?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одна из самых обсуждаемых тем - заполонившие Европу беженцы и все, что с ними связано. Буду тут рассматривать самые распространенные и постоянно всплывающие мифы, ну, чтобы каждый раз не вставать.

*Все рассматриваемые в дальнейшем утверждения взяты из реальных дискуссий, мои только комментарии.



Беженцы...
Дело в том, что процентов 99 этих людей - это НЕ беженцы, по следующим причинам:

1. Они не отвечают определению понятия "беженцы" Управления Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев.

Википедия:
"Лица, которые в смысле определения Женевской Конвенции о статусе беженцев ООН 1951 года и её специального Протокола[2] в силу вполне обоснованных опасений могут стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определённой социальной группе, сексуальной ориентации или политических взглядов, находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не могут пользоваться защитой этой страны или не желают пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определённого гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не могут или не желают вернуться в неё вследствие таких опасений."

Даже если взять только сирийцев, бегущих от войны - они мало подходят под это определение. Когда на город падает бомба - ей все равно, какие у тебя там политические взгляды, раса или вероисповедание... Тем более под него не подходят мусульмане, бегущие из мусульманских стран в Европу и требующие там уважать требования их веры.

2. Вот карта Европы:



Желтенькая, сразу над итальянским "сапогом" - Германия, принявшая больше всех беженцев. В какой из граничащих с Германией стран сейчас война, геноцид и т.д. (беженцы - это ведь те, кто спасает свою жизнь, не так ли?). Как только человек покинул свою страну, в которой война, геноцид и т.д. - он уже находится в безопасности, ему нет необходимости пересекать всю Европу.

Пример. Когда европейские страны спохватились, что сотни тысяч неизвестных людей, часто без документов, свободно путешествуют через всю Европу и начали это пресекать, тысячи мигрантов оказались заперты в лагерях беженцев в Пирее и Идомени в Греции (возможно, и в других, я просто знаю только про эти). Они  начали протестовать, там действительно условия были ужасные - скученность и все, что из этого следует. Но когда власти начали их оттуда вывозить - они вместе с детьми ложились на землю в своих палатках и категорически не желали покидать лагерь. Причина - их хотели распределять по всей Европе, в том числе в Польшу, Эстонию и Словакию, а они туда не хотели, они хотели в Германию, Швецию и Австрию.
Почитать об этом (нем.) можно тут и тут.




Это, конечно, можно понять. Но люди, ищущие лучших условий для жизни, не называются "беженцы". Они называются "мигранты".

3. Если посмотреть на любое массовое фото этих "беженцев", то видно, что основную массу составляют мужчины, причем молодые, женщин и детей мало. Например:

Беженцы в Словении, идущие по "балканскому пути" в Западную Европу:




Беженцы на греческом острове Кос:




Еще остров Кос - прибытие беженцев на надувной лодке:





И таких фото в сети масса, везде одно и то же.
Как так? Где их женщины и дети? Где старики, в конце концов? Если это беженцы, то они бегут от реальной опасности - по определению. Мужчины бегут, оставив стариков, женщин и детей в опасности? Как так может быть? По логике вещей и опыту многочисленных войн - бегут всегда семьями, если не удается - пытаются отправить хотя бы женщин с детьми в безопасное место, или хотя бы детей.
Другое дело - мигранты, там как раз обратная картина: чаще всего первым в путь отправляется мужик трудоспособного возраста, устраивается на новом месте, находит работу, жилье, а потом забирает семью. Именно такую демографическую картину мы тут и видим.
Но в данном случае дело обстоит много хуже - это ведь даже не трудовые мигранты, работать они не будут. Но тут мы уже переходим к следующему мифу о беженцах, об этом в следующий раз.

UPDATE 14.09.2016

Первое лето после начала нашествия выявило еще одно свидетельство того, что мы имеем дело с обычными мигрантами, а не с беженцами.

4. Выяснилось, что многие "беженцы" едут в отпуск на родину - туда, откуда они типа сбежали. Особенно этим отличаются "беженцы" из Сирии, Ливии и Афганистана.

Уж не буду вдаваться в тонкости термина "отпуск" применительно к людям, которые не работают и находятся на полном государственном обеспечении - но тут уж что-то одно: либо там опасно, и ты оттуда бежишь - и тогда ты беженец, либо там безопасно, и ты едешь туда в отпуск.


Posts from This Journal by “беженцы” Tag

  • О турецких беженцах

    Все больше турок просит (и получает) убежище в Германии. Пишут, что из них получает убежище 38% от подавших заявление. Тут, конечно, никаких…

  • Кажется, немцы начинают что-то подозревать

    Городок Фюрстенфельдбрук в Баварии, демонстрация соискателей убежища перед местно ратушей: Требования беженцев-демонстрантов - лучшая еда и…

  • Сколько стоит гуманность? Глас народа

    Привожу кусок дискуссии из немецких соцсетей на актуальную тему - гуманность, беженцы, вот это все... Участники - не журналисты, не политики -…

promo lashevchenko march 21, 2015 16:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Вчера состоялось солнечное затмение - в наших широтах, к сожалению, частичное - что предоставило массу материала для наблюдений. Во-первых, это наблюдения того, что происходило на небе. Во-вторых, наблюдения того, что происходило в это время на Земле - затмение, как оказалось, придает многим…

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel