Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

О безумном девятом мая в Тиргартене




В берлинском районе Тиргартен есть мемориал в память о погибших советских воинах, построенный еще в 1945 г. в британской зонеВ годовщину капитуляции Германии там по традиции возлагаются венки. 8 мая, когда дата отмечается в Европе, там еще все пристойно, но 9-го уже начинает отдавать легким безумием - и впечатление такое, что градус этого безумия в последние годы нарастает, в этот раз - не исключение.

Как пишут местные СМИ, "более пестрое общество трудно себе представить".




Фото: dpa


Прилично одетые дамы и господа с портретами погибших на войне предков. Православные священники. Представители русско-немецких обществ. Две блондинки в военной форме времен Второй Мировой и на высоких каблуках. Поклонники Путина с его изображением на футболках. Море флагов - советские, российские, флаги "Новороссии", даже флаг Одессы. И ленточки, ленточки, ленточки - те самые, черно-оранжевые, чуть ли не на каждом лацкане. Один мужчина размахивает украинским флагом.

У самого памятника лежат венки, очень много. От правительства Германии, от левых партий, от посольств Украины, Белоруссии, других постсоветских республик... Кто-то положил венки от Армении и Азербайджана рядом друг с другом. Российские солдаты  (видимо, из охраны посольства) с российским флагом приносят венки и держат минуту молчания.


Молодой мужчина везет старую даму в инвалидной коляске мимо человека с украинским флагом. Проезжая мимо него, она кричит по-русски: "Фашист!". Как он рассказал журналистам, сам он берлинец, и не хотел никого провоцировать, хотел только напомнить об украинских солдатах, отдавших жизнь за освобождение Берлина. По его словам, обычно речь идет только о русских солдатах (или о российских - в немецком языке нет разницы), а ему это не нравится. СМИ приводят его собственные слова - классический берлинский диалект...



Фото: dpa


А потом появляются "Ночные волки" на мотоциклах...

Вот они, во всей красе:


Фото: dpa


Вообще, надо заметить, там непонятно, сколько из более чем сотни мотоциклистов было собственно "Ночных волков", а сколько - присоединившихся по дороге сочувствующих. Номера у мотоциклов были какие угодно - немецкие, словацкие, чешские, белорусские, боснийские, один польский, один украинский - только не российские. Впрочем, это ни о чем не говорит: Польша не пропустила группу через свою территорию, поэтому им пришлось лететь до Братиславы, брать там мотоциклы напрокат и уже оттуда ехать в Германию через Чехию и Австрию. У одной из их дам на кожаной куртке заметили надпись "Russian Motoclub Germany"; у многих на футболках или куртках было написано "Russlanddeutsche Wölfe" ("русско-немецкие волки"). У некоторых были флаги Словакии и Казахстана. Один из байкеров признался журналистам, что он - русский немец из Мюнстера, а к группе присоединился в Вене. По его словам, из Москвы там было только шестеро (уж не знаю, насколько ему можно верить).

В Тиргартене "Волки" тоже развлекли народ, как до этого в Трептове: встали на колени у памятника, кричали "ура!", потом фотографировались. В-общем, 9-е мая прошло в Берлине весьма плодотворно.




Фото: dpa





Tags: Берлин, Великая Отечественная война, история, о смешном, о странном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lashevchenko august 31, 2016 18:00 5
Buy for 10 tokens
Нахимов Павел Степанович (1802–1855), российский флотоводец, герой Севастопольской обороны. Родился 23 июня (5 июля) 1802 в с. Городок (совр. с. Нахимовское) Вяземского уезда Смоленской губернии... Из Википедии: "Имя Нахимова в разное время носили различные военные корабли и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments