Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Про бикини и буркини



В сети неожиданно разгорелась дискуссия по поводу мусульманских пляжных одеяний. То есть в Германии и вообще в Европе такая дискуссия в обществе идет уже давно, а теперь вот и до рунета докатилась. Я сама видела в российских СМИ и блогах - пишут, что в Европе запретили/хотят запретить появляться на пляжах в парандже.

Тут, конечно, смешаны две разные проблемы. Вопрос о допустимости/недопустимости в общественных местах паранджи (а также, бурки, никаба и всего, что закрывает лицо) - это одно, а вопрос о купании в бассейнах и на общественных пляжах в буркини - это совсем другое. Сейчас я именно о втором.

Собственно, речь вот о чем:

Слева - бикини, справа - буркини.

Женщина в буркини, загорающая на пляже в Каннах:




Копий с обеих сторон по данному вопросу уже сломано немало. Интеллигентная дискуссия протекает примерно так:

- Буркини - символ подавления женщины! Это недопустимо и должно быть запрещено!
- Вы хотите принуждать бедных женщин раздеваться?!
- Здесь - Европа и европейские ценности! И нечего тут демонстрировать свои мусульманские ценности, здесь вам не Иран!
- Это дискриминация по религиозному признаку!
                                                                                  И т.д.

Неинтеллигентная дискуссия проходит примерно так:

- Чего они со своими ...ми  муслимскими заморочками приперлись в Европу? Не нравится - пусть  ...ют  в свои муслимстаны!
- ...ый нацист и расист, пшел на ... !
                                                                                  И т.д.
Короче, смысл тот же, только слова другие.

На самом же деле все перечисленное - не то, чтобы не имеет значения, но это все далеко не главное.

Речь не столько о культурологии и религии, сколько об элементарной гигиене - а о ней думать необходимо, когда столько людей купается в одной воде. Чем меньше одежды на купающихся, тем меньше грязи и микроорганизмов в воде. Это факт, от которого никуда не деться. Как-то, знаете ли, не хочется купаться в той воде, где кто-то полощет свои тряпки.





Рассмотрим наиболее часто встречающиеся аргументы сторонников мультикультурализма на пляжах. Как обычно здесь, это - реальные аргументы реальных людей, взятые из виртуальных и реальных дискуссий.

Вы считаете, мусульманок более грязными ? Думаете, они не стирают одежду?

Я ничего не знаю о принятых в той среде правилах гигиены. Да, есть тут одно сомнение - если люди придерживаются средневековых представлений о том, как надо одеваться, о семейных отношениях, о месте женщины в обществе и т.д., то почему мы должны считать, что именно взгляды на гигиену у них современные, а не средневековые? Но оставим гадание на вероятностях, будем исходить из предположения о равной чистоплотности европеек и мусульманок.

Что делает европейская женщина, придя с пляжа или бассейна? Правильно, состирывает купальник, это несложно сделать просто под краном. А вот такие одеяния, как на фото, под краном быстренько не простирнуть, это надо целую стирку устраивать. Вы уверены, что каждая это станет делать? Я бы сказала, что в данном случае вероятность того, что купальный костюм останется нестиранным, много выше.

Далее. Представим, что две такие ленивицы пришли в бассейн - одна в бикини, другая в буркини. Обе вещи остались непостиранными, т.е. на их поверхности находятся грязь и микробы. Количество загрязнений на единицу площади одно и то же, только вот площадь у буркини во много раз больше.





Вы хотите принудить женщин раздеваться?

Ни в коем случае. Их же никто не заставляет приходить на оборудованные пляжи и в бассейны, где действуют определенные правила, это дело добровольное.

Вообще, я не понимаю этой лицемерной "заботы" о мусульманских женщинах. Почему-то защитников права на мракобесие волнует, что им где-то хотят запретить, а где-то уже запретили буркини, но не волнует, что у мусульман только женщины должны купаться в одежде - их мужики могут наслаждаться купанием без всех этих заморочек.




Запрещение буркини - дискриминация по признаку вероисповедания!

Ни в коем случае. На общественных пляжах и в бассейнах ведь запрещено купаться много в чем - в джинсах, в трениках, в халатах... Просто по поводу всего перечисленного до сих пор проблем не возникало, поэтому никому и в голову не приходило писать что-нибудь типа "купаться в халате запрещено". В дальнейшем, чтобы избежать и намека на дискриминацию, можно не писать, что буркини запрещены, а указывать, в чем можно купаться: бикини, закрытые купальники, плавки, купальные шорты.

И еще одно соображение-наблюдение. В Германии громадное количество мусульман, но за все время, что я тут живу, я ни разу не слышала о таких проблемах. А этим летом - вдруг - сразу множество таких инцидентов. Случайно совпало по времени с беспрецедентным наплывом так называемых "беженцев"? Т.е. с большой долей вероятности можно предположить, что любительницы буркини - не местные, а приезжие. Но если человек добровольно приезжает в чужую страну, то как бы предполагается, что он будет следовать имеющимся там правилам, а не пытаться навязывать свои.







Tags: ислам, ликбез
Subscribe

Posts from This Journal “ислам” Tag

promo lashevchenko september 2, 2016 10:00 16
Buy for 10 tokens
Все-таки странное это место - берлинский Главный вокзал. То приезжаешь туда, чтобы погулять в центре и поесть мороженого - и попадаешь на грандиозный антиправительственный митинг, то подходишь к нему со скромным желанием сесть на электричку - и видишь вот такое: Оказалось, что это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Posts from This Journal “ислам” Tag