Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Про Бесси и длинную ночь науки

В этом посте я хочу написать про Бесси. Возможно, вы думаете, что очаровательная Бесси выглядит примерно так:




Это не совсем так. Бесси действительно очаровательна, но выглядит она вот так:





Бесси (BESSY) - это Берлинское электроно-накопительное кольцо для синхротронного излучения (Berliner Elektronenspeicherring für Synchrotronstrahlung), проще говоря - синхротрон. И, разумеется, просто так с ней не познакомиться. Это можно сделать только в единственный вечер в году, во время мероприятия под названием "Длинная ночь науки" ("Lange Nacht der Wissenschaften"). Это, по сути, - День открытых дверей в самых разных научных заведениях Берлина. Покупаешь за 7 евро вот такой вот билетик:




и посещаешь по нему любые участвующие в мероприятии научные учреждения - ну, или сколько успеешь с 17 до 24 часов. Он же действует как проездной в общественном транспорте до 4 утра следующего дня.

Итак, Бесси (одна из нашей компании призналась потом, что думала, что "Бесси" - это название ресторанчика).


Заходим. На входе встречает грозная надпись "Осторожно! Излучение!" со знаком радиационной опасности, и предупреждение, что посторонним вход воспрещен:




Идем дальше.

Обстановка напоминает декорации из страых фильмов про физиков-ядерщиков или что-нибудь вроде:





В-общем, "Было там множество стекла и мигающих огоньков, на экранах, как и положено, змеились зеленоватые кривые, пахло искусственной жизнью и разумными машинами..." (с):







Организовано это все было так: посетители ходят и осматривают все сами, никаких групп с экскурсоводами, но везде стоят научные работники - в специальных футболках с изображением "духа науки", чтобы их легко можно было увидеть - и дают пояснения. В-общем, делюсь полученной от них информацией.

Принцип там такой: "электронная пушка" выстреливает электроны, они носятся по большому кольцу, где с помощью электромагнитов разгоняются до больших скоростей - строго определенных, своих для каждого вида исследований. Биологам обычно требуются не очень большие скорости электронов, химикам - побольше, физикам - еще больше. Работают на ускорителе самые разные научные группы, не только из Берлина - приезжают со всего мира. И не только научники - из разного рода производственных лабораторий тоже. Например, фирма разработала новое лекарство или материал и хочет его запатентовать. Поток электронов позволяет создать точный снимок структуры молекулы, уникальной для каждого вещества, и именно эта структура и будет указана в патенте.

Вот так выглядит кольцо для разгона электронов с сопутствующей аппаратурой вблизи:




Ну, непосвященному человеку тут ничего не понятно, кроме того, что везде опасно и высокое напряжение. Но нам объяснили! Электроны движутся в горизонтальной медной трубе (небольшой ее участок видно справа на фото). В красный и зеленый цвет выкрашены сильные электромагниты, управляющие их движением. Красные магниты ускоряют электроны, а зеленые изменяют направление их движения таким образом, что они движутся по кругу (понятно, что сам по себе поток электронов стремится двигаться прямолинейно, как любая волна).


На этом фото видно, что это все-таки кольцо:




Российско-германская бимлайн:





Правда, смутил вид плаката - чуть ли не полностью выцветший.  Непонятно, существует ли еще эта экспериментальная станция вообще. Один из ученых-экскурсоводов, англо-испано-албаноговорящий, уверял, что существует, и что мы можем поговорить с русскими ислледователями. И одного нашего соотечественника мы таки поймали. Он физик, из Москвы, работает в Германии уже 15 лет, для него институт снимает квартиру недалеко от комплекса. Работает с жесткими излучениями, говорит о них с абсолютным восхищением - в отличие от мягких. У меня осталось впечатление, что он влюблен в жесткие излучения, а к мягким относится с некоторым пренебрежением, что ли - во всяком случае, находит их скучными. Но к российско-германской линии, как выяснилось, он не имеет отношения, и работает ли там кто - тоже не знает.


Вот еще приманка для экскурсантов - инфракрасная камера, которая снимает присутствующих в инфракрасном свете и проецирует изображение на монитор:





Более теплые области - руки, лицо - выглядят светлыми, а более холодные - одежда, очки - темными. Работает это примерно как комната смеха - ну и посетители вели себя соответственно, особенно дети, да и взрослые от них не отставали, если честно.


Посетителям все-таки можно не везде, даже в длинную ночь науки:




Еще раздавали сувернички на память - воздушные шарики, авторучки, буклеты... Ну, шарики мне без надобности, а вот авторучка от берлинского Гельмгольц-центра - почему бы и нет:




Во многих местах можно было видеть такие вот наклейки на стенах - обещают призы за 5 лучших постов с хэш-тегом #lndw (немецкая аббревиатура от "длинная ночь науки") в соцсетях:


А когда мы распрощались с Бесси и вышли на свежий воздух, переполненные знаниями из области физики высоких энергий - оказалось, что совсем недалеко можно потренироваться в добывании огня способами, имевшими распространение в каменном веке и в средние века (это уже экспозиция Института истории):





Слева - приспособление для добывания огня трением: деревянная доска и деревянные палочки с хитрой системой веревок, чтобы можно было их быстро вращать в вертикальном положении (нужна сила и определенная сноровка, при неловком движении палочка просто падает). Справа - кремень и огниво. Нужно высекать искры таким образом, чтобы они падали в заранее приготовленную чугунную чашу со смесью сухой соломы и растительного пуха.

После синхротрона все это воспринималось особенно... своеобразно.





Tags: Берлин, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А теперь - о воротах

    Вчера писала о дверях, а сегодня - о воротах. Конкретно - о самых известных в Германии воротах: Там позавчера была очередная акция. Как видно…

  • О дверях

    Надежды крашеная дверь, Фортуны мягкая походка, Усталый путник, средь потерь Всегда припрятана находка. Б. Окуджава Тут френд…

  • О птичках и потерявшейся весне

    Весна. Как бы... В здешних краях это обычно самое лучшее время - конец апреля-начало мая. Листья на деревьях еще до конца не распутились,…

promo lashevchenko august 22, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
В Берлине есть скульптура под названием Molecule Man ("Молекулярный человек"). Собственно, там не один ман, а три... или два - как посмотреть... Их прекрасно видно, когда едешь по мосту через Шпрею - два то ли борющихся, то ли обнимающихся металлических великана, стоящих прямо на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments