Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Об отзвуках турецкого путча

Случился тут в Турции путч. К слову сказать, странный несколько путч - немцы вспоминают поджог Рейстага, наши - "Лебединое озеро"... Но неважно, я не об этом. Казалось бы - что нам до тех турецких дел?

А вот, неожиданно выяснилось, что нас это все напрямую касается. В Германии ведь живет огромное количество турок, среди них есть и горячие сторонники турецкого диктатора, и его противники. И эти две группы ненавидят друг друга - а также курдов, которых в Германии тоже очень много, и которые, в свою очередь, ненавидят турок. И весь этот клубок - не где-то в Турции, а тут!



Еще 17 июля, сразу после подавления путча - или "путча", как бы там ни было - во многих городах Германии и Австрии прошли демонстрации турок против него (вот в упор не понимаю - зачем демонстрировать против путча, если он уже подавлен? а главное - почему это надо делать в Германии или в Австрии?). Демонстрировали члены турецкой экстремистской организации "серые волки" (правда, в Википедии написано, что они находятся в оппозиции к Эрдогану и его партии. Наверное, турецкие экстремисты Википедию не читают).

Заодно они разгромили несколько курдских кафешек (кстати, если демонстранты выступали против путча в Турции, то при чем тут курдские кафе в Германии и Австрии? Вряд ли курды-рестораторы причастны к турецкому военному путчу).

В Кёльне - целая волна агрессии против заведений, предположительно принадлежащим последователям оппонента Эрдогана Гюлена - ряда турецких ресторанов и продуктовых магазинов и гимназии Диалог: имейлы с угрозами, угрозы и призывы к бойкоту в соцсетях...

Частная Диалог-гимназия принадлежит некоему Турко-немецкому Академическому объединению, предположительно близкому к Гюлену:



Директор там - турок, 90% учеников - турецкого происхождения. После событий в Турции только вмешательство полиции предотвратило демонстрацию турок-сторонников Эрдогана перед школой (Зачем вообще в Кёльне турецкая гимназия, да еще принадлежащая сторонникам умеренного исламиста Гюлена? И если в Германии сторонники Эрдогана атакуют магазины, принадлежащие сторонникам Гюлена - это означает, что интеграция с треском провалилась).

В воскресенье в том же Кёльне прошла мощная про-эрдогановская демонстрация:

Фото: dpa

Заявлено было 50 000 человек, пришло меньше, но все равно - где-то 30 - 40 тыс. Еще были немногочисленные демонстрации немецких левых и правых. В-общем, чтобы был понятен расклад: турецкие правые демонстрируют за Эрдогана, немецкие правые демонстрируют против них, немецкие левые демонстрируют против немецких правых и в поддержку турецких правых.

Противодемонстрация "правоэкстремистов", она была потом разогнана полицией:

Фото: REUTERS

НДПГ:

Фото: REUTERS

Пусть они хоть трижды неонацисты, но с требованием остановить поток ищущих убежища и не строить новые общежития для мигрантов нельзя не согласиться. И они, по крайней мере, не носят портретов диктаторов - в отличие от этих:

Фото: REUTERS


Еще была противодемонстрация турок. Один из них писал в Твиттере по пути на демонстрацию: "В вагон только что вошли турки с тремя флагами с полумесяцами , увидели меня с флагами Германии и Ататюрка и закричали "Аллаху акбар". Дальше пешком".

И позже: "Группа османских выскочек обругала нас "Vatan Hainleri" - "предатели Родины". Мы цитируем Ататюрка. Мы - другая Турция!"
(господи! насколько же везде одно и то же! точно такая же сцена могла бы произойти и в России...)

Женщины с повязками распорядительниц раздают немецкие и турецкие флаги:

Фото: dpa

Вот эти распорядительницы вблизи:

Фото: dpa

Во время демонстрации планировалось прямое включение Эрдогана, но это запретили (хоть на это немецких властей хватило!)

Было целое море турецких флагов, демонстранты скандировали "Аллах акбар" и "En büyük Turkiye" - "Турция превыше всего". (интересно, что же в таком случае их держит в Германии? пособия?)




Что это было? Эксперт по Турции Бурак Копур (Burak Copur) - журналистам Бильда: "Это - восстание последователей Эрдогана".

Еще эрдогановцы:

Фото:Thilo Schmuelgen



Группа поддержки. Мужчина держит плакат, на котором написано (с орфографической ошибкой): "Эй, СМИ, оставьте Эрдогана в покое, посмотрите на себя самих":


Фото из сети

Еще странное фото из сети:



Демонстранты несут портрет Эрдогана, выполненный на коврике для прихожей! Ну, чтобы ноги об него вытирать... По-моему, это диверсия.


Охраняли все это дело 2 700 полицейских. Говорят, что полиция в Кёльн была стянута со всего Северного Рейна - Вестфалии. Наготове были 8 водометов, их фотографии курсировали в соцсетях, но все прошло мирно (ну, если не считать небольшого инцидента в рядах самих демонстрантов - ок. 80 турок - правых националистов против более чем сотни курдов - тоже участников демонстрации).


Фото: dpa

Кёльну, кажется, крупно не повезло - немецкие СМИ уже называют его "символом немецкого позора". Сначала события новогодней ночи, теперь вот еще и это...

В-общем, сторонников Эрдогана в Германии немеряно. А теперь ожидается новая волна беженцев - из Турции явно побегут его противники, и тоже в немалом количестве. И если эти встретятся с теми, то... ой-ё-ёй... Нам тут еще только турецкой гражданской войны не хватало!

Источники:
https://www.neues-deutschland.de/artikel/1018959.tuerkische-faschisten-demonstrieren-fuer-erdogan.html
http://www.bz-berlin.de/deutschland/kommen-jetzt-vermehrt-fluechtlinge-aus-der-tuerkei-nach-deutschland
http://www.ksta.de/koeln/gewalt--hass-mails--vandalismus-erdogan-gegner-in-koeln-und-der-region-werden-bedroht-24438290
https://jungefreiheit.de/politik/deutschland/2016/tuerkei-ueber-alles-tausende-tuerken-demonstrieren-in-koeln/
http://www.spiegel.de/panorama/gesellschaft/koeln-erdogan-anhaenger-und-gegendemonstranten-auf-dem-heimweg-a-1105552.html



Tags: Германия, Турция, о странном, общество, политические акции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чувства идиотов снова оскорблены

    " Блогер Лола Банни (Лолита Богданова), оголившая грудь на фоне храма Василия Блаженного, стала фигуранткой уголовного дела...…

  • О визите белочки

    Как я уже писала, навестила тут меня белочка. Вообще-то это уже не в первый раз - как минимум, во второй. Сижу я недавно в кресле у окна с…

  • Белочка пришла

    Меня посетила белочка. Не подумайте чего - в буквальном смысле! Вот:

promo lashevchenko september 2, 2016 10:00 16
Buy for 10 tokens
Все-таки странное это место - берлинский Главный вокзал. То приезжаешь туда, чтобы погулять в центре и поесть мороженого - и попадаешь на грандиозный антиправительственный митинг, то подходишь к нему со скромным желанием сесть на электричку - и видишь вот такое: Оказалось, что это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments