Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Про революцию и падение стены




В Берлине у музея Штази сейчас выставка под открытым небом "ГДР: Революция. Падение стены".

Афиша:





Стенды стоят под открытым небом во дворе музея.

Сразу ясно, откуда начинать осмотр:



Туристов и школьников привозят на экскурсию на автобусах:





В начале экспозиции - фотографии, рассказывающие о, так сказать, нормальной жизни в ГДР.

Вот члены местного комсомола - молодежной организации СЕПГ - несут портреты высших партийных функционеров на параде 1987 г.:



(а гигантомания - как в СССР: портреты много больше людей и кажется, что гигантские старики сейчас задавят этих юнцов).


Немецкие диссиденты: ученый и бард (на большом фото, сидят), евангелический пастор (на цветном фото, в окружении детей), еще евангелический пастор, и еще один, фунционер СЕПГ (в правом нижнем углу)... Это фотографии 70х-80х годов.




(опять не могу не вспомнить СССР: там диссиденты тоже были в основном из интеллигенции; рабочий класс, не говоря уж о колхозном крестьянстве - редко).

На многих стендах - вот такие экраны аудио-визуального сопровождения:




Ниже экрана - кнопки для выбора темы, под ними - динамик:





Вообще, на всяких выставках, вернисажах и т.д. всегда интересно наблюдать не только экспонаты, но и посетителей. Везде - своя публика, очень часто - весьма неоднородная. Интересно бывает наблюдать, как разная публика по-разному реагирует на на одни и те же объекты.

На этой выставке я бы выделила три группы посетителей:

1. Люди среднего возраста и пожилые. Видно, что они - в теме, и события, представленные в экспозиции, для них вполне знакомы и узнаваемы. Они их обсуждают примерно так же, как обсуждали бы, например, статью в газете о прошедшей в прошлые выходные демонстрации. Или - один другому: "Посмотри-ка!" - кивок в сторону стенда. Тот бросает взгляд на стенд, они понимающе переглядываются и начинают улыбаться, даже не друг другу, а каждый чему-то своему. Мы не можем знать, какие воспоминания у них это все вызывает, нам их не понять...

2. Группа молодежи с экскурсоводом, видимо, старшеклассники. Ну, тут все очень понятно - они ведут себя абсолютно так же, как мы в свое время на выставках про войну или революцию - кому-то скучно, кто-то слушает с интересом, но в любом случае - это что-то весьма далекое от них, примерно, как средневековье или что-то вроде.

3. Парочка японских (видимо) туристов с фотоаппаратами. Они, кажется, есть везде, где происходит что-то более-менее интересное. Как обычно - улыбчивые, подтянутые, охотно фотографируют и фотографируются. Какие эмоции вызывает у них экспозиция (и вызывает ли вообще) - бог весть. Все-таки это для них совершенно чужая история... Было ли что-то подобное у них - не знаю.

И еще - я. Я никогда не жила в ГДР и плохо знаю ее историю, она для меня - примерно как для японских туристов... Но уж слишком много параллелей с историей и современностью моей страны...


Это уже на излете ГДР - пикетчики требуют "легальности для оппозиции":




Покинуть ГДР было так же трудно , как СССР. Эмиграция была запрещена, тех, кому это все же удалось, объявляли предателями, за попытку эмигрировать сажали в тюрьму. Многие погибли при попытках перебраться из ГДР в ФРГ. В 1989 г. началась массовая эмиграция из ГДР в ФРГ через третьи страны - Венгрию, Чехословакию...
Вот экспозиция, посвященная бегству из ГДР через Прагу:




В ФРГ беглецов встречали, как родных:





В октябре 1989 г. с большой помпой отмечали 40 лет образования ГДР. Вообще, День Рождения ГДР был одним из важнейших официальных праздников. В 1989 был ее последний юбилей. При этом было очень много протестов и уличных акций.

Человек стоит с плакатом "Еще 40 лет социализм? Нет, спасибо" (по-моему, до сих пор актуально):




Не знаю, при каких обстоятельствах было сделано это фото, датированное 7 октября 1989 г., но ситуация вполне понятна и узнаваема:




Пишут, что в конце 1989 г. настроение улицы изменилось - сначала все хотели, чтобы ГДР стала нормальным европейским государством, но потом все больше народу стало приходить к выводу, что она нереформируема в принципе, и единственный выход - присоединение к ФРГ. Люди стали выходить на демонстрации под флагами ФРГ, лозунг "Wir sind das Volk" ("мы - народ") сменился на  "Wir sind ein Volk" ("мы - один народ"):



(В этом - принципиальная разница между СССР/Россией и ГДР: нам некуда присоединяться. Если у немцев проблема была в том, что один народ был искусственно разделен на две части, то у СССР и сейчас у России - обратная проблема: разные народы были искусственно загнаны под одну крышу).

Конечно, стены и режимы не падают внезапно и единомоментно. Большая экспозиция посвящена первым относительно свободным выборам в ГДР (это декабрь1989 г., в России подобное происходило в 90-91м - ситуация, настроения и расклад сил были близки. Но немцам было легче - у них многопартийная система все-таки не была уничтожена, в отличие от СССР).

Предвыборные плакаты:



Лозунги на них:
"Германии нужна свобода вместо социализма!"
"Лучшая социальная политика - социально-рыночная экономика!"
"Мы - один народ!"
"За будущее Германии!"
"Демократическое пробуждение!"

Объединенные левые:



"НИКАКОЙ РАСПРОДАЖИ В ФРГ
Эта группа видит себя как объединение за свободный и демократический социализм с немедленной демократической и советско-республиканской направленностью" - за социализм с человеческим лицом, короче.

В конце концов, как известно, сначала пала Стена, а потом - и сама ГДР.
Западные немцы пляшут на Стене за Бранденбургскими воротами:



(Мне нравится это фото. Напоминает, что на символах любого тоталитаризма кто-нибудь когда-нибудь спляшет).


Tags: история
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Падение стены

    Берлин отпраздновал 25-летний юбилей падения Берлинской стены. Там было много всего, и об этом много всего написано, здесь - только некоторые…

  • О памяти погибших в войне

    На семинаре выступала представитель общества, которое занимается вопросами, связанными с памятью о погибших во время Второй Мировой - поиски и…

  • Эрик Рыжий и другие мусульмане

    О, сколько нам открытий чудных... А.С.Пушкин Президент Турции Эрдоган произвел фурор во всем мире, сообщив, что мусульмане открыли Америку еще…

promo lashevchenko september 2, 2016 10:00 16
Buy for 10 tokens
Все-таки странное это место - берлинский Главный вокзал. То приезжаешь туда, чтобы погулять в центре и поесть мороженого - и попадаешь на грандиозный антиправительственный митинг, то подходишь к нему со скромным желанием сесть на электричку - и видишь вот такое: Оказалось, что это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Featured Posts from This Journal

  • Падение стены

    Берлин отпраздновал 25-летний юбилей падения Берлинской стены. Там было много всего, и об этом много всего написано, здесь - только некоторые…

  • О памяти погибших в войне

    На семинаре выступала представитель общества, которое занимается вопросами, связанными с памятью о погибших во время Второй Мировой - поиски и…

  • Эрик Рыжий и другие мусульмане

    О, сколько нам открытий чудных... А.С.Пушкин Президент Турции Эрдоган произвел фурор во всем мире, сообщив, что мусульмане открыли Америку еще…