?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




В берлинском районе Тиргартен есть мемориал в память о погибших советских воинах, построенный еще в 1945 г. в британской зонеВ годовщину капитуляции Германии там по традиции возлагаются венки. 8 мая, когда дата отмечается в Европе, там еще все пристойно, но 9-го уже начинает отдавать легким безумием - и впечатление такое, что градус этого безумия в последние годы нарастает, в этот раз - не исключение.

Как пишут местные СМИ, "более пестрое общество трудно себе представить".




Фото: dpa


Прилично одетые дамы и господа с портретами погибших на войне предков. Православные священники. Представители русско-немецких обществ. Две блондинки в военной форме времен Второй Мировой и на высоких каблуках. Поклонники Путина с его изображением на футболках. Море флагов - советские, российские, флаги "Новороссии", даже флаг Одессы. И ленточки, ленточки, ленточки - те самые, черно-оранжевые, чуть ли не на каждом лацкане. Один мужчина размахивает украинским флагом.

У самого памятника лежат венки, очень много. От правительства Германии, от левых партий, от посольств Украины, Белоруссии, других постсоветских республик... Кто-то положил венки от Армении и Азербайджана рядом друг с другом. Российские солдаты  (видимо, из охраны посольства) с российским флагом приносят венки и держат минуту молчания.


Молодой мужчина везет старую даму в инвалидной коляске мимо человека с украинским флагом. Проезжая мимо него, она кричит по-русски: "Фашист!". Как он рассказал журналистам, сам он берлинец, и не хотел никого провоцировать, хотел только напомнить об украинских солдатах, отдавших жизнь за освобождение Берлина. По его словам, обычно речь идет только о русских солдатах (или о российских - в немецком языке нет разницы), а ему это не нравится. СМИ приводят его собственные слова - классический берлинский диалект...



Фото: dpa


А потом появляются "Ночные волки" на мотоциклах...

Вот они, во всей красе:


Фото: dpa


Вообще, надо заметить, там непонятно, сколько из более чем сотни мотоциклистов было собственно "Ночных волков", а сколько - присоединившихся по дороге сочувствующих. Номера у мотоциклов были какие угодно - немецкие, словацкие, чешские, белорусские, боснийские, один польский, один украинский - только не российские. Впрочем, это ни о чем не говорит: Польша не пропустила группу через свою территорию, поэтому им пришлось лететь до Братиславы, брать там мотоциклы напрокат и уже оттуда ехать в Германию через Чехию и Австрию. У одной из их дам на кожаной куртке заметили надпись "Russian Motoclub Germany"; у многих на футболках или куртках было написано "Russlanddeutsche Wölfe" ("русско-немецкие волки"). У некоторых были флаги Словакии и Казахстана. Один из байкеров признался журналистам, что он - русский немец из Мюнстера, а к группе присоединился в Вене. По его словам, из Москвы там было только шестеро (уж не знаю, насколько ему можно верить).

В Тиргартене "Волки" тоже развлекли народ, как до этого в Трептове: встали на колени у памятника, кричали "ура!", потом фотографировались. В-общем, 9-е мая прошло в Берлине весьма плодотворно.




Фото: dpa





Recent Posts from This Journal

promo lashevchenko december 3, 2014 18:00 4
Buy for 10 tokens
Слово – великое оружие жизни. В. О. Ключевский Перемена перед первым уроком, детишки помаленьку подтягиваются. Заходит мальчик с совершенно непроизносимым именем, то ли турок, то ли курд, и говорит мне – с акцентом, но по-русски: «привет!» Ну, это стандартная ошибка…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
tvsher
May. 14th, 2016 05:47 pm (UTC)
Устроили цирк... Честно, противно читать было. Не Вас, а то, что Вы описали.. Маразм крепчает.
lashevchenko
May. 15th, 2016 11:16 am (UTC)
Да. А там, на минуточку, мемориал в память погибших - тех, кто реально погиб на войне! Какие-то пляски на кладбище получаются...
(Deleted comment)
lashevchenko
Jun. 2nd, 2016 06:22 am (UTC)
Да. И если именно отдать дань памяти, а не посмотреть шоу - лучше это делать именно во все остальные дни.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel