Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Тот день, четверть века назад.





Я помню теплые летние деньки на излете лета и на излете СССР.

Тогда мы жили втроем в маленькой однокомнатной квартирке на втором этаже классической хрущевки, сразу над рестораном с пионерским названием "Дружба". Снизу неистребимо лезли кухонные запахи и тараканы, а засыпать приходилось под музыку в стиле "русский шансон" и выкрики пьяных посетителей.


А на стене там висел большой яркий ковер:




Потому что, во-первых, это красиво. Во-вторых, ковер очень удачно сглаживал неровность стены и отчасти - ее полную звукопроницаемость.

Тогда в магазинах не было ничего - от слова "совсем". Хотя нет, хлеб был, даже двух сортов - белый и серый. Еще были консервные банки с салатом из водорослей - очень полезным, но абсолютно несъедобным из-за специфического вкуса. Наверное, к водорослям привычка с детства нужна, а у жителей Сибири ее не было... Еще можно было без проблем купить трехлитровую банку березового сока.

Тогда покупали раз в месяц сахар по талонам - их давали на каждого члена семьи. Помню, в месяц уходило меньше, чем было положено по талонам, но все равно положенный сахар выкупали полностью и копили к концу лета - началу осени, когда надо было варить варенье, и сахару требовалось много.

Все остальные товары надо было отлавливать, а потом, отстояв очередь, хватать, сколько дадут "в одни руки".

Тогда мы были счастливы. А почему нет? Мы были молоды, влюблены, вся жизнь была впереди, и тот самый "ветер перемен" буквально витал в воздухе...




Ровно 25 лет назад, прекрасным августовским утром, я посадила маленького сына в колясочку и пошла то ли в магазин, то ли просто прогуляться. Вот качу я коляску по набережной Иртыша, солнышко светит, птички поют - красота! И вдруг встречаю родственницу-журналистку. И после приветствий она вдруг неожиданно спрашивает:

"А ты радио сегодня слушала?"
"Нет, - говорю, - а что?"

Тут она меня и ошарашивает - за ночь в Москве и в стране власть сменилась, теперь у власти вообще не Горбачев...

"А кто?" - спрашиваю.
"Комитет национального спасения!"

Больше она почему-то ничего не захотела рассказывать, а может, и сама не знала... Дома я сразу включила телевизор - и  насладилась русской балетной классикой. В тот первый день вообще непонятно было, что происходит, - президент и генсек почему-то вдруг "не в состоянии выполнять свои обязанности по состоянию здоровья", - а то мы из истории не знаем, что у первых лиц иногда внезапно случается со здоровьем! - какое-то ГКЧП (тогдашние мысли и ощущения: ГКЧП... тьфу, не выговорить! ну и рожи...а фамилии, фамилии-то - Пуго, Крючков)...

Помню ощущение полной беспомощности от информационного вакуума - что центральные, что местные каналы поначалу были совершенно невнятными, ничего понять было невозможно. Тогда мне было по-настоящему страшно. Так же страшно было до этого, только когда при Андропове начали вылавливать прогульщиков на улицах и в кино... Хотя нет, вру - не так. В андроповские времена я еще была совсем зеленая, чтобы осознать в полной мере, чем нам это грозит, да и сравнивать было особо не с чем, а к 91-му мы уже успели почувствовать свободу горбачевской оттепели...

Выручил меня приемник-магнитола - подарили мне когда-то такое чудо тогдашней техники к окончанию института, чтобы можно было взять с собой, когда надо будет ехать по распределению. Если кто не знает - была при СССР такая практика: образование бесплатное, еще и стипендию платят, пусть и прожить на нее невозможно, но после окончания ты должен три года отработать там, куда пошлют, независимо от зарплаты и прочих условий. А послать могли в любую глухомань, поэтому приемник был вещью первой необходимости. Ну, от распределения мне удалось увильнуть, а в городе и телевизор есть, поэтому подаренную магнитолу все эти годы использовала только в качестве магнитофона - в августе 91-го в первый раз воспользовалась приемником. И сразу стало спокойнее. Оказалось, что все не так плохо, как представлялось - что российское руководство действует и не признает переворот, что люди в Москве вышли на улицы и вроде как даже строят баррикады, что депутаты России и Москвы призывают к сопротивлению...

И еще, как ни странно, отчасти успокоила показанная по официальному телевидению пресс-конференция гэкачепистов - серые невзрачные чиновники и крупным планом - трясущиеся руки Янаева (хотя, может, и зря успокоила - Путин ведь тоже такой же, не умнее, не сильнее, а вот же ж...).





Tags: история, мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хеннигсдорф-городок...

    Хлчу показать еще один немецкий городок. На этот раз - не город, затерянный где-то в лесах Бранденбургщины, а под самым под Берлином, туда…

  • Об абортах и мракобесии

    Ввязалась я тут в очередной спор на эту "вечную" тему. Поводом послужила очередная инициатива РПЦ: "В РПЦ предложили поэтапно…

  • Вот такое...

    pic.twitter.com/uBdqZe6Ys3— Interesting Fuck (@interstingvids) July 21, 2021 И такое: pic.twitter.com/YMCS8gXIND— Interesting…

promo lashevchenko august 29, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
Тут обнаружилось такое вот объявление от полицейской дирекции в Лейпциге: Перевод: Полиция просит вашей помощи! Вознаграждение 1 000 евро! 11 августа между 20.50 и 22.50 в вашем районе был утерян пистолет-пулемет Хеклер и Кох МР5. Несмотря на интенсивные поиски, оружие до сих пор не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments