Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

О безумном девятом мая в Тиргартене




В берлинском районе Тиргартен есть мемориал в память о погибших советских воинах, построенный еще в 1945 г. в британской зонеВ годовщину капитуляции Германии там по традиции возлагаются венки. 8 мая, когда дата отмечается в Европе, там еще все пристойно, но 9-го уже начинает отдавать легким безумием - и впечатление такое, что градус этого безумия в последние годы нарастает, в этот раз - не исключение.

Как пишут местные СМИ, "более пестрое общество трудно себе представить".




Фото: dpa


Прилично одетые дамы и господа с портретами погибших на войне предков. Православные священники. Представители русско-немецких обществ. Две блондинки в военной форме времен Второй Мировой и на высоких каблуках. Поклонники Путина с его изображением на футболках. Море флагов - советские, российские, флаги "Новороссии", даже флаг Одессы. И ленточки, ленточки, ленточки - те самые, черно-оранжевые, чуть ли не на каждом лацкане. Один мужчина размахивает украинским флагом.

У самого памятника лежат венки, очень много. От правительства Германии, от левых партий, от посольств Украины, Белоруссии, других постсоветских республик... Кто-то положил венки от Армении и Азербайджана рядом друг с другом. Российские солдаты  (видимо, из охраны посольства) с российским флагом приносят венки и держат минуту молчания.


Молодой мужчина везет старую даму в инвалидной коляске мимо человека с украинским флагом. Проезжая мимо него, она кричит по-русски: "Фашист!". Как он рассказал журналистам, сам он берлинец, и не хотел никого провоцировать, хотел только напомнить об украинских солдатах, отдавших жизнь за освобождение Берлина. По его словам, обычно речь идет только о русских солдатах (или о российских - в немецком языке нет разницы), а ему это не нравится. СМИ приводят его собственные слова - классический берлинский диалект...



Фото: dpa


А потом появляются "Ночные волки" на мотоциклах...

Вот они, во всей красе:


Фото: dpa


Вообще, надо заметить, там непонятно, сколько из более чем сотни мотоциклистов было собственно "Ночных волков", а сколько - присоединившихся по дороге сочувствующих. Номера у мотоциклов были какие угодно - немецкие, словацкие, чешские, белорусские, боснийские, один польский, один украинский - только не российские. Впрочем, это ни о чем не говорит: Польша не пропустила группу через свою территорию, поэтому им пришлось лететь до Братиславы, брать там мотоциклы напрокат и уже оттуда ехать в Германию через Чехию и Австрию. У одной из их дам на кожаной куртке заметили надпись "Russian Motoclub Germany"; у многих на футболках или куртках было написано "Russlanddeutsche Wölfe" ("русско-немецкие волки"). У некоторых были флаги Словакии и Казахстана. Один из байкеров признался журналистам, что он - русский немец из Мюнстера, а к группе присоединился в Вене. По его словам, из Москвы там было только шестеро (уж не знаю, насколько ему можно верить).

В Тиргартене "Волки" тоже развлекли народ, как до этого в Трептове: встали на колени у памятника, кричали "ура!", потом фотографировались. В-общем, 9-е мая прошло в Берлине весьма плодотворно.




Фото: dpa





Tags: Берлин, Великая Отечественная война, история, о смешном, о странном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вдогонку

    В прошлом посте писала про новый закон, смысл которого - любой псих может объявить себя человеком противоположного пола, и все остальные будут…

  • Про дурдом толерантности

    Всеобщее и равное избирательное право, при всех его достоинствах, имеет и недостатки. Например, то, что любые идиоты могут голосовать и выбирать себе…

  • Про торты и жбаник млека

    Случился у меня недавно День рождения. Он, конечно, каждый год случается, но в этом году как раз пришелся на весенние каникулы. Это бывает не каждый…

promo lashevchenko september 25, 2016 11:07 7
Buy for 10 tokens
Когда встречаются Хаос и Порядок, обычно побеждает Хаос, потому что он лучше организован. Из изречений Древних Недавно я решила, что так дальше жить нельзя и надо что-то с этим делать! Короче, заел меня хаос, он, зараза, везде сидит - в комнате, в делах, в отношениях... Прочитала кучу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments