Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Про волков, которые возвращаются




Все-таки странное это место - берлинский Главный вокзал. То приезжаешь туда, чтобы погулять в центре и поесть мороженого - и попадаешь на грандиозный антиправительственный митинг, то подходишь к нему со скромным желанием сесть на электричку - и видишь вот такое:






Оказалось, что это - выставка под названием "Волки возвращаются?". В порядке борьбы с ненавистью, у нас сейчас модно с ней бороться.

Про выставку - это я там на стенде прочитала, вот он:



Перевод:

"ПОВОД ДЛЯ ВЫСТАВКИ
"ВОЛКИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ"?

В 2015 г. правыми совершено 20 000 нарушений закона, правыми радикалами совершено более 1 000 насильственных преступлений. Горят приюты для беженцев, автомобили поджигают, избивают иностранцев. Каждые 25 минут совершается одно право-мотивированное преступление, барабан праворадикального насилия ударяет с 10-часовым ритмом. Что происходит? Германия в 2015 г. приняла, в пересчете на город с 5000-ным населением, 60 ищущих помощи. Это слишком много для человечности? Надо из-за этого устраивать поджоги? Чтобы найти ответ, я создал группу волков и написал тексты. Они - моя попытка понять. Я приглашаю Вас принять участие.
Райнер Ополка

Скульптуры "Волки возвращаются" созданы фабрикантом карманных фонариков Райнером Ополкой. Он занимается активизмом в борьбе с развитием правой идеологии и неонацистами. Вместе с его братом-близнецом Харальдом он был награжден почетными призами объединения попечителей "Памятника убитым евреям Европы", Еврейской общины Берлина и фонда Флика за деятельность на благо гражданского общества."

Хороший человек, наверное, этот фонариковый фабрикант Райнер Ополка...





А вот стенд, где автор объясняет, что против настоящих волков он ничего не имеет:




"ЛЕГЕНДА О ЗЛОМ ВОЛКЕ И CANIS LUPUS

   Легенда о злом волке.  Настоящий волк, Canis Lupus, - хищник из семейства собачьих (кто бы мог подумать!). Он живет в семейных сообществах (стая) и принадлежит к интереснейшим животным на Земле. По нашему мнению, волк подлежит охране, отстрелу и охоте должен быть положен конец.
   Скульптурная группа "Волки возвращаются" недвусмысленно направлена не против реальных волков".

Наверное, политкорректность должна быть даже по отношению к волкам.


Посмотрите, какой очаровашечка!




А вот они в профиль:




Я бы сказала, челюсть скорей крокодила, чем волка:




Табличка "Волков не кормить":





Зигующих волков с пистолетами мы еще не видели:




Думаю, многочисленные туристы - тоже. Люди фотографируют волков,







фотографируются с ними сами,







а также обнимаются:




Обнимемся?




Вот, тоже запилила селфи с волком - неправда ли, мы оба очаровательно улыбаемся?




Волки с пистолетами:





Следующий стенд поясняет, кого авторы подразумевают под волками. Против ожидания, это не неонацисты, а вполне умеренная консервативная партия AfD ("Альтернатива для Германии") - на стенде карикатуры на Меркель с партийной страницы в Фейсбуке:




Не уверена в законности этого - сейчас же предвыборная пора. Но раз сами альтернативщики не возражают - наверное, все законно. А может, считают, что любая реклама в струю...


Волки тянут лапы к Канцлерамту




и пытаются сожрать Рейхстаг:




Зиг хайль!




Что-то волки тощие совсем, все ребра видно:




Как видно из фотографий, все фигуры - черные, коричневые или темно-серые, только этот золотистый волк - исключение:




Видимо, это фюрер (по-русски - "вожак"): он другого цвета, чем остальные, и единственный обращен мордой к вокзалу и остальным волкам:




Но там не только волки есть, еще - вороны:













Tags: Берлин, выставки, искусство, о странном
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Левитан

    Сегодня 160 лет Исааку Левитану. "Золотая осень": (Скоро все мы начнем тут выкладывать похожие фотографии - но Левитан-то работал…

  • Про центр мирового трэша

    Ну, или Мировой Центр Трэша - не знаю, как правильнее перевести. Короче, вот: ➀ Место, я бы сказала, своеобразное - даже для Берлина. Создали…

  • Ужасный и прекрасный мир

    А представьте себе мир, где все вооружены до зубов - не пистолетами, так холодным оружием, не холодным оружием, так магией, - где все постоянно…

promo lashevchenko august 12, 2016 11:00 7
Buy for 10 tokens
Часть 1. Башни и стены Название города звучит, как имя какого-то древнего языческого бога - Ютербог. Jüterbog - один из тех маленьких немецких городков, где время не то, чтобы остановилось, но, во всяком случае, заметно притормозило. Это типичный прусский городок, с его булыжными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments