Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Тогда, четверть века назад




Как и, кажется, все, кому больше 25, - написала сочинение на тему "Как я провела 19 августа 1991 г.".

А потом было еще 20-е августа, и 21-е...

Кажется, никогда до или после я не проводила столько времени у телевизора и радиоприемника. Тогда все-таки еще было нормальное телевидение, поэтому показывали всё. Ну, не буду пересказывать всем известные (или не всем, но легко нагугливаемые) события, только несколько личных воспоминаний.


То ли на первый день к вечеру, то ли на второй день вышли из спячки местные телеканалы. Они тогда тупо гнали в эфир абсолютно все, что приходило из Москвы, все указы и обращения Ельцина и ГКЧП - без комментариев.

В это же время к народу обратился через телевизор омский губернатор. Я уже не помню фамилию - кажется, это уже был бессменный Полежаев, а может, еще и нет, неохота лезть в Гугл проверять, да и зачем? какая разница... И смутно помню, как он выглядел - немолодой солидный мужчина, в строгом костюме - но так выглядят они все...

Но смысл сказанного помню, как будто это было вчера. А он сводился к следующему:

1. Нам сейчас сложно, потому что мы получаем указания сразу из двух центров - ГКЧП и руководства РСФСР.
2. Но мы будем информировать вас обо всем, что происходит.
3. Мы должны сохранять спокойствие и спокойно работать. Что там в Москве - сами разберутся, нас не касается (последнюю фразу он, разумеется, не произнес, это мое краткое резюме его осторожных и обтекаемых фраз).

Еще помню, как союзные республики, одна за другой, заявляли о независимости от СССР. Именно декларации о суверенитете, принятые по всем правилам, парламентом, во многих из этих стран были приняты позже, но их руководства поспешили дистанцироваться от Москвы именно тогда, последующая попытка организовать ССГ уже ничего не могла изменить. И их вполне можно понять - от тонущего корабля надо отгребать как можно быстрее. Жаль, что российские регионы не решились тогда последовать их примеру, а потом уже было поздно...Поэтому смешно читать, что "Ельцин развалил СССР" - он как раз пытался его сохранить, противостоя ГКЧП. (Хотя даже ГКЧП не развалило СССР, а всего лишь окончательно подтолкнуло падающую конструкцию в попытке ее удержать - но это уже другая история...)

А потом было 21 августа 1991 года. Была победа! Да простят меня ветераны ВОВ (если таковые еще остались) и просто чувствительные люди, но последние четверть века для меня 21.08.1991 - много более важная дата, чем 9.05.1945, и слово "победа" тоже ассоциируется в первую очередь именно с этой датой. Не знаю, какая дата объективно является более важной с точки зрения истории, но субъективно собственные чувства и эмоции, собственные страх и надежда всегда важней гранитных памятников и строчек в учебнике истории.

Жаль, что победители допустили ужасную ошибку - не провели люстрацию. В результате ГКЧП все равно захватило власть, десятилетием позже, уже не с помощью путча, а путем ползучего переворота. Но об этом два гениальных человека уже все сказали еще пять лет назад, мне добавить нечего...



Но неужели это правда - что кроме подполковника, не будет ничего?!

Tags: история, мемуары
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Поговорим о холодном оружии?

    Шпаги звон, как звон бокала, С детства мне ласкает слух... (сами знаете, откуда) Вот нравится оно мне почему-то - хотя я, вообще-то, человек…

  • Музей союзников в Берлине

    Конечно, сама по себе я бы в такой музей не пошла - не увлекаюсь древней политикой, и война и всё, что с ней связано, - совершенно не моя тема. Но…

  • Гумилёв

    Не спасешься от доли кровавой, Что земным предназначила твердь. Но молчи: несравненное право - Самому выбирать свою смерть. Сегодня чёрная…

promo lashevchenko september 2, 2016 10:00 16
Buy for 10 tokens
Все-таки странное это место - берлинский Главный вокзал. То приезжаешь туда, чтобы погулять в центре и поесть мороженого - и попадаешь на грандиозный антиправительственный митинг, то подходишь к нему со скромным желанием сесть на электричку - и видишь вот такое: Оказалось, что это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments