Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Еще о взрыве в Ансбахе



Начало тут

Сначала напомню, видимо, общеизвестное. Террорист, как и было практически сразу известно, - 27-летний "беженец" из Сирии по имени Мохаммад Далель или Далиль. Интересно, что очень долго не сообщали имя преступника - хотя полиции оно было известно очень быстро. Только ближе к вечеру понедельника появилось "Мохаммад Д." - не понимаю, с чем это связано, имена других преступников (не первое же ЧП в Германии за неделю!) называли очень быстро.

Сотрудники местного Социаламта (организация, занимающаяся социальным обеспечением тех, кто не может себя обеспечить сам) говорят, что Мохаммад был "ничем особо не выделялся, был приветлив и дружелюбен" (привет всем, кто в ответ на "ислам опасен" начинает рассказывать про знакомых мусульман, которые милые и приветливые люди).
Правда, его приятель по общежитию, с которым они часто вместе пили чай, говорит, что Мохаммад "лгал без причины" и хотел быть в центре внимания.


Вообще, мерзавца давно уже не должно было быть в Германии - еще полтора года назад ему было отказано в убежище. Потому что он прибыл сюда из другой страны ЕС - Болгарии, куда и должен был отбыть. По закону, беженцы, просящие убежище в ЕС, должны это делать в первой же стране ЕС, в которой оказались. В феврале 2015 г. он получил так называемый Duldung - временное разрешение на пребывание в стране для тех, кто по каким-то причинам должен быть выдворен, которое потом много раз продлевалось (просто поражает беспомощность государства перед подобным сбродом - мало того, что его полтора года кормили, лечили, обеспечивали всем за счет налогоплательщиков, так еще взрыв с 15-ю ранеными - и еще чудо, что никого не убило). За 12 дней до теракта он получил очередное предписание в течение 30 дней выехать в Болгарию (в Восточную Европу никто из них не хочет. Это что теперь, каждый "беженец", получивший такое предписание, будет совершать подобное? Да хоть половна из них...)

Тот самый рюкзак, в котором находилась самодельная бомба, на месте преступления:

Фото: Daniel Karmann

По сообщению полиции, после теракта преступник был еще жив, его реанимировали, он умер позже, в больнице. Может, оно и к лучшему.

Витрина фотоателье рядом с фестивальным залом после взрыва:

Фото: dpa

Но фотоателье зацепило только слегка, почти все раненые - те, кто сидели в открытом кафе по соседству. Вот так оно выглядит в нормальной жизни:

Фото: Moritz Wedel


А вот - после теракта:

Фото: dpa

На следующий день после преступления карты, которыми играли посетители, еще лежали на столе:
Фото: Josef Hilfebrand

Не совсем ясно, планировался ли теракт изначально как самоподрыв, или террорист в последний момент передумал, или просто случайно так вышло. Есть сообщения, что взрыв произошел в тот момент, когда он снял рюкзак, т.е., возможно, хотел его оставить и подорвать дистанционно. Тем более что у него было два мобильника - тоже характерно для таких случаев. И выяснено, что в последнее время перед терактом он много говорил по телефону...


Полицейские на месте теракта:



(чтобы понять ситуацию, надо вспомнить, что это - не солдаты НАТО, не спецназ, и дело происходит не в Израиле, где ко всему привыкли, а в маленьком городке в благополучной бюргерской Баварии. И это - первый в Германии самоподрыв террориста-смертника).

А это уже спецназ охраняет место преступления:



Исламистские мотивы преступления подтвердились - в комнате самоубийцы нашли:
- два мобильника со многими сим-картами,
- ноутбук,
(кстати, неплохо жил бедный беженец, находившийся на содержании у немецких налогоплательщиков - судя по технике)
- паяльник (что паять беженцу, живущему в общаге? ну, если он не занимается на досуге изготовлением бомб)
- пачку из 50-евровых купюр (откуда у бедного беженца, получающего пособие от Социаламта?)

На одном из мобильников было найдено примечательное видео: фигура с закрытым лицом обещает немцам "месть во имя Аллаха" - теракт за то, что они убивали мусульман. Полиция установила, что фигура с закрытым лицом - это и есть сам Мохаммад Далель (т.е. он типа сбежал от войны в Сирии - ему предоставили убежище в безопасной стране, два года его кормили-одевали-лечили, и в результате получили месть вместо благодарности. Вопрос: зачем в таком случае принимать этих "беженцев"? Если благодарности все равно никакой?)


После обыска - полицейские выносят вещественные доказательства:

Фото: picture alliance

На ноутбуке были обнаружены различные видео со сценами казней от ИГИЛ и "салафитского содержания". Министр внутренних дел Баварии Херрманн сообщил на пресс-конференции в понедельник утром, что на одном из телефонов было записано видео с обращением самого Мохаммеда Д., где он объявляет акт возмездия немцам за то, что они убивали мусульман.

Полицейский фотографирует жилище террориста:

Фото: REUTERS


Примечательно, что даже СЕЙЧАС, после всего этого, некоторые политики левого толка и профессиональные гуманисты продолжают говорить об "единичном случае" и "преступнике-одиночке". Народ говорит - скоро тут террористов-одиночек будет больше, чем в Сирии членов ИГИЛ...

Но в общем и целом - настроения очень сильно изменились. Обозреватели говорят даже о "конце культуры "добро пожаловать"". Кажется, опасность начинает доходить... нет, не до всех, конечно, левая идея сносит крышу не хуже, чем религия, и фанатиков не переубедить - но до ширнармасс, выросших на идеях политкорректности, толерантности и исторической вины. Вот это - действительно идет на убыль. Изменился тон даже многих "системных" СМИ. Вот, например, Штерн: "Для жертв теракт смертника в Ансбахе - ночной кошмар. Для Ангелы Меркель это означает политическое фиаско. Произошло то, что не имело права происходить, чтобы не дискредитировать ее вариант политики по беженцам. Что теперь, фрау Меркель?"

Ну и надо сказать о сообщниках террориста. Нет-нет, не о тех, которых ищет федеральная прокуратура.

Вот картинка, гуляющая сейчас в соцсетях:



Верхняя часть - заголовок из какой-то газеты: "Ансбах: предположительно исламистский теракт с участием смертника. Сириец (27 лет) взорвал себя во время музыкального фестиваля".

Нижняя часть - фотография годичной давности: жители Ансбаха на пикете или демонстрации в поддержку беженцев, держат лозунг "Ансбах - пестрый".

Надпись: "Такое (стрелочка вверх) происходит из такого (стрелочка вниз)". Мне тоже интересно - для всех этих людей СЕЙЧАС Ансбах достаточно пестрый?

Политик от Левых, член Бундестага Харальд Вайнберг:

Фото: dpa

Он письменно ходайствовал перед городскими властями, чтобы Мохаммаду Д. разрешили остаться в Германии до окончания его психиатрического лечения. Сейчас он отказывается признать это письмо ошибкой и говорит, что после всего, что он тогда знал, он сейчас бы решил так же. Хотя и признает, что когда думает о жертвах теракта, то чувствует укоры совести.


Вот так выглядел 27-летний сириец Мухаммад Далель до теракта:




А вот - после: пятна крови и очертания тела желтым мелом на плитке:



Tags: беженцы, ислам, мигранты, о страшном, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lashevchenko сентябрь 2, 2016 10:00 16
Buy for 10 tokens
Все-таки странное это место - берлинский Главный вокзал. То приезжаешь туда, чтобы погулять в центре и поесть мороженого - и попадаешь на грандиозный антиправительственный митинг, то подходишь к нему со скромным желанием сесть на электричку - и видишь вот такое: Оказалось, что это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal