?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Я помню теплые летние деньки на излете лета и на излете СССР.

Тогда мы жили втроем в маленькой однокомнатной квартирке на втором этаже классической хрущевки, сразу над рестораном с пионерским названием "Дружба". Снизу неистребимо лезли кухонные запахи и тараканы, а засыпать приходилось под музыку в стиле "русский шансон" и выкрики пьяных посетителей.


А на стене там висел большой яркий ковер:




Потому что, во-первых, это красиво. Во-вторых, ковер очень удачно сглаживал неровность стены и отчасти - ее полную звукопроницаемость.

Тогда в магазинах не было ничего - от слова "совсем". Хотя нет, хлеб был, даже двух сортов - белый и серый. Еще были консервные банки с салатом из водорослей - очень полезным, но абсолютно несъедобным из-за специфического вкуса. Наверное, к водорослям привычка с детства нужна, а у жителей Сибири ее не было... Еще можно было без проблем купить трехлитровую банку березового сока.

Тогда покупали раз в месяц сахар по талонам - их давали на каждого члена семьи. Помню, в месяц уходило меньше, чем было положено по талонам, но все равно положенный сахар выкупали полностью и копили к концу лета - началу осени, когда надо было варить варенье, и сахару требовалось много.

Все остальные товары надо было отлавливать, а потом, отстояв очередь, хватать, сколько дадут "в одни руки".

Тогда мы были счастливы. А почему нет? Мы были молоды, влюблены, вся жизнь была впереди, и тот самый "ветер перемен" буквально витал в воздухе...




Ровно 25 лет назад, прекрасным августовским утром, я посадила маленького сына в колясочку и пошла то ли в магазин, то ли просто прогуляться. Вот качу я коляску по набережной Иртыша, солнышко светит, птички поют - красота! И вдруг встречаю родственницу-журналистку. И после приветствий она вдруг неожиданно спрашивает:

"А ты радио сегодня слушала?"
"Нет, - говорю, - а что?"

Тут она меня и ошарашивает - за ночь в Москве и в стране власть сменилась, теперь у власти вообще не Горбачев...

"А кто?" - спрашиваю.
"Комитет национального спасения!"

Больше она почему-то ничего не захотела рассказывать, а может, и сама не знала... Дома я сразу включила телевизор - и  насладилась русской балетной классикой. В тот первый день вообще непонятно было, что происходит, - президент и генсек почему-то вдруг "не в состоянии выполнять свои обязанности по состоянию здоровья", - а то мы из истории не знаем, что у первых лиц иногда внезапно случается со здоровьем! - какое-то ГКЧП (тогдашние мысли и ощущения: ГКЧП... тьфу, не выговорить! ну и рожи...а фамилии, фамилии-то - Пуго, Крючков)...

Помню ощущение полной беспомощности от информационного вакуума - что центральные, что местные каналы поначалу были совершенно невнятными, ничего понять было невозможно. Тогда мне было по-настоящему страшно. Так же страшно было до этого, только когда при Андропове начали вылавливать прогульщиков на улицах и в кино... Хотя нет, вру - не так. В андроповские времена я еще была совсем зеленая, чтобы осознать в полной мере, чем нам это грозит, да и сравнивать было особо не с чем, а к 91-му мы уже успели почувствовать свободу горбачевской оттепели...

Выручил меня приемник-магнитола - подарили мне когда-то такое чудо тогдашней техники к окончанию института, чтобы можно было взять с собой, когда надо будет ехать по распределению. Если кто не знает - была при СССР такая практика: образование бесплатное, еще и стипендию платят, пусть и прожить на нее невозможно, но после окончания ты должен три года отработать там, куда пошлют, независимо от зарплаты и прочих условий. А послать могли в любую глухомань, поэтому приемник был вещью первой необходимости. Ну, от распределения мне удалось увильнуть, а в городе и телевизор есть, поэтому подаренную магнитолу все эти годы использовала только в качестве магнитофона - в августе 91-го в первый раз воспользовалась приемником. И сразу стало спокойнее. Оказалось, что все не так плохо, как представлялось - что российское руководство действует и не признает переворот, что люди в Москве вышли на улицы и вроде как даже строят баррикады, что депутаты России и Москвы призывают к сопротивлению...

И еще, как ни странно, отчасти успокоила показанная по официальному телевидению пресс-конференция гэкачепистов - серые невзрачные чиновники и крупным планом - трясущиеся руки Янаева (хотя, может, и зря успокоила - Путин ведь тоже такой же, не умнее, не сильнее, а вот же ж...).





Recent Posts from This Journal

promo lashevchenko march 13, 2015 20:09 2
Buy for 10 tokens
Понадобилось мне сегодня в одну контору… Я и ни к чему, что она расположена в Донг-Ксуан-Центре (если я правильно прочитала название - см. фото) – мало ли в Берлине различных «центров». Обычно они представляют собой торговые пассажи с большим количеством отдельных…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
grigoriyz
Aug. 19th, 2016 02:14 pm (UTC)
И эти люди сейчас победили:(
lashevchenko
Aug. 19th, 2016 05:44 pm (UTC)
Увы... :(
matchgirl_ru
Aug. 20th, 2016 09:33 am (UTC)
Вот именно тогда на мой взгляд,двадцать пять лет назад,пиндосы начали свою операция по развалу союза,которую продолжают и по сей день,хотя союза уже нет и в помине.
lashevchenko
Aug. 21st, 2016 08:25 am (UTC)
ОМГ! Какие "пиндосы"? Какая "операция"? Все члены ГКЧП были абсолютно правоверные коммунисты, ни в каких порочащих связях не замеченные.
А Союз не надо было специально "разваливать", это с самого начала было нежизнеспособное образование, державшееся только на силе армии и спецслужб. Как только у коммунистов эта сила иссякла - он благополучно развалился.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel