Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Покажите мне эту Победу!




И что мы празднуем в угоду
им всем 9 числа?
Тот выиграл, кто обрел свободу.
Ну что же, Дойчланд - обрела...
Юрий Нестеренко

А правда, что именно мы празднуем? Понятно, что не окончание Второй Мировой и даже не окончание Великой Отечественной - там еще была война с Японией, а мирный договор с Германией так вообще был подписан только через 10 лет, в 1955-м... Видимо, празднуем победу именно над Германией, т.к. в этот день Германия капитулировала.

А, простите за глупый вопрос, где можно посмотреть на эту Победу? Я живу в Германии, и тут очень много таких, как я - с России, с Украины, с Казахстана, короче, со всех республик бывшего Союза, имя нам - легион... Многие живут тут уже лет по 20-25. Если через 50-60-70 лет после Великой Победы мы прибежали к ним, а не они к нам - где же она, эта Победа?

Когда я приехала в Германию, меня просто поразило, насколько эта страна приспособлена для жизни людей. Вот уж действительно - все для блага человека... Причем мы попали поначалу в Дессау - это маленький, меньше 100 тыс. населения городок в заштатной Саксонии-Ангальт, райцентр по-нашему. И в окрестностях мне приходилось видеть совсем маленькие деревни, на несколько десятков дворов. Но везде - прекрасные асфальтированные дороги, в домах все удобства - холодная и горячая вода, канализация, газ или электроплиты... Сейчас-то я, конечно, ко всему этому привыкла, мне уже забавно это удивление меня-тогдашней, впервые увидевшей Европу не из окна туристического автобуса, но тогда - тогда я я смотрела на все это великолепие, а перед глазами стояли грунтовки Омской области, деревни, в том числе немаленькие, с водой в колодце на краю деревни и удобствами во дворе... Так где же она, эта Победа?!

Ну и, конечно, немецкие старики... Для них пенсия - это действительно заслуженный отдых, когда уже можно не работать, а заняться тем, что нравится, но на что раньше вечно не хватало времени: какое-нибудь хобби, поездки по стране и по миру и т.д. Конечно, ни о каких проблемах с жильем или медицинским обслуживанием речь не идет. А в стране-победителе России почему-то регулярно поднимается вопрос, что надо бы обеспечить ветеранов жильем хоть к 60-летию Победы... хоть к 70-летию Победы... а ветеранов, по естественным причинам, остается все меньше, может, вообще уже не осталось настоящих... И многие так и закончили свой век в коммуналке. Ну так где она, эта Победа??!!



Tags: Великая Отечественная война, МВ2, Россия, всякая всячина, история
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

  • О последнем освободителе Освенцима

    В одной из мюнхенских больниц на 98-м году жизни умер Давид Душман - последний из советских солдат, освобождавших концлагерь Аушвиц-Освенцим.…

  • Я, внучка ветерана

    Дедом можно торговать, С бюджета можно воровать, Даже можно убивать, Если ты #ямыИгнат Сетевое " В соцсетях начался флешмоб в защиту…

  • О ветеранах, липовых и настоящих

    Недавно писала, как меня в очередной раз забанили в Твиттере из-за высказывания в адрес по всей видимости, липового ветерана. Еще к теме ветеранов,…

promo lashevchenko august 29, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
Тут обнаружилось такое вот объявление от полицейской дирекции в Лейпциге: Перевод: Полиция просит вашей помощи! Вознаграждение 1 000 евро! 11 августа между 20.50 и 22.50 в вашем районе был утерян пистолет-пулемет Хеклер и Кох МР5. Несмотря на интенсивные поиски, оружие до сих пор не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments