Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

О немецкой бюрократической машине и экстремальном туризме

Произошла тут в Германии совершенно невероятная история, из серии "как в кино", о ней писала вся немецкая пресса, например.

Китаец решил посвятить отпуск тому, чтобы "хоть раз в жизни" посмотреть на Европу. Планировалась пешая прогулка с рюкзаком - юг Германии, Франция, Италия. С этой целью он прилетел в Штутгарт и начал оттуда свой поход, но вскоре с ним произошла крупная неприятность. В славном университетском городе Гейдельберге у него украли бумажник. Конечно, потеря 1000 евро - вещь сама по себе достаточно неприятная, но самая крупная подляна заключалась не в этом.

Незадачливый турист не знал, к сожалению, ни немецкого, ни английского, а китайский в Германии мало кто знает. Поэтому, когда он пошел в полицию заявлять о краже бумажника, то по ошибке забрел вместо полиции в совершенно другое заведение - учреждение по приему беженцев. Дело в том, что в таких заведениях полицейских всегда много - беженец нынче пошел агрессивный, Корану обчитавшийся, игиловских проповедников наслушавшийся... - поэтому спутать с полицией несложно, если ты не в состоянии прочитать вывеску.



Ну, в таких учреждениях прекрасно знают, что делать с пришедшим туда иностранцем неевропейского вида, не знающим ни слова на общедоступных языках, - естественно, прежде всего дать заполнить заявление на предоставление убежища. А зачем еще туда приходят?

Китайца тоже не удивило, что в учреждении официального вида, где много полицейских (которое он поэтому считал полицейским участком) ему дали заполнить некую анкету-заявление - а как еще заявить о пропаже?

Ну а дальше колеса немецкой бюрократической машины завертелись привычным чередом. Его зарегистрировали как соискателя убежища, сняли отпечатки пальцев, изъяли загранпаспорт и выдали временные документы беженца. Китаец почему-то не протестовал. Навероне, думал, что в Европе так поступают со всеми, заявляющими о краже... Вместе с другими соискателями убежища его отправили в общежитие для беженцев в городе Дюльмен. Вот оно:

Фото: Marco Stepniak

И выделили спальное место в комнате на шестерых:

Фото: Marco Stepniak
Там он провел в общей сложности то ли 12, то ли 16 дней - около двух недель, в-общем. Через сколько-то времени на него обратили внимание сотрудники - вежлив, хорошо одет и пытался вежливо привлечь внимание сотрудников заведения. Один из них дал ему телефон  с программой-переводчиком, и китаец там написал: "Окружение тут не очень хорошее. Я хотел только за границу, гулять".

Тут сотрудники заведения и заподозрили, что что-то пошло не так. Ну, выяснить вопрос с помощью программы для перевода трудно (вы пробовали когда-нибудь общаться через Гугл-транслейт?!), поэтому они привлекли в качестве переводчика повара из местного китайского ресторана, тут все и выяснилось.

Но злоключения на этом не закончились. У него же документы изъяли, а если уж не везет, то не везет... В-общем, оказалось, что документы потеряли. Пока установили личность, пока восстановили документы... Но, когда незадачливый турист покинул общежитие - у него еще оставалось несколько дней отпуска! И он даже не возмущался и не ругался, только заметил, что представлял себе Европу несколько иначе.

Сейчас все ломают голову, как такая сумасшедшая история вообще могла произойти. Более-менее понятно только с немецкой стороной. Это же гигантская бюрократическая машина - громадная, неповоротливая, но хорошо отлаженная, сбои там происходят редко. Но если уж что-то пошло не так, как должно идти - исправить уже бывает трудно, именно в силу отлаженности и неповоротливости бюрократического механизма.

Но вот почему китаец так безропотно воспринимал все происходящее?! Так верил в то, что начальству виднее?

Как бы там ни было, китаец получил незабываемый отпуск, а любители экстремального туризма - новые идеи.


Tags: о смешном, о странном, случится же такое!
Subscribe

Posts from This Journal “случится же такое!” Tag

  • История из жизни русской Германии времен украинской войны

    Еще одна история из жизни наших эмигрантов в Германии. Ситуация такая. Семейная пара средних лет с сыном-старшеклассником перебралась в Германию и…

  • О моей встрече с НЛО

    Сегодня - Всемирный день НЛО. Поэтому - история на данную тему. Конкретно - о моей встрече с НЛО. Краткая экспозиция: лето, турбаза где-то на…

  • Склероз - скверная штука

    Произошла тут история в славном городе Гейдельберге... При санировании пустующей квартиры рабочий нашел в кухонной вентиляции два килограммовых…

promo lashevchenko september 26, 2016 14:00 15
Buy for 10 tokens
В России очередная победа агрессивно-мракобесного православия - закрытие выставки всемирно известного фотографа Джока Стёрджеса. Кажется, это третья громкая победа российского православия - после побед над Пусси Райот и покемонами. Кое-что в этой истории удивило. Конечно, не то, что какая-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments