Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Про молекулярного человека и безумный город Берлин




В Берлине есть скульптура под названием Molecule Man ("Молекулярный человек"). Собственно, там не один ман, а три... или два - как посмотреть... Их прекрасно видно, когда едешь по мосту через Шпрею - два то ли борющихся, то ли обнимающихся металлических великана, стоящих прямо на воде. Смущает только одно - четко видно, что фигуры плоские, а значит, по мере того, как проезжаешь мимо, очертания должны искажаться, вплоть до преврашения в прямую линию при взгляде "с торца". А этого не происходит - очертания остаются прежними, независимо от ракурса!

Секрет в том, что там на самом деле не два великана, а три. Но, с какой стороны не посмотреть - видно только два из них. Зато эта вроде бы невидимая третья фигура как раз и создает эффект объемности. И все фигуры - не из сплошных листов металла, а в дырочку - что, по замыслу автора, символизирует тот факт, что человек состоит из молекул.

Но я не про берлинские достопримечательности. Я бы не стала сейчас писать о великанах на Шпрее, если бы они в эти выходные не попали в одну историю.


Произошло вот что:

Фото: Olaf Selchow

Фото: Olaf Selchow

Фото выше сделано "с торца" одной из фигур. А вот - взгляд сбоку:


Фото: Olaf Selchow


Пишут, что велосипед находится на высоте 15 м (высота фигур - 30 м).

Картинка-загадка - "Найди велосипед!" :

Фото: Olaf Selchow

Нет, я, конечно, понимаю, в Берлине это действительно большая проблема - воруют велосипеды, отвинчивают колеса, поэтому очень важно - найти надежное место, где его припарковать. Но так - как бы уже чересчур...


Tags: Берлин, о странном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рутина. Текучка. Коронавирус.

    Как известно, человек привыкает ко всему, вот и к коронавирусу тоже... А куда денешься, привыкли - как стало ясно, что коронавирус пришел всерьез и…

  • Вспоминая великого сказочника

    Сегодня было бы 100 лет Джанни Родари. Ах, помню с детства эти книжки - тонкие, в ярких бумажных или картонных обложках! "Сказки по…

  • О сообщнике парижского убийцы

    Еще об убийстве правоверным мусульманином парижского учителя. Напомню ход событий. Учитель истории рассматривал с учениками тему "свобода…

promo lashevchenko august 12, 2016 11:00 7
Buy for 10 tokens
Часть 1. Башни и стены Название города звучит, как имя какого-то древнего языческого бога - Ютербог. Jüterbog - один из тех маленьких немецких городков, где время не то, чтобы остановилось, но, во всяком случае, заметно притормозило. Это типичный прусский городок, с его булыжными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments