Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Путешествие в прусскую глубинку: Ютербог и монастырь Цинна




Часть 3. Кирха и монастыри
Часть 1
Часть 2

И напоследок - о культовых сооружениях. Я их обнаружила три: одну кирху (действующая) и два монастыря (ныне музеи) - один в центре города, другой в нескольких километрах от него.

Это - готическая Николай-кирхе, церковь Николая, которая, как сказано в путеводителе, определяет силуэт города:
Ют.Ч.3.jpg


Ну, видно, что готика - по удлиненным формам, по стрельчатым окнам - и по стрельчатой арке-входу:




Строительство церкви было завершено в 1307 г. Чтобы как-то сориентироваться во времени: вот эти стены были сооружены за 18 лет до основания столицы ацтеков Теночтитлана и начала княжения Ивана Калиты в Москве и за 73 года до Куликовской битвы:




Вид на Николай-кирху из-за церковной стены (вот интересно - если бы тут высадился какой-нибудь путешественник во времени, как бы он определил, который это век в промежутке от 14-го до 21-го?):




Вот она сбоку:

NilolaiKirsche1.jpg


Подходим ближе:









На саркофагообразном сооружении внутри арочного круга, если приглядеться, можно различить немецкую надпись:

В МИРОВОЙ ВОЙНЕ
1914 - 16
ПАВШИМ ГЕРОЯМ
ГОРОД ЮТЕРБОГ

Заметьте, там не написано "в первой мировой войне". Когда ставили этот памятник - еще не знали, что она первая, а не единственная... (Ну вот что бы привести памятник павшим героям в порядок - ну, ржавчину там отмыть, буквы покрасить? А, город Ютербог?)


Кроме церкви (святого) Николая, есть еще бар (святого) Николая, Николай-бар:


Он расположен на улочке, которая ведет к Николай-кирхе, недалеко от нее. Вот эта дорога к храму (наверное, для прихожан это очень удобно - не надо далеко ходить, все культурные заведения рядом, компактно):





Обратите внимание на ящики с цветами в окнах бара - в Ютербоге это, кажется, общее правило. Цветов там очень много.  Они растут в ящиках на подоконниках,






в вазонах у подъездов (на первом фото рядом с домом видна старинная колонка),




или просто растут сами по себе под древними стенами или даже на них:







А еще цветы можно увидеть там, где меньше всего их ожидаешь увидеть, например:








Еще в Ютербоге есть два исторических монастыря, ныне музеи - один ближе, другой интереснее.

Монастырь францисканцев находится в 15 мин. ходьбы от ратушной площади (ну, теоретически. А практически путь занимает много больше времени, там по пути много всего интересного - башни, фахверки, красивые старинные дома, магазины сувениров...):




Вход в здание монастырской церкви - сейчас там проводят всякие выставки:





Монастырский двор:



А тут монахи раньше выращивали виноград:





Еще более интересный монастырь находится в местечке Цинна в нескольких километрах от Ютербога.

Древние Циннские ворота, через которые идет дорога на Цинну:



(если ехать туда автобусом из Ютербога, то только в первой половине дня, потому что у автобусов с пол-третьего до пол-пятого перерыв, а музей ткачества в Цинне работает только до пяти. Ну и не забыть, что последний автобус из Цинны уходит в семь вечера, а железнодорожной станции там вообще нет...)

Сама деревушка Цинна ничем не примечательна, но там есть три достопримечательности. Главная из них - это монастырь братьев-цистерианцев. Монахи занимались ткачеством и делали травяной ликер Клостер Брудер ("Монастырский брат"), поэтому две другие достопримечательности - это музей ткачества и историческая винодельня Клостер Брудер (говорят, в цену билета входит не только осмотр, но и дегустация).

Билет - один на все три заведения, его можно приобрести в любом из них. Я покупала билет в монастыре, поэтому это как бы основной билет - там и нарисован этот монастырь:



Левая часть - билет в КлостерБрудер, отсутствующая правая часть - билет в музей ткачества, я его уже использовала. Неиспользованную часть можно использовать в течение года. Стоит все это удовольствие 5 евро.
(здесь должны были быть красивые фотографии залов монастыря Цинна, его каменных винтовых лестниц и видов из узких готических окон, а также интересные фотки, из которых видно, как работали древние ткацкие станки, и старинных интерьеров, но они, к сожалению, куда-то делись. Но я совершенно точно - не могла их стереть! Или могла..?)

Tags: города Германии, история, прогулки, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • История с изобразительным искусством

    Это - картина Айвазовского "Бухта Золотой Рог. Турция": Она раньше висела у нас в большой комнате, ещё в омской квартире. То есть…

  • О прятках от зимы

    Сегодня, как утверждают организаторы марафона #зимниесказки, - День игры в прятки с зимой. А куда можно спрятаться от зимы? Только под теплый…

  • Цензура в ЖЖ совсем обнаглела!

    В последнее время я видела у себя в комментах пару-тройку скрытых комментариев. Т.к. все они были, мягко говоря, не очень лестны для сами знаете…

promo lashevchenko september 30, 2016 12:00 4
Buy for 10 tokens
Уже дня два весь рунет обсуждает проблему абортов, в связи с известными инициативами известных персонажей. Но за всем этим "эмбрион - это человек/не человек" и "аборт - это убийство/не убийство" как-то все упускают из виду еще один важнейший аспект. Во всяком случае, я этого в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments