Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Адмиралу Нахимову, человеку и пароходу

Нахимов Павел Степанович (1802–1855), российский флотоводец,
герой Севастопольской обороны. Родился 23 июня (5 июля) 1802 в с. Городок
(совр. с. Нахимовское) Вяземского уезда Смоленской губернии...




Из Википедии:

"Имя Нахимова в разное время носили различные военные корабли и гражданские суда:


  • «Нахимов» — российский грузовой пароход (затонул 1897).

  • «Адмирал Нахимов» — российский броненосный крейсер (погиб в Цусимском сражении 1905).

  • «Червона Украина» — бывший «Адмирал Нахимов», лёгкий крейсер типа «Светлана» (погиб 13 ноября 1941 года в Севастополе).

  • «Адмирал Нахимов» — советский крейсер класса «Свердлов» (слом 1961).

  • «Адмирал Нахимов» — бывший «Берлин III», советское пассажирское судно (затонуло 31 августа 1986 года в Цемесской бухте).

  • «Адмирал Нахимов» — советский большой противолодочный корабль (слом 1991).

  • «Адмирал Нахимов» — бывший «Калинин», атомный ракетный крейсер проекта 1144 (на модернизации)"

Затонуло 4 из 7 кораблей, носивших имя великого адмирала...


Ровно 30 лет назад недалеко от Новороссийска погиб "русский Титаник" - советский круизный лайнер "Адмирал Нахимов".


Там был весь "букет", характерный, кажется, для всех катастроф советского времени - смесь пренебрежения безопасностью людей со стороны руководства, преступное головотяпство исполнителей, ненужная секретность после катастрофы (гриф секретности не снят до сих пор)... Ну, прочитать обо всем этом можно где угодно, я не собираюсь описывать известные всем события или официальную и кучу неофициальных версий... Как обычно, всего лишь отрывочные записки простого обывателя об историческом событии, которое этого обывателя каким-то образом затронуло.

Я видела один раз "Адмирала Нахимова" - в детстве, когда наша семья отдыхала на Черном море. Помню - гигантский белый корабль (ну да, понимаю, что по сравнению с современными океанскими лайнерами он был довольно-таки небольшой, но это я СЕЙЧАС понимаю - а память хранит не реальные объекты, а наши впечатления о них. А тогда это был самый большой корабль из всех, что я видела в своей жизни). Тогда говорили, что это на самом деле - еще немецкий пароход (правда), один из двух, взятых в счет репараций (неправда, он был не взят в качестве трофея, а поднят со дна) - "Адольф Гитлер" и "Великая Германия" (неправда - хотя корабли с такими названиями действительно существовали, но "Нахимов" - это бывший "Берлин"), что прежнее название было не только написано краской, но и выбито на корпусе и поэтому, если присмотреться, то под нынешним названием видны латинские буквы (правда или нет - не знаю, я пыталась их обнаружить. В те давние времена у меня еще не было близорукости, но я все равно никаких букв не увидела).

Потом была катастрофа. Кажется, о ней сообщили не сразу, и вообще - было много обычной для СССР бессмысленной секретности. Думаю, если бы не горбачевская гласность - о катастрофе с "Нахимовым" страна бы и не узнала ничего, как не узнала, например, о разбившемся в Омске Ту-154...

Потом прошло еще несколько лет. Я тогда часто бывала на Черноморском побережье, примерно в тех краях, где все произошло - по работе и отдыхать, люблю те края... Тогда там были еще свежи воспоминания о катастрофе, и эта тема часто всплывала в разговорах. То, что запомнилось:

- Я сначала приехал в Новороссийск, но там сейчас плохо отдыхать - траур... Лучше в Сочи... (отпускник с севера)

- А мне "Нахимова" до сих пор не хватает, я с детства привык, он же каждое лето к нам приходил. Как идешь мимо порта, так его видно было, уже был как родной... (коренной сочинец)

- Я же вела для них экскурсию по Новороссийску! Большая группа с "Нахимова была". Днем была у них экскурсия по городу, потом свободное время, а вечером им надо было быть на корабле, чтобы отправляться дальше. Им экскурсия понравилась, они меня благодарили. А на следующий день мы узнали, что все эти люди погибли... (экскурсовод из Новороссийска).

Говорили, что многие из погибших могли бы спастись вплавь - ну, кто хорошо плавал, по крайней мере, т.к. катастрофа произошла сравнительно недалеко от берега, там как раз мыс. Но люди не могли знать, что до земли недалеко, и вообще - в какой она стороне, было уже темно, поэтому они пытались плыть назад, к Новороссийску, а до него было несколько километров...

Сейчас напротив места крушения стоит вот такой памятник:



Часы на нем - настоящие, поднятые с "Нахимова", они до сих пор показывают момент катастрофы.

Говорили, что тем самым рейсом должны были плыть Лещенко и Винокур, но они не смогли появиться на судне к моменту отправления из-за слишком усердной дегустации местных вин (первое, похоже, правда, второе - не знаю).

Говорили, что "Адмирал Нахимов" лежит на довольно мелком месте и не очень далеко от берега, и что в хорошую погоду его видно с катера... (правда или нет - не знаю, проверить в свое время не удалось).


А еще - кликните на верхнюю картинку и почитайте воспоминания человека, спасшегося с тонущего "Нахимова".

Tags: in memoriam, о страшном
Subscribe

Posts from This Journal “in memoriam” Tag

  • О первой гибели космонавта в истории

    Вчера была одна трагическая дата, которую тоже как-то особо не заметили: 60 лет со дня первой в истории гибели космонавта. Первый ( но не последний)…

  • Блистательный Андрей Миронов

    Сегодня было бы 80 лет Андрею Миронову. ( возраст по нынешним временам не критичный, вполне мог бы жить...) Не буду тут ничего писать - мне всё…

  • Поэт Иван Приблудный

    – ...Вы, вероятно, поэт? - Он посмотрел на меня. – Поэт? Что вы, милостивый государь. Разве есть нынче поэты? Поэт сегодня –…

promo lashevchenko august 18, 2016 11:00 2
Buy for 10 tokens
Начало Часть 2: Дома и улицы Когда я описывала Ютербог, получилось не столько про сам город, сколько про защитные башни и стены. Сейчас постараюсь исправить это упущение и показать сам город Ютербог, где люди живут. Ну, прямо скажем - живут они не в хрущевках: Вот это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments