Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Раша Тудей Дойч - под наблюдением немецкого ведомства по печати




Передачи немецкоязычной редакции Раши Тудей уже около полутора лет негласно отслеживаются немецким Федеральным ведомством печати - по крайней мере, журнал Штерн ("Звезда") утверждает, что ему удалось раздобыть внутренние протоколы, из которых это следует.

Сразу скажу, что доказательств в статье нет - но лично я в данном случае скорей верю, т.к. автор - известный своими журналистскими расследованиями Ханс-Мартин Тилак, раскрывший уже несколько крупных афер. Его предположения имеют свойство оправдываться...

Статья называется "Обработка (общественного) мнения из Москвы: Ведомство Меркель по печати наблюдает за телеканалом Путина "РТ-Дойч"".


Немецкая редакция Раши Тудей работает с ноября 2014 г. Сколько там читателей и зрителей - неизвестно, но фандом на Фейсбуке немаленький - более 200 000 лайков (добавлю от себя - сколько там живых людей, а сколько путинских ботов - тоже неизвестно). Расследование Штерна показывает, что уже с конца декабря 2014 г. Федеральное ведомство по делам печати отслеживает контент RT Deutsch.

Федеральное ведомство по делам печати (Bundespresseamt) - высшая инстанция, занимающаяся делами прессы и подчиняющаяся непосредственно Канцлеру. В самом по себе таком мониторинге нет ничего необычного - сотрудники отслеживают и оформляют в виде еженедельных обзоров содержание крупнейших немецких новостных порталов - таких, как Бильд, Шпигель-онлайн или тот же Штерн. Но об этом мониторинге знают все, еженедельные сводки сотрудники выкладывают в Интранете и к ним имеют доступ тысячи сотрудников аппарата правительства.  В случае же с Раша Тудей дело обстоит иначе - доступ к этим обзорам имеет лишь узкий круг руководящих работников ведомства.

Контент РТ Дойч, насколько можно судить по описанию попавших к журналистам протоколов:

1. Критические материалы о Германии в наиболее заостренной форме ("Замена населения беженцами", "Лживая пресса", "Темная сторона СМИ").

2. Теории заговоров - после каждого теракта "эксперты" в студии обсуждают, не идет ли речь о тайной акции "западных спецслужб", или "террор-менеджменте", по терминологии скандально известного бывшего журналиста АРД Кристофа Хёрстеля (Christoph Hörstel).

3. Интервью с немецкими политиками от Левых и АдГ (может, ведомство канцлера наблюдает так за политическими оппонентами?)

Сотрудники, составлявшие протоколы, отмечают частое употребление сильных выражений в материалах РТ Дойч: "Украина представляется как оплот фашистских интриг и могила для миллиардов из денег западных налогоплательщиков". Один из комментаторов называет ее стиль "классическим почерком СЕПГ из 70-х".




Tags: СМИ, журналистика, о странном, пропаганда, расследования
Subscribe

Posts from This Journal “СМИ” Tag

  • О перлах новояза

    Новояз почти не давал возможности проследить за вредной мыслью дальше того пункта, что она вредна; дальше не было нужных слов. Дж. Оруэлл Новояз,…

  • О красотах озера Тахо в Карелии

    We found the Tahoe lakes Just about the perfect place... Случилось тут 100-летие республики Карелия. Киселев в "Вестях недели"…

  • Еще про кремлевскую дезу

    Не так давно написала пост "О кремлевских фейк-ньюс". Тогда в комментах спрашивали насчет конкретных примеров этих фейк-ньюс, и я…

promo lashevchenko september 2, 2016 10:00 16
Buy for 10 tokens
Все-таки странное это место - берлинский Главный вокзал. То приезжаешь туда, чтобы погулять в центре и поесть мороженого - и попадаешь на грандиозный антиправительственный митинг, то подходишь к нему со скромным желанием сесть на электричку - и видишь вот такое: Оказалось, что это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments