?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




И что мы празднуем в угоду
им всем 9 числа?
Тот выиграл, кто обрел свободу.
Ну что же, Дойчланд - обрела...
Юрий Нестеренко

А правда, что именно мы празднуем? Понятно, что не окончание Второй Мировой и даже не окончание Великой Отечественной - там еще была война с Японией, а мирный договор с Германией так вообще был подписан только через 10 лет, в 1955-м... Видимо, празднуем победу именно над Германией, т.к. в этот день Германия капитулировала.

А, простите за глупый вопрос, где можно посмотреть на эту Победу? Я живу в Германии, и тут очень много таких, как я - с России, с Украины, с Казахстана, короче, со всех республик бывшего Союза, имя нам - легион... Многие живут тут уже лет по 20-25. Если через 50-60-70 лет после Великой Победы мы прибежали к ним, а не они к нам - где же она, эта Победа?

Когда я приехала в Германию, меня просто поразило, насколько эта страна приспособлена для жизни людей. Вот уж действительно - все для блага человека... Причем мы попали поначалу в Дессау - это маленький, меньше 100 тыс. населения городок в заштатной Саксонии-Ангальт, райцентр по-нашему. И в окрестностях мне приходилось видеть совсем маленькие деревни, на несколько десятков дворов. Но везде - прекрасные асфальтированные дороги, в домах все удобства - холодная и горячая вода, канализация, газ или электроплиты... Сейчас-то я, конечно, ко всему этому привыкла, мне уже забавно это удивление меня-тогдашней, впервые увидевшей Европу не из окна туристического автобуса, но тогда - тогда я я смотрела на все это великолепие, а перед глазами стояли грунтовки Омской области, деревни, в том числе немаленькие, с водой в колодце на краю деревни и удобствами во дворе... Так где же она, эта Победа?!

Ну и, конечно, немецкие старики... Для них пенсия - это действительно заслуженный отдых, когда уже можно не работать, а заняться тем, что нравится, но на что раньше вечно не хватало времени: какое-нибудь хобби, поездки по стране и по миру и т.д. Конечно, ни о каких проблемах с жильем или медицинским обслуживанием речь не идет. А в стране-победителе России почему-то регулярно поднимается вопрос, что надо бы обеспечить ветеранов жильем хоть к 60-летию Победы... хоть к 70-летию Победы... а ветеранов, по естественным причинам, остается все меньше, может, вообще уже не осталось настоящих... И многие так и закончили свой век в коммуналке. Ну так где она, эта Победа??!!



Posts from This Journal by “Великая Отечественная война” Tag

promo lashevchenko january 12, 2015 06:00 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Пролетарии всех стран, соединяйтесь! 96 лет назад, 15 января 1919 г., были застрелены немецкие революционеры Карл Либкнехт и Роза Люксембург. С тех пор у местных левых есть традиция - каждый год в ближайшее к 15 января воскресенье проводить Liebknecht-Luxemburg-Demonstration. Традиция…

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel