Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

О Стомахине.

Так получилось, что я вляпалась в спор о Борисе Стомахине (что, вообще-то, не оригинально - тут очень разные мнения существуют, в диапазоне от "совесть нации" до "преступник, уголовник").

Выразителем первого мнения (или близко к тому) является, например, публицист Александр Зеличенко.

Почитаем: http://patriofil.ru/publ/blogs/21354-stomakhin_case_is_our_shame.html

«Простите мне банальность – когда общество теряет ум, это очень плохо. Когда теряет совесть – это много хуже. И совсем плохо для общества, когда в нем не оказывается ни того, ни другого.

Среди многих услуг, оказываемых Борисом Стомахиным неблагодарному отечеству, есть и то, что его беда дает нам повод поговорить на эту важнейшую для нашего будущего тему.»

Все это хорошо, но хотелось чего-то большего, чем эмоции – например, интересно было бы узнать, какие именно услуги, да еще многие и кому он оказывает. По-моему, оскорбления по национальному признаку и призывы к убийствам могут принести пользу только тому «отечеству», с которым он как бы борется – потому что власти получают прекрасную страшилку, которую можно предъявить народу – вот, видите, какая у нас оппозиция, от которой мы вас защищаем!

«Позиция правозащитного сообщества … до недавнего времени поражала сочетанием нравственной глухоты и глупости: истошный, то и дело срывающийся на мат вопль Стомахина «Люди! Чтоб вас разорвало!! Мать вашу!! Опомнитесь!!!» статусные правозащитники … умудрялись воспринимать через призму «Он кричит. Он нарушает общественный порядок. Да, еще и матом ругается. Да, еще и хочет, чтобы нас разорвало».»

Это – толкование, а теперь читаем первоисточник:

«Правда, действительно, в Татарстане проживает 47% (или около того) не татар. То бишь - сторонников сохранения империи, колонизаторов, носителей имперского менталитета. … Вряд ли татарам удастся их убедить, уговорить, разагитировать, чтобы они не препятствовали отделению и созданию государства Идель-Урал. … Значит, выход один - готовиться к войне не только с имперскими карательными ордами в погонах, на БТР-ах, танках, штурмовых вертолетах и пр., но и вот с этими. С оккупантами татарской земли со времен взятия Казани и насильственного крещения татар. Их надо будет нейтрализовать, сломить их сопротивление любым путем, не останавливаясь ни перед чем. Не нравится им независимость Татарстана и Башкортостана - пусть проваливают. Чемодан-вокзал-Россия!...» (выделено мной)

«Надо не вести бесконечные уговоры и переговоры - а стрелять в оккупантов! Подрывать их газопроводы, - это актуально и для Татарстана, и для Башкортостана, и для Югры, и для многих других. Стрелять по живой силе противника и сжигать из минометов его БТРы, буде такие появятся, - как это героически делали чеченцы!..»
http://rko.marsho.net/articl/raspad_imperii.htm

«Дело Дмитрия Виноградова, расстрелявшего 5 человек своих сослуживцев на аптечном складе в Москве 7 ноября 2012 года, будет обсуждаться еще долго…

Так вот, как бы ни возмущались записные гуманисты и всякие прочие “демократы”, то, что сделал на аптечном складе Виноградов, - это Поступок. Да-да, именно Поступок, с большой буквы, - совершенно независимо от того, хороший это Поступок или дурной. Знак здесь вообще не важен, - здесь важно действие и решимость действовать…

…это можно сравнить с достаточно многочисленными еще не так давно сведениями в российских СМИ о том, как солдат-новобранец расстреливает кучу своих сослуживцев - и сбегает из части…

У Виноградова причина другая. Но оба явления положительны с точки зрения своих чуть более отдаленных последствий. … Так что пусть призывники палят вокруг себя почаще!..»
http://stomahin.com/articl/vinogradov.htm

Это все несколько отличается от безобидного «Чтоб вас разорвало! Опомнитесь!», не так ли?

«…Стомахин пытается докричаться до совести народа…»

Не пытается – потому что у него давно уже сложилось мнение по поводу этого народа:

«В остальном же - задача касательно России сводится к утилизации населяющей ее биомассы. Той, 85-процентной, в первую очередь. К поиску способов этой утилизации. К чистке авгиевых конюшен, не чищенных уже лет 700, со времен еще тех князей, что получали ярлык на княжение от Орды. Жалеть тут некого, кроме этого вот 1%. Остальные миллионы пьяной биомассы не стоят ни одного доброго слова.»
http://stomahin.com/articl/belokryl.htm

Бесполезно пытаться пробудить совесть у пьяной биомассы, ее можно только уничтожить.

(И даже если напрячь фантазию и посчитать, что автор на самом деле так не думает, а просто пытается столь экзотическим способом «докричаться до совести» - опять же, подобные методы могут принести только вред, независимо от мотивов. Невозможно обращаться к совести человека, оскорбляя его. Нападки и оскорбления толь ко загоняют в оборонительную позицию, а из нее не слышно ничего – ни доводов окружающих, ни собственной совести).

«Всё творчество Стомахина можно свести к одной фразе: «Преступления РФ против совести, совершенные в начале правления Путина в Чечне, не могут остаться и не останутся безнаказанными».»

Ничего подобного. Если бы оно сводилось к этому, то и возражений бы никаких не было. На самом же деле для него врагом является не только и не столько Путин, но и любой этнический русский, за немногими исключениями. В этом легко убедиться, ознакомившись с творчеством Стомахина.

«От себя я добавил бы только – «пока эти преступления остаются без общенародного покаяния». Публицистика Стомахина и есть элемент такого покаяния. Это клочок нашей индульгенции, наш шанс избежать наказания.»

Какого еще «наказания»? Какая, к черту, «индульгенция»? Какое «покаяние»? Я, например, не убивала чеченцев, не поддерживала империю – за что я должна каяться?

«И не говорите мне про Америку. Их проблемы – ничто по сравнению с нашими.»

Не буду про Америку. 

Tags: свобода слова
Subscribe

  • В России цензурируют ЖЖ!

    Общалась вчера в Твиттере, как обычно - треп на разные темы, в том числе исторические. Зашла речь про МВ2 и про Ленинград, я кинула ссылку - вот…

  • О суровой немецкой профессуре

    Ничего особенного, просто профессор идет читать лекцию по макроэкономике в университете: Или, возможно, возвращается с лекции. Вчера я…

  • Немецкая пресса о деле Ивана Голунова

    Думаю, все в уже в курсе насчет дела о наркоторговле, которое путинская полиция шьет журналисту-расследователю Ивану Голунову. Кто не в курсе,…

promo lashevchenko august 18, 2016 11:00 2
Buy for 10 tokens
Начало Часть 2: Дома и улицы Когда я описывала Ютербог, получилось не столько про сам город, сколько про защитные башни и стены. Сейчас постараюсь исправить это упущение и показать сам город Ютербог, где люди живут. Ну, прямо скажем - живут они не в хрущевках: Вот это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments