Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Brexit: кто виноват?




Почему Британия решила отчалить от ЕС? Эксперты "Деловой недели" видят 5 возможных причин. Ниже - краткий пересказ, а также мои мысли по поводу.

1. Национально-исторические особенности.

Великобритания, как бывшая империя, привыкла к ведущим ролям. Катинка Барыш (Katinka Barysch), ведущий экономист Центра европейских реформ в Лондоне (прекрасная фамилия для экономиста!), говорит: "Лондон мыслит много больше глобально, чем европейски". Поэтому британские политики больше привыкли к проведению собственной линии, чем к долгим поискам компромиссов.

(ну, тут, я бы сказала, Британия не одинока, некоторые другие тоже страдают остаточными постимперскими явлениями...)

2. Экономические причины.

Например, опасения, что экономически слабые южно-европейские партнеры по ЕС утянут за собой еще глубже в уже имеющийся кризис.
Еще - регулирование финансовых вопросов из Брюсселя. Сердцем британской экономики по-прежнему остается лондонский Сити, и Британия ощущает угрозу из-за мер регулирования, которые затрагивают Сити, но принимаются Брюсселем. К. Барыш: "Регулирование, например, хедж-фондов или налогов на финансовые операции затрагивают Лондон много больше, чем любого другого в Европе".
3. Брюссельская бюрократия.

Британцы недовольны стремлением ЕС-бюрократов регулировать все и вся - тем более что Великобритания вообще-то из всех европейских стран имеет самый низкий уровень центральной регуляции. Так, например, британцы недовольны тем, что Брюссель предписывает количество рабочих часов. Консервативная часть общества говорит "дайте нам работать столько, сколько мы хотим".

Евроскептики также считают неповоротливость европейской бюрократии тормозом для экономического развития. По их мнению, двусторонние соглашения с экономическим партнером из любой части света могут осуществляться много быстрее, чем при участии блока из 27 стран.

(не знаю, что там у британцев, тут я могу только поверить уважаемому изданию, но наши немецкие евроскептики говорят то же самое. Вообще, в Европе нарастает раздражение брюссельской бюрократией - неповоротливостью этой бюрократической машины, их стремлением зарегулировать все, что только можно... Вспоминается анекдот, рассказанный итальянским экономистом Эммой Марчегалья в ее интервью еще несколько месяцев назад:
"Как кто реагирует на инновации:
Американцы: это надо использовать!
Китайцы: это надо скопировать!
Европейцы: это надо регулировать!")


4. СМИ

Британская пресса почти вся настроена анти-европейски, что оказывает влияние на мнение населения.

(это возможно, но вряд ли влияние прессы в сплошь компьютеризированной Британии может быть значительным. Впрочем, там и разница в два процента...)

5. Пятый фактор.

Какой фактор имелся в виду под номером 5 - неизвестно, т.к. там какой-то косяк - номер 4 повторен два раза. Могу предположить, что это - мигрантский кризис, практически все аналитики на это указывают. Британию он затронул в меньшей степени, чем страны Шенгенской зоны, но тем не менее, проблема имеет место. Тем более что Меркель постоянно проталкивает "общеевропейское решение" и квоты на прием "беженцев".


В-общем, все как на картинке, циркулирующей сейчас в сети: кораблик ЕС, управляемый брюссельскими бюрократами, плывет в бурном море, где бушуют волны миграции и плавают акулы политкорректности...





Tags: Европа, политика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo enov 12:12, yesterday
Buy for 20 tokens
27.10.2021. Энов-Концепт. Enov - Concept. "Энов". Концепт-Консорт. Концепт. Концептинг. Концептор. Промотинг. Промотор. Креатинг. Креатор. Менеджмент, Консалтинг, Маркетинг, Рекламинг, Медиа. Концепт - Бизнес . Концепт - Бюро . Концепт-Сет .…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments