Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

О митинге и демонстрации оппозиции в условиях демократии




У нас тут состоялся очередной митинг и демонстрация оппозиции. Не могу сказать, что я так уж тщательно слежу за бурлящей политической жизнью Берлина, поэтому попали мы туда совершенно случайно - просто доехали до Главного вокзала, чтобы  теплым субботним деньком пошататься в центре, поесть мороженого...

Этот Главный вокзал, кто не знает - практически в самом центре города, там рядом, через мостик, начинается правительственный квартал. Сам вокзал представляет собой громадное здание из стекла и бетона. Его передняя стена - стеклянная, так что приезжающие туристы сразу могут полюбоваться видом города. Вот спускаемся мы с электрички с одного из верхних уровней в здание вокзала - и видим через эту стеклянную стену такое:






Т.е. диспозиция такая: слева, где море людей и флагов, - митинг, справа площадь абсолютно пустая - что для нее совершенно нехарактерно, к тому же у всех многочисленных дверей плотно стоят полицейские (темные фигуры в нижней части фото), т.е. похоже, что на площадь вообще не попасть... При ближайшем рассмотрении ситуации оказалась, что выйти все-таки можно - через крайние правые двери. При этом можно попасть только на правую часть площади, туда, где кафешки с пивом, мороженым и т.д. Поэтому нам не оставалось ничего другого, как расположиться за столиком, с шоколадным мороженым и земляничным коктейлем, и слушать все оттуда, благо, мощность звукоусиливающей аппаратуры позволяла. То же самое делали и остальные любопытствующие:





В-общем, митинговала оппозиция - партия "Альтернатива для Германии" и сочувствующие, недовольные иммигрантской политикой правительства - под лозунгом "Меркель должна уйти".  Должна признать, что все участники действа явно набираются опыта и учатся на ошибках. Первые митинги АдГ в Берлине очень сильно смахивали на сумасшедший дом - слабенькая аппаратура, речи выступающих заглушаются воплями и свистелками левых противодемонстрантов, которых больше, чем участников... Правые явно прогрессируют - тысяч несколько человек на митинге, аппаратура такая, что выступления спокойно можно слушать с другого конца площади...

Левые, как ни странно, тоже способны обучаться - они, хоть и стояли с плакатами против расизма и ксенофобии, но не пытались перекричать усилители, ввиду полной бесперспективности таких попыток. Кричать начинали, только если в непосредственной близости от них оказывалась какая-нибудь съемочная группа.

Вот один из этих антирасистов и антиксенофобов, увешанный антисионистскими плакатами:




На плакатах написано по-английски и по-немецки:
"Сионист скрывается за секретным агентством и терроризирует весь мир"
Сионистское государство с немецкими сионистами и интернациональными сионистами терроризируют немцев, иностранцев и весь мир"
"Сионизм против всех мировых религий, все равно, христианин, мусульманин или иудеи" (стиль автора сохранен), внизу плаката почему-то приписано: "салафиты".

Самое смешное, что потом я этого фрика нашла на Фейсбуке - некий Усама Циммерманн, специализируется на антисионистских темах. Ну, это, конечно, крайний случай, но левые и в основной своей массе... тоже не производят впечатления особо здоровых...


Полиция тоже, кажется, постепенно учится - тут уже не было той неразберихи, как на первых таких митингах. Митингующих и их противников разделяло обширное пустое пространство, куда никого не пускали:






Если в прошлые разы опоздавшие к началу митинга оппозиционеры еще могли туда попасть, объяснив полиции, что они не за правительство, а наоборот, против, то сейчас с этим стало строго - кто не успел, тот опоздал.






Потом митингующие построились в колонну и прошли маршем по правительственному кварталу.




(Обратите внимание на флаги, некоторые там до боли знакомые...)


В сопровождении полицейских машин шествие выходит на мост, ведущий к правительственному кварталу:






Здание с куполом и флагами - Рейхстаг. Представьте, скажем, демонстрацию Парнаса на Красной площади под лозунгами "Путин, уходи!" - это была бы примерно симметричная ситуация...




Tags: Берлин, демократия, оппозиция, политика
Subscribe

Posts from This Journal “демократия” Tag

  • Каталония

    В Мадриде началось судилище над бывшим вице-президентом Каталонии Ориолом Жункерасом и одиннадцатью его сподвижниками, боровшимися за…

  • О неразделимых

    Вчера в Берлине состоялась гигантская демонстрация под названием "Unteilbar" - "неделимо" или "нераздельны", против…

  • Об одном религиозно-политико-философском вопросе.

    Вопрос такой: может ли мусульманин быть членом немецкой партии ХДС? (Кто не в курсе - это партия Меркель, наиболее мощная в Германии). Вот,…

promo lashevchenko august 18, 2016 11:00 2
Buy for 10 tokens
Начало Часть 2: Дома и улицы Когда я описывала Ютербог, получилось не столько про сам город, сколько про защитные башни и стены. Сейчас постараюсь исправить это упущение и показать сам город Ютербог, где люди живут. Ну, прямо скажем - живут они не в хрущевках: Вот это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment