?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Brexit: кто виноват?




Почему Британия решила отчалить от ЕС? Эксперты "Деловой недели" видят 5 возможных причин. Ниже - краткий пересказ, а также мои мысли по поводу.

1. Национально-исторические особенности.

Великобритания, как бывшая империя, привыкла к ведущим ролям. Катинка Барыш (Katinka Barysch), ведущий экономист Центра европейских реформ в Лондоне (прекрасная фамилия для экономиста!), говорит: "Лондон мыслит много больше глобально, чем европейски". Поэтому британские политики больше привыкли к проведению собственной линии, чем к долгим поискам компромиссов.

(ну, тут, я бы сказала, Британия не одинока, некоторые другие тоже страдают остаточными постимперскими явлениями...)

2. Экономические причины.

Например, опасения, что экономически слабые южно-европейские партнеры по ЕС утянут за собой еще глубже в уже имеющийся кризис.
Еще - регулирование финансовых вопросов из Брюсселя. Сердцем британской экономики по-прежнему остается лондонский Сити, и Британия ощущает угрозу из-за мер регулирования, которые затрагивают Сити, но принимаются Брюсселем. К. Барыш: "Регулирование, например, хедж-фондов или налогов на финансовые операции затрагивают Лондон много больше, чем любого другого в Европе".
3. Брюссельская бюрократия.

Британцы недовольны стремлением ЕС-бюрократов регулировать все и вся - тем более что Великобритания вообще-то из всех европейских стран имеет самый низкий уровень центральной регуляции. Так, например, британцы недовольны тем, что Брюссель предписывает количество рабочих часов. Консервативная часть общества говорит "дайте нам работать столько, сколько мы хотим".

Евроскептики также считают неповоротливость европейской бюрократии тормозом для экономического развития. По их мнению, двусторонние соглашения с экономическим партнером из любой части света могут осуществляться много быстрее, чем при участии блока из 27 стран.

(не знаю, что там у британцев, тут я могу только поверить уважаемому изданию, но наши немецкие евроскептики говорят то же самое. Вообще, в Европе нарастает раздражение брюссельской бюрократией - неповоротливостью этой бюрократической машины, их стремлением зарегулировать все, что только можно... Вспоминается анекдот, рассказанный итальянским экономистом Эммой Марчегалья в ее интервью еще несколько месяцев назад:
"Как кто реагирует на инновации:
Американцы: это надо использовать!
Китайцы: это надо скопировать!
Европейцы: это надо регулировать!")


4. СМИ

Британская пресса почти вся настроена анти-европейски, что оказывает влияние на мнение населения.

(это возможно, но вряд ли влияние прессы в сплошь компьютеризированной Британии может быть значительным. Впрочем, там и разница в два процента...)

5. Пятый фактор.

Какой фактор имелся в виду под номером 5 - неизвестно, т.к. там какой-то косяк - номер 4 повторен два раза. Могу предположить, что это - мигрантский кризис, практически все аналитики на это указывают. Британию он затронул в меньшей степени, чем страны Шенгенской зоны, но тем не менее, проблема имеет место. Тем более что Меркель постоянно проталкивает "общеевропейское решение" и квоты на прием "беженцев".


В-общем, все как на картинке, циркулирующей сейчас в сети: кораблик ЕС, управляемый брюссельскими бюрократами, плывет в бурном море, где бушуют волны миграции и плавают акулы политкорректности...





Posts from This Journal by “политика” Tag

  • Про Испанию, Россию и остальных

    Обнаружила я тут интересный сайтик - "Мировой экономический форум". Много интересной инфы и статистики, правда, к сожалению, на…

  • Об австрийском министре

    Этого мальчика, что на фото, зовут Себастиан Курц - Сева Коротков, по-нашему. Его папа - инженер, мама - учительница. Ему 31 год, и он министр…

  • Путин и два моих любимых города

    Состоялся тут у российского нацлидера юбилей. 65, как раз пенсионный возраст... Ниже - фотографии, показывающие, как отметили этот юбилей два…

promo lashevchenko december 3, 2014 18:00 4
Buy for 10 tokens
Слово – великое оружие жизни. В. О. Ключевский Перемена перед первым уроком, детишки помаленьку подтягиваются. Заходит мальчик с совершенно непроизносимым именем, то ли турок, то ли курд, и говорит мне – с акцентом, но по-русски: «привет!» Ну, это стандартная ошибка…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
t_shane
Jun. 28th, 2016 06:25 pm (UTC)
что-то в этом есть
lashevchenko
Jun. 29th, 2016 05:37 am (UTC)
есть - сермяжная правда жизни
t_shane
Jun. 29th, 2016 06:10 pm (UTC)
полуправда, на которой пасутся популисты всех мастей. особенно доставляют "правые" партии, на проверку оказывающиеся левее лютых комми
lashevchenko
Jun. 30th, 2016 05:05 am (UTC)
Что здесь не соответствует?
И о каких правых партиях речь? В Германии, честно говоря, с ними напряженка АдГ, СвДП - вот, пожалуй, и все.
trident1950
Jun. 29th, 2016 11:48 am (UTC)
"Британские автопромышленники попросили немецких автопроизводителей ничего не менять в экономических отношениях между ними. Это тоже из британской прессы.

"не знаю, что там у британцев" - это ваши слова? )

Вижу большие проблемы (расколы) во многих партиях, что не на пользу GB. А Шотландия оказывается хочет остаться в ЕС, во всяком случае лидер шотландской фракции в парламенте так заявила.
Не все так однозначно в GB, хотя быть свободными все хотят.)

lashevchenko
Jun. 30th, 2016 05:06 am (UTC)
Ну, понятно, что там раскол, это даже из результатов референдума видно - почти фифти-фифти...
trident1950
Jun. 30th, 2016 07:47 am (UTC)
50 на 50, нельзя такие референдумы проводить.
Думаю, и власть с премьером внутренне тоже хотела "свободы", но понимала об экономических и политических проблемах, которые наступят в результате такого волеизъявления. Вероятно, они были уверены, что итоги референдума будут как по Шотландии.
lashevchenko
Jun. 30th, 2016 10:11 am (UTC)
Что значит "нельзя"? Это неотъемлемая часть либеральной демократии - право народа не референдум.
Другое дело, что решения о судьбоносных изменениях следовало бы принимать квалифицированным большинством, а не простым. Хотя евроскептики тут тоже могут сказать, что решение о вступлении в ЕС было принято без референдума... Сложно все это...
trident1950
Jun. 30th, 2016 12:50 pm (UTC)
Про квалифицированное большинсво вы правы, упустил этот момент.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel