как-то сориентироваться во времени: вот эти стены были сооружены за 18 лет до основания столицы ацтеков Теночтитлана и начала княжения Ивана Калиты в Москве и за 73 года до Куликовской битвы:




Вид на Николай-кирху из-за церковной стены (вот интересно - если бы тут высадился какой-нибудь путешественник во времени, как бы он определил, который это век в промежутке от 14-го до 21-го?):




Вот она сбоку:

NilolaiKirsche1.jpg


Подходим ближе:









На саркофагообразном сооружении внутри арочного круга, если приглядеться, можно различить немецкую надпись:

В МИРОВОЙ ВОЙНЕ
1914 - 16
ПАВШИМ ГЕРОЯМ
ГОРОД ЮТЕРБОГ

Заметьте, там не написано "в первой мировой войне". Когда ставили этот памятник - еще не знали, что она первая, а не единственная... (Ну вот что бы привести памятник павшим героям в порядок - ну, ржавчину там отмыть, буквы покрасить? А, город Ютербог?)


Кроме церкви (святого) Николая, есть еще бар (святого) Николая, Николай-бар:


Он расположен на улочке, которая ведет к Николай-кирхе, недалеко от нее. Вот эта дорога к храму (наверное, для прихожан это очень удобно - не надо далеко ходить, все культурные заведения рядом, компактно):





Обратите внимание на ящики с цветами в окнах бара - в Ютербоге это, кажется, общее правило. Цветов там очень много.  Они растут в ящиках на подоконниках,






в вазонах у подъездов (на первом фото рядом с домом видна старинная колонка),




или просто растут сами по себе под древними стенами или даже на них:







А еще цветы можно увидеть там, где меньше всего их ожидаешь увидеть, например:








Еще в Ютербоге есть два исторических монастыря, ныне музеи - один ближе, другой интереснее.

Монастырь францисканцев находится в 15 мин. ходьбы от ратушной площади (ну, теоретически. А практически путь занимает много больше времени, там по пути много всего интересного - башни, фахверки, красивые старинные дома, магазины сувениров...):




Вход в здание монастырской церкви - сейчас там проводят всякие выставки:





Монастырский двор:



А тут монахи раньше выращивали виноград:





Еще более интересный монастырь находится в местечке Цинна в нескольких километрах от Ютербога.

Древние Циннские ворота, через которые идет дорога на Цинну:



(если ехать туда автобусом из Ютербога, то только в первой половине дня, потому что у автобусов с пол-третьего до пол-пятого перерыв, а музей ткачества в Цинне работает только до пяти. Ну и не забыть, что последний автобус из Цинны уходит в семь вечера, а железнодорожной станции там вообще нет...)

Сама деревушка Цинна ничем не примечательна, но там есть три достопримечательности. Главная из них - это монастырь братьев-цистерианцев. Монахи занимались ткачеством и делали травяной ликер Клостер Брудер ("Монастырский брат"), поэтому две другие достопримечательности - это музей ткачества и историческая винодельня Клостер Брудер (говорят, в цену билета входит не только осмотр, но и дегустация).

Билет - один на все три заведения, его можно приобрести в любом из них. Я покупала билет в монастыре, поэтому это как бы основной билет - там и нарисован этот монастырь:



Левая часть - билет в КлостерБрудер, отсутствующая правая часть - билет в музей ткачества, я его уже использовала. Неиспользованную часть можно использовать в течение года. Стоит все это удовольствие 5 евро.
(здесь должны были быть красивые фотографии залов монастыря Цинна, его каменных винтовых лестниц и видов из узких готических окон, а также интересные фотки, из которых видно, как работали древние ткацкие станки, и старинных интерьеров, но они, к сожалению, куда-то делись. Но я совершенно точно - не могла их стереть! Или могла..?)

Tags: города Германии, история, прогулки по Германии, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чувства идиотов снова оскорблены

    " Блогер Лола Банни (Лолита Богданова), оголившая грудь на фоне храма Василия Блаженного, стала фигуранткой уголовного дела...…

  • О визите белочки

    Как я уже писала, навестила тут меня белочка. Вообще-то это уже не в первый раз - как минимум, во второй. Сижу я недавно в кресле у окна с…

  • Белочка пришла

    Меня посетила белочка. Не подумайте чего - в буквальном смысле! Вот:

promo lashevchenko september 2, 2016 10:00 16
Buy for 10 tokens
Все-таки странное это место - берлинский Главный вокзал. То приезжаешь туда, чтобы погулять в центре и поесть мороженого - и попадаешь на грандиозный антиправительственный митинг, то подходишь к нему со скромным желанием сесть на электричку - и видишь вот такое: Оказалось, что это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments